Главная Враг Капитала Рабочие Венесуэлы должны перейти в наступление!

Рабочие Венесуэлы должны перейти в наступление!

E-mail Печать PDF

Венесуэльская буржуазия снова пытается остановить революционный процесс, который начался в этой стране. После поражения удачного путча 13 апреля, новый переворот открыто и бесстыдно подготавливается олигархией при поддержки американского империализма. Они теперь призвали боссов к локауту, пока Чавес и его правительство не удут в отставку.

Вранье буржуазных СМИ.

Как всегда в таких случаях, мировые капиталисты, лгут, чтобы защитить свои интересы и дезориентировать рабочих. СМИ снова и снова повторяют, что был «призыв к общенациональной забастовки против правительства Чавеса». Нет ничего более далекого от правды. В Венесуэле нет никакой всеобщей забастовки. И не было ни одной после избрания Чавеса. Что есть-это локаут боссов поддержанного, мелкой буржуазией и наиболее коррумпированными и бюрократизированными профсоюзными руководителями, которые теперь возглавляют CTV (Венесуэльская Конфедерация Профсоюзов).

Эта часть CTV уже поддержала путч 11 апреля, который возглавил Педро Кармона, которого выдвинул союз предпринимателей. Путч потерпел неудачу, потому, что массы рабочих и других секций, угнетенных Венесуэлы были оппозиционно настроены в отношение переворота, и вышли на улицы нанеся поражение путчистам. Именно поэтому так называемая «всеобщая забастовка» не более чем локаут боссов.

Мы не должны забывать, что забастовка-это оружие рабочих против предпринимателей и правительства. В Венесуэле рабочие не начинали забастовки и не участвуют в ней, это только предприниматели и маленькие владельцы магазинов, приняли в ней участие. Очевидно, что если буржуазные СМИ настаивают на использование слова «забастовка», это не потому, что они не понимают значение этого понятия, а скорее так они стараются помешать международной солидарности со стороны международного рабочего класса с венесуэльским рабочим классом и другими угнетенными.

Они также врут, когда говорят о последующих массовых «забастовках». Новости, которые мы получаем от товарищей из различных регионов Венесуэлы, локаут имеет на равномерный эффект. Есть случаи когда предприниматели, открывают ворота, чтобы показать, что их предприятия стоят, но рабочие тем временем вынуждены работать втихоря. В то время как крупные магазины богатых районов стоят закрытыми, мелкие лавки в рабочих районах свободно работают.

Текущая ситуация

Правящий класс снова пытается сделать удачный переворот, пробуя создать ситуацию хаоса, недостатка продовольствия и поломки городской инфраструктуры, с целью взбесить средний класс. Это не новая практика правящего класса. Она часто использовалась в прошлом (например, в Чили), они также использовали ее 11 апреля, когда они стреляли по демонстрации, проводимой Боливарианским движением, этим они хотели оправдать вмешательство армии, которая уже была готова к путчу.

Теперь они на всех углах кричат «война! война!» пытаясь создать ситуацию паники и хаоса на улицах главных городов, а на нефтяных компаниях принадлежащих государству. Становится ясно, что армия разделена. В предыдущие несколько дней Чавес уволил некоторых офицеров которые участвовали в прошлом перевороте, но несколько не исключено, что в армии, среди высшего офицерства, еще много потенциальных сторонников путчистов (мы должны помнить, что Пиночет так же притворялся лояльным правительству Альенде).

Одно несомненно, что большинство рядовых солдат поддерживают революционный процесс, и если им придется выступить против рабочего класса, маловероятно, что они пойдут за офицерами, как это ужу произошло 13 апреля, когда был подавлен путч.

Рабочие сопротивляются

Именно среди рабочих идет организация против потенциального переворота. Множество профсоюзов уже выразили свою активную оппозицию локауту боссов. Сотни местных и региональных профсоюзов выступают против руководства CTV, во главе которого стоит сторонник прошлого переворота Карлос Ортега. Но необходимо сделать следующий шаг в организации подлинно революционного профсоюзного движения, с революционной перспективой, которая будет опираться на лучшие боевые традиции CTV. Необходимо координировать и организовывать профсоюзного движения, и пояснять рабюочему классу в Венесуэле, Латинской Америке и остальном мире, что подлинное профсоюзное движение в Венесуэле не только Карлос Ортега и бандой реакционных бюрократов. Мы должны понять, что единственные союзники революционного процесса в Венесуэле-рабочие и угнетенные всего мира.

Именно поэтому правящий класс и реформисты всего мира распространяют идею, что профсоюзное движение, в лице CTV, поддерживает переворот, таким образом, дезориентируя среди рабочих и активистов в Европе. Что бы помешать этому, венесуэльские профсоюзные деятели обращаются непосредственно к мировому рабочему движению прося их активной поддержки. Эль-Милитант http: www.elmilitante.org готов поддержать такую инициативу, международная компания солидарности с реальным венесуэльским профсоюзным движением, которое борется против реакции. Вот несколько примеров этого:

Президент Профсоюза Каракасских Транспортных Рабочих имел встречу с вице-президентом Рангалу, обещая гарантировать нормальное функционирование метро и движения автобусов. Мы не поддерживаем прекращение работы, и не присоединимся к этому. Мы против этой забастовки, и мы будем работать». www.aporrea.org.

Оринокский «Стил воркерс Унион» напечатал статью, объясняющую, почему 4 000 рабочих вышли сегодня на работу… Мы не поддерживаем забастовку, организованную FEDECAMARAS [организация предпринимателей] и руководством CTV, мы не считаем их лидерами венесуэльских рабочих…, мы должны снова сделать CTV инструментом борьбы и заставить его служить нашим интересам» «Стил воркерс Унион».

Национальный Колледж Журналистов в Каракасе осудил владельцев СМИ которые закрыли типографии, и призвали журналистов «организовывать постоянные массовые митинги на рабочих местах».

Амазонская Индийская Народная Организация, представляющая 19 различных этнических групп осудила «забастовку в поддержку нового путча» и заявила о «полной поддержки революционного процесса».

Мы также имеем информацию, что нефтяные рабочие PdVSA (государственного предприятия) работают на своих заводах, несмотря на бойкот и саботаж со стороны директоров компании и властей штата. Вот цитата из письма, посланного рабочим PdVSA рабочим на Народное Революционное Собрание (Aporrea): «в связи с этим становится ясно, что некоторые менеджеры, главные руководители и всякие высокопоставленные наблюдатели, все еще думают, что PdVSA принадлежит им и что они могут делать с ней все что заблагорассудится. Они будут крайне удивлены, если люди пойдут против этих господ. Это как зубная боль, надо вырвать гнилой зуб и боль пройдет».

Но наиболее важная вещь это то, что рабочие быстро делают выводы, о необходимости брать инициативу. Например, Собрание почтовых рабочих послало письмо Чавесу, в котором они не только выражают свою поддержку революционному процессу, но так же, что наиболее важно, они говорят о необходимости взять под свой контроль революционный процесс:

«…сегодня в чувствуем в себе силу в Ваших словах и речах, в которых вы призываете нас стать главными героями нашего собственного будущего, через наше участие в создание народной власти (… )Поэтому мы спрашиваем Вас, как часть этой народной власти, позволить нам самим выбирать собраниями рабочих менеджеров в IPOSTEL, так чтобы рабочие могли бы сами управлять и контролировать производство, а также защищать интересы рабочих (…) Это пока все, мы убеждены в Вашем согласии на участие рабочих масс в углубление и укрепление революционного процесса, при ведущей роли рабочих…» www.antiescualidos.com

Как сообщает Aporrea: сегодня рано утром, во вторник, рабочие вместе со своими семьями города Арагуа взяли под свой контроль местные фабрики. Завод Pepsi-Cola был занят рабочими…, боссы не могут больше управлять и обманывать рабочих Венесуэлы.

Эти примеры инициативы и действий рабочего движения-все еще изолируемые случаи. Однако, ясно, что, если рабочие желают, раз и на всегда, положить конец всяким переворотам, сила движения должна быть направлена к ясной и конкретной цели: политической и экономической конфискации правящего класса. Борьба против боссов не имеет другого пути, кроме занятия рабочими фабрик и установления рабочего контроля. Они должны организовывать массовые митинги, и демократический выбор своих представителей, которые должны быть сменяемы в любое время. Эти представители должны координировать и планировать все сектора экономики согласно потребностям большинства населения. Чтобы гарантировать необходимые экономические ресурсы этих фабрик, необходимо также конфисковать все банки, без компенсации и при контроле рабочих, чтобы предотвратить вывоз капиталов из страны и вернуть те миллиарды долларов, которые вывезены из страны. Рабочие PdVSA должны последовать примеру своих братьев и сестер по классу из IPOSTEL, организуя производства и самим выбирать менеджеров при рабочем контроле. Безземельные крестьяне поддерживают боливарианский процесс, и не могут оставаться в стороне, в то время когда их убивают головорезы, нанятые латифундистами, каждый раз, когда они пытаются проводить земельную реформу. Революционному движению необходимо, как можно скорее, национализировать латифундии, при рабочем контроле, планируя сельскохозяйственное производство согласно потребностям большинства населения. Это единственный способ гарантировать продовольствия в города.

Реакционные силы пытаются создать хаос на улицах, они даже организуют вооруженные контрреволюционные банды. Ответ может быть только один. Необходимо организовать рабочую милицию, что бы дать отпор этим нападениям и гарантировать безопасность и спокойствие рабочим и их семьям. Эта милиция, должна подчинятся рабочим собраниям, необходимо, так же обратиться к солдатам, формируя революционные комитеты в казармах и объединить их с рабочими, и избавиться от контрреволюционных офицеров. Единственная альтернатива для рабочего движения, если они не хотят быть разбиты реакцией, национализировать под рабочим контроли фабрики, банки и землю. Рабочий класс и другие эксплуатируемые Венесуэлы-это те люди, которые заставляют работать экономику страны. Боссы могут закрывать фабрики, но если рабочие откроют их снова и заставят их заработать вновь, они докажут практически, что и так известно: только рабочий класс своим трудом, заставляет функционировать экономику. Он единственный класс, который производит богатства. Пришло время действовать! Революционное движение должно захватить инициативу. Рабочие должны взять свое будущее в свои руки, строя новое общество, где не будет, ни безработице, страданий и голода. Это будет социалистическое общество, где средства производства будут служить интересам большинства населения. Это новое общество расчистит путь для миллионов угнетенных людей по всей Латинской Америке и всего остального мира. В этом весь смысл революции, как говорил Маркс, рабочим нечего терять, кроме своих цепей, приобретут же они весь мир.