Главная Враг Капитала Красный поток снова заливает авеню Боливара

Красный поток снова заливает авеню Боливара

E-mail Печать PDF

Демократическая Координация, центр оппозиции, назначил на 11 апреля демонстрацию в Восточном Каракасе, которая как предполагалось закончится массовым митингом. Тот факт, что они выбрали эту дату, показывает все лицемерие и подлость венесуэльской олигархии. Люди погибшие 11 апреля прошлого года, которых собирались теперь оплакивать, были в массе своей сторонниками Чавеса, все они были убиты путчистами. Демонстрация и митинг оппозиции рекламировались через СМИ, которые находятся под контролем олигархов и которые поддержали прошлогодний путч.

Утром 11 апреля, район вокруг площади Альтамира был перекрыт для движения, ожидали много народу. Однако, выступление полностью провалилось. Провал был настолько полным, что даже СМИ были вынуждены это признать. Если б пришло хотя бы несколько тысяч, газеты сообщили бы о сотнях тысяч или даже миллионе, показывая только крупные планы, создавая эффект толпы. Но они не смогли этого сделать, потому что никто так и не появился!

И этот огромный провал отражает настроения в пределах реакционной оппозиции Венесуэлы. Олигархия, боссы, банкиры и бюрократия нефтяной компании PDVSA, поддерживаемые американским империализмом, и его младшего союзника Испании, всячески организовывали нефтяной саботаж и локаут боссов в декабре-январе. И теперь они потерпели новое поражение. Решимость простых людей и особенно нефтяников сорвала их попытку свергнуть Чавеса. Массы среднего класса Каракаса были мобилизованы олигархией через СМИ, сеявших страх и ненависть, подогревая самые дикие опасения мелкой буржуазии.

Они вышли на улицы уверенные, что менее чем за пару недель будет свергнут демократически избранный президент, они пугали себя призраком «кастро-коммунизма», и требовали перехода власти к партиям «порядка». Поражение этого выступления погрузило реакционные силы в состояние глубокой деморализации. Их организации раздробленны, и их социальная основа демобилизована. Законы, которым подчиняется движение революционных сил, так же справедливо и для реакционных сил. После поражения они деморализуются.

В свою очередь, сторонники революционного процесса, собрались на массовый митинг на Авеню Боливара в Каракасе, который заключал четырехдневное собрание в рамках Воливарианского Сбора Солидарности Мира Революции. Красный свет революции снова заполнил столицу, не смотря на то, что было мобилизовано мало людей из-за пределов города. Настроения были праздничными и приподнятыми. Люди понимают значения победы над реакцией, которая уже дважды потерпела поражения, в ходе путча и во время саботажа. Это ясно отразилась и на лозунге: «На каждое новое 11 апреля последует свое 13 апреля!».

Однако, было бы неправильно делать вывод, что реакция похоронена навсегда. Они, получив такой сильный удар, затихли, перегруппировывая свои силы. Как, отмечал Маркс, ни один правящий класс не уходил с исторической арены без того, чтобы не попытаться защитить свои привилегии, для него это вопрос жизни и смерти.

Самая непримиримая часть олигархии обратилась к терроризму, пытаясь создать социальный хаос, который побудит вмешаться армию, для «наведения порядка». Именно для этого был осуществлен обстрел Колумбийского посольства и Испанской дипломатической миссии в феврале, и взрывы в канун 11 апреля, в зале, где проходила встреча «Стола переговоров» между правительством и оппозицией. Также в первую годовщину переворота ходили слухи о военном заговоре, и правительство объявило о раскрытии нового заговора. Однако, это часть оппозиции не имеет пока никакого влияния, так большинство наиболее реакционных элементов, за последний год, вычищены из армии, за причастность к заговорам и путчу.

С другой стороны, наиболее влиятельные секции оппозиции не имеют сил и способности свергнуть Чавеса через референдум, который запланирован, после августа, и который может быть сильным ударом по революционному процессу. Многие из них думают, что референдум никогда не будет проведен, другие боятся, что, если он произойдет, они проиграют, еще больше усилив президента (который уже выиграл 7 различных выборов начиная с 1998 года).

