Главная Враг Капитала Венесуэла: настал решительный момент

Венесуэла: настал решительный момент

E-mail Печать PDF

Революция в Венесуэле достигла роковой черты. Во время двух бурных дней в апреле, буржуазия делала попытку государственного переворота против реформистского правительства Хьюго Чавеса. Хотя он и был поддержан крупными капиталистами, лидерами профсоюзов правого крыла и посольством США, переворот потерпел неудачу. В течение 36 часов все было закончено. Первая попытка в контрреволюции была сорвана непосредственным восстанием масс. Это стало вдохновенным примером рабочим и молодежи всего мира. Без сильной партии, без руководства, без программы и без ясной идеи того, куда они идут, обычные мужчины и женщины из беднейших районов Каракаса просто, не испугались и начали брать свою судьбу в свои собственные руки.

Правильное руководство — ключевой элемент в революции, как и в войне. Это столь же важно для контрреволюционных сил, как и для рабочего класса. Пришедшая к власти, коалиция бизнесменов, политических авантюристов и разочаровавшихся армейских офицеров немедленно начали ссориться и раскалываться. Когда они столкнулись с серьезным вызовом масс, они упали, словно карточный домик.

Крах удачного переворота, создали необычно благоприятные условия для нанесения решающего удара против контрреволюции и перехода в наступление. Можно не сомневаться, что если бы Чавес хотел, капитализм в Венесуэле мог быть свергнуть в апреле. Кроме того, в то время, это могло быть достигнуто относительно безболезненно, без гражданской войны.

Изменение в балансе сил

К сожалению, Чавес упустил эту возможность. Вместо опоры на массы, и решительных действий, он медлил и пытался примирять контрреволюционеров. Это была фатальная ошибка. В результате, баланс сил теперь менее благоприятен, чем был раньше. Реакционеры действуют более осторожно, но они еще раз пойдут в наступление, используя судебный аппарат. 11 августа, Венесуэльский суд проголосовал, об оправдании четырех старших военных офицеров обвиненных, в проведение переворота против президента Уго Чавеса в апреле. Судьи отказались предъявить обвинение офицерам, это было уже в третий раз, два предыдущих обвинения так же были отклонены.

Это показывает, что в конфликте наступил новый опасный момент. Решение Верховного Суда — удар по Чавесу. Реакция пытается перегруппироваться и организовывает свою поддержку на вершине государственного аппарата. Верховный Суд готовит основание к будущему обвинительному акту и импичменту Чавеса, что станет «законным» поводом нового переворота.

Все знают, что Чавес, был жертвой военного переворота, в ходе которого он мог быть убит. Но решение Верховного Суда оправдать путчистов, ставит под сомнение законность правительства. Это указывает на то, что Чавес потерял контроль на самом высоком уровне венесуэльского государства — над ее судебной системой. Юридические учреждения, под давлением буржуазии и империалистов обычно принимают сторону путчистов против демократически избранного правительства. Решение суда открыло юридическую лазейку для политических противников Чавеса, теперь они будут стараться устранить его с помощью импичмента, обвиняя его в коррупции и других преступлениях. Все это подготавливает новый государственный переворот.

Создавