Главная Враг Капитала Интервью с Хавьером Корреа президентом SINALTRAINAL

Интервью с Хавьером Корреа президентом SINALTRAINAL

E-mail Печать PDF

16 сентября прошла всеобщая забастовка колумбийских рабочих и крестьян. Ниже дано интервью с Хавьером Корееа, президентом Национального Союза Рабочих Пищевой промышленности Колумбии (SINALTRAINAL), в то время, когда он находился в своем турне по Европе. Он призывает к солидарности рабочих и молодежи из других стран, в борьбе его профсоюза против жестокой, репрессивной компании колумбийского правительства, и в попытках добиться наказания для убийц профсоюзного движения, нанятых компанией Кока-Кола.

El-MilitanteХавьер КорееаОпишите текущую ситуацию в Колумбии?

В настоящее время, не только деятели профсоюзного движения, но и все кто пытается самоорганизоваться, испытывают на себе репрессии. Им подвергаются все и крестьяне, и чернокожие, и индейцы, и защитники прав человека, и кооперативные организации и т.д. После создания Единой федерации профсоюза было убито 23 400 человек, из которых 3 600 были лидерами профсоюза. В прошлом году 188 деятеля профсоюзного движения были убиты, и в этом году было уже 110 таких убийств. 2 500 человек пропало, а 2 700 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, из-за военных действий.

Нынешнее, правое правительство имеет почти фашистский характер, которое уменьшает пенсии и социальные расходы, и хочет установить сильную двухпартийную систему, из партий представляющих правящую олигархию, консерваторов и либералов. Правительство принимает меры для продолжения войны против партизан. Оно пытается разгромить все трудовые организации, чтобы устранить любую оппозицию глобализации и введению НАФТА в 2005 году, введения которой требуют ТНК.

Как рабочий и представитель профсоюзного движения Кока-Колы, Вы страдаете от такой политики и в настоящее время пробуете привлечь международное внимание к нынешней ситуации?

Кока-Кола одна из самых реакционных и репрессивных компаний в Колумбии. Они убили 8 наших товарищей, 4 из которых во время заключения коллективного соглашения. 68 из нас получили смертельные угрозы, компания использует похищения и вымогательства, чтобы заставить рабочих выходить из профсоюза и не подписывать контракты. Они сожгли наши офисы, а парамилетарас вошли в заводы и заставили рабочих выйти из профсоюза. Семьи рабочих также подвергались преследованиям. Похищения детей профсоюзных руководителей, все новые и новые преследования используются, как метод вынудить нас отказаться от борьбы, уволится с заводов, и даже покинуть регионы проживания.

Президент Урибе поощряет репрессии, проводимые парамелитарес, против активистов профсоюзов. Его планы создания милиции, для борьбы против партизан позволит легализовать эти профашистские военизированные формирования, и будут использоваться для борьбы с народными массами. Кока-Кола извлекает выгоду из этой кровавой ситуации. Правительственные репрессии уменьшили численность нашего профсоюза на 50 %, за последние 7 лет. Благодаря ослаблению профсоюза Кока-Кола смогла с 83 % рабочих не выполнть трудовые договора.

Мы сообщили об этой ситуации колумбийским властям, но суды стоят на стороне буржуазии. Поэтому мы были вынуждены искать другие организации и механизмы, для борьбы с преступной политикой Кока-Колой. Мы подали иск против Кока-Колы в суд города Атланты, в США. Мы также начали постоянную компанию на национальном и международном уровне, которой уже выразили свою поддержку 165 организаций в Колумбии и других странах. Мы требуем от компании возмещения наших убытков.

Организаторы, которые присоединились к этой компании, призвали бойкотировать Кока-Колу с 22 июля этого года. Сейчас мы работаем с многими европейскими организациями, чтобы начать, в сотрудничестве с Европарламентом, новый судебный процесс, который пройдет в Брюсселе 10 октября. Мы надеемся на помощь и солидарность других организаций и отдельных людей. Это должен быть новым шагом в борьбе против насилия проводимым ТНК. Цель этого движения заставить людей понять, что необходима борьба против ТНК, и, что в Колумбии есть такие силы сопротивления.

Мы также хотим показать, что у нас есть чувство собственного достоинства, и, что существует альтернатива политики проводимой правительством Колумбии, при поддержки американского империализма, что мы боремся с бедностью и нищетой, что мы против военного решения вооруженного конфликта, мы выступаем за мирные переговоры, за искоренения социальных и политических причин возникновения партизанских движений.

Пожалуйста, опишите ситуацию, после всеобщей забастовки 16 сентября и настроения в нынешнем рабочем движении?

В ответ на введение правительством Чрезвычайного положения (которое ограничивает права и свободы народа) колумбийские профсоюзы и другие массовые организации призвали к всеобщей забастовки 16 сентября. Правительство запретило эту забастовку, несмотря на то, что ООН заявило, что нет для этого никаких причин. Власти в ответ на это движение начали высылать иностранных рабочих: 2 товарищей из Испании, а также из Бельгии, Италии и из других стран. Они не желают, чтобы были свидетели их преступной политики. После забастовки пропали 20 студентов, 5 крестьян в Барранкилье были убиты, в некоторых деревнях была отравлена вода.

Теперь власти угрожают приостановить выплату зарплаты участникам забастовки, и начать новые репрессии против рабочих и профсоюзных активистов. Однако, Объединенный Забастовочный комитет объявил, что если правительство начнет репрессии, то начнется бессрочная забастовка. Сейчас из-за того, что правительство пытается начать репрессии и не садится за стол переговоров, мы рассматриваем вопрос о всеобщей, бессрочной забастовки. Несмотря на все угрозы правительства, обещавшего любой протест рассматривать как правонарушение, рабочие и крестьянские организации, смогли провести миллионную демонстрацию. Теперь более чем когда-либо, мы должны объединиться, чтобы нанести поражения фашистскому правительству.

Это должно стать нашей главной целью. Любой другой результат противоречит населению страны, поскольку ясно, что обе партии власти не желают проводить реформы, которые улучшат жизненный уровень большинства населения. Наш профсоюз в настоящее время сталкивается с высоким уровнем репрессий со стороны фашистского правительства, поэтому необходимо строить социальное и политическое движение, которое будут представлять все секции общества, готовых бороться за демократическую реформу в Колумбии.

Мы также убеждены, что неолиберальная политика глобализации и НАФТА, ничего не даст огромному большинству населения и поэтому должна быть прекращена. Наша альтернатива — демократическая модель развития. Поддержка и помощь из-за границы необходима, чтобы разрушить блокаду, которую правительство наложило на массовые организации в Колумбии, и остановить репрессии, которыми правительство пытается уничтожить рабочее движение в стране.

Мы надеемся, что международная солидарность поможет изменить ситуацию здесь, и прекратит осадное положение по отношению к местному населению со стороны правительства. Мы также надеемся, что гуманитарная помощь для Колумбии, будет поступать непосредственно рабочим и крестьянам, а не правительству, которое использует ее для усиления своей компании против народа.

Недавно в Латинской Америке начался рост борьбы. Вы согласны, что необходимо строить политическую альтернатив, способную свергнуть буржуазные правительства и выполнить преобразования общества в Колумбии и во всей Латинской Америки?

Мы должны соединить борьбу рабочего движения Латинской Америки и остального мира, объединить их в борьбе против глобализации и создания НАФТА в 2005 году. США собираются использовать НАФТА, чтобы увеличить свою конкурентоспособность, преобразовать Латинскую Америку в огромный рынок сбыта для американских компаний. Профсоюзы и другие массовые организации — главное препятствие этим планам.

Наша концепция преобразования общества — построение всестороннего политического и социального движения, готового бороться против правительства и за демократическую реформу, поскольку бесполезно противостоять нападениям на труд, пенсии, и т.д. пока остаются нетронутыми основные экономические принципы и которые продолжают приносить пользу ТНК и американскому империализму. Рабочее и крестьянское движения поэтому должны быть соединены, и это движение должно быть общим движением против глобализации.