Столкнувшись с такой ситуацией, олигархия и империализм действуют в двух направлениях: во-первых, саботаж экономики и во-вторых, попытаться спровоцировать конфликт на границе с Колумбией, что позволит ввести иностранные войска. На экономическом фронте ясно, что венесуэльская буржуазия, понеся потери более чем в 7 миллиардов долларов, в ходе декабрьского локаута боссов и саботажа нефтедобывающей отрасли, теперь пытаются заставить рабочих оплатить их. В частном секторе все больше банкротств, принудительных неоплаченных отпусков, задержек зарплаты и премий, роста цен, свертывания экономической деятельности.

Правительство приняло ряд мер, типа контроля над ценами, приостановки обмена валюты, и другие. Не смотря на все эти меры, боссы продолжают наступать на рабочий класс. Но рабочие уже начинают сопротивляться. Примеров такого сопротивления еще не так много, но однако, они очень важны. На целом ряде фабрик, по всей стране, рабочие по своей инициативе организовали демократические профсоюзы и даже заняли фабрики, вынуждая боссов возобновить производство и заставив их оплатить время простоя, за время локаута. Это имело место, например, в Ковекочо и Симоса в Баркисимето, в штате Лара, в Прейянка и Соно Родьен в Санта-Крузе штат Арагуа, и в некоторых других местах.

Во многих случаях угрозы занятия рабочими фабрики было вполне достаточно, чтобы убедить боссов отступить, как это было на некоторых автомобильных заводах в штате Карабобо. Эти действия организовывались «Классовой борьбой» и Демократическим Блоком Профсоюзов. Пока ни одна из этих фабрик не перешла под контроль рабочих, хотя такие предложения и обсуждаются, примером служит соседняя Аргентина. 13 апреля, после более чем 8-ми месячной борьбы и испробовав все юридические каналы, рабочие текстильной фабрики «Феникс», в Сае-Хуане Лос Моррос, в штате Гуарико, заняли фабрику и решили работать при рабочим контроле. Рабочие этой фабрики, которая была закрыта владельцами с 20 августа прошлого года, обратились к президенту Чавесу (который, несколько раз высказывался за занятие рабочими закрытых боссами фабрик) с просьбой снабдить их сырьем.

В нынешней политически активной обстановке в стране, и после успешного примера контроля рабочих в самой важной отрасли страны, в принадлежащей государству нефтяной компании PDVSA, такие действия могут распространиться подобно водопаду, ставя под вопрос само право буржуазии на частную собственность средств производства. Это в будущем главная арена сражения всего венесуэльского рабочего движения, и обязанность всех демократических и левых тенденций в профсоюзах, которые опираются на классовую борьбу, поддержать и защитить такие действия.

Новая конфедерация профсоюзов

В этой ситуации было предпринято множество шагов, для создания новой конфедерации профсоюзов, чтобы заменить предательское руководство CTV. Эта инициатива выдвигается рядом разных групп и тенденций, включая Силу Боливарианских Рабочих, демократическими тенденциями в пределах профсоюзов, Автономия Профсоюзов (Autonomia Sindical) и руководителями множества региональных профсоюзов (которые были названы «союзниками»). По нашему мнению, при серьезной компании борьбы, поднимая текущие проблемы рабочих, вполне возможно свергнуть коррумпированное, незаконное и предательское руководство CTV. Пример товарищей из «Topo Obrero» в Лара (где они смогли сменить коррумпированную профсоюзную бюрократию на сахарных плантациях, заводах переработки тростника, шинной фабрики Конвенкачо и во множестве других профсоюзах) и другие примеры доказывают, что это вполне возможно.

Однако, теперь, когда важнейшие секции профсоюзов страны предприняли шаги для организации новой конфедерации профсоюзов, которая, скорее всего, и объединит большинство рабочих, наиболее прогрессивные секции, венесуэльского профсоюзного движения должны участвовать в ее работе. Однако, новая конфедерация первоначально будет иметь много слабостей. Некоторые из так называемых «союзников» в действительности не представляют рабочих в профсоюзах. Все обсуждение, которое было во время провозглашения нового профсоюза, имевшее место в Каракасском Национальном Театре 5 апреля, свелось главным образом к выбору руководству, а не вопросу о принципах, уставе или плане действий. В конце концов, было объявлено о составе нового руководства, которое по нашему мнению дает «союзникам» слишком большой вес, больше чем они на самом деле имеют, и это может стать источником будущего конфликта.

В любом случае, не смотря на эти слабости создание Нового Национального Профсоюза Рабочих (UNETE), был встречен с большим энтузиазмом, который ясно отражает новые настроения в пределах венесуэльского профсоюзного движения. Политический настрой среди рабочих — это то, что гарантирует успех нового профсоюза, но будет так же необходимо вести серьезное сражение в пределах этого нового профсоюза, чтобы он устойчиво опирался на принципы классовой борьбы, профсоюзной демократии и независимости от государства.

Конфликт с Колумбией

В последние несколько месяцев появился ряд слухов и обвинений, и даже прямых вооруженных столкновений на границе с Колумбией, провоцировавших разжигание конфликта. Представители Колумбийского правительства, Колумбийских вооруженных сил (AUC) и реакционная венесуэльская оппозиция, снова заявили, что венесуэльская армия непосредственно или косвенно поддерживает Колумбийских партизан из FARC, что FARC имеет базы непосредственно на венесуэльской территории и, что даже венесуэльская армия участвует в боях на стороне FARC.

Все эти утверждения полностью ложны. Фактически, совсем недавно венесуэльская армия помогла колумбийской армии арестовать нескольких членов FARC. С другой стороны, однако, есть неопровержимые доказательства, что AUC действовала в Венесуэле, переодетая в FARC или форму Венесуэльской Национальной Гвардии. Цель всего этого ясна: обвинить венесуэльской правительство в «поддержке терроризма», и таким образом, распространить колумбийский конфликт на весь регион, чтоб оправдать иностранное вмешательство в Венесуэле.

Это вряд ли произойдет в ближайшей перспективе, так как США понимают, что прямая интервенция против революционного процесса в Венесуэле не будет легкой задачей. Однако, такой сценарий, со стороны колумбийских парамилетарес, венесуэльской оппозиции и даже колумбийского государственного аппарата уже прорабатывается.

Таким образом, текущая ситуация характеризуется с одной стороны деморализацией социальной основы реакции, которая была вынуждена сменить свою тактику, но которая все еще не оставила своих планов свержения правительства, и с другой стороны углублением революционного процесса и особенно роста сознания масс и вступлением на сцену рабочего класса.

Главная слабость революционного движения состоит из двух частей. С одной стороны, это отсутствие национального демократического руководящего единого органа, который мог бы координировать революционные организации и обобщать их опыт, с другой стороны существует большое непонимание относительно целей революции, особенно на уровне руководства.

Политический проект Чавеса и его сторонников состоит в том, чтобы развить национальные производительные силы, вопреки желанию империалистов. Чтобы сделать это, они настаивают на развитии кооперативов и сотрудничества с так называемыми «производящим» секциями буржуазии. Мировой Сбор Солидарности был в значительной степени под влиянием реформистского крыла из так называемого антиглобалистского движения (Игнасио Рамонет, ATTAC, и т.д), которое выступает за «новый», «более гуманный» и регулируемый капитализм. Они даже говорят о «роли предпринимателей в процессе перемен».

Но весь опыт революционного процесса в Венесуэле ясно показывает, что решающие секции венесуэльской буржуазии непосредственно связанны с международным капиталом и империализмом и не могут допустить даже самых малых и умеренных реформ в стране, так это подорвет их жизненно важные интересы. Революционный процесс сконцентрирован был на расширении демократии, но оставил нетронутой экономическую систему в стране. Венесуэльский правящий класс будет использовать любые возможности, чтобы сорвать революционный процесс. Поэтому, нельзя оставить в руках врага, банки, средства производства (особенно обработки и производства продовольствия) и СМИ, которые он не преминет повернуть против революционного процесса.

Единственная гарантия защиты революционного процесса — его углубление, расширение демократии и переноса его в экономическую плоскость. И здесь ведущую роль должны играть рабочие. Нефтяники PDVSA уже показали, что венесуэльский рабочий класс может и умеет управлять одной из 50 самых крупных мировых высокотехнологичных компаний. После этого нет сомнений, что рабочие действительно способны управлять экономикой страны, той экономикой, которую олигархия сегодня стремится разрушить.

Рабочие движение способно справиться с этой задачей, но оно должно быть независимо и со своим собственным классовым руководством. Чтобы углубить революцию, мы должны бороться за рабочий контроль PDVSA, национализацию банков и демократическое распределение их ресурсов для общей выгоды, социальный контроль над СМИ, занятие и национализацию частных компаний, которые саботируют экономику. Венесуэльская революция должна повернуться к социализму как единственной гарантии своего выживания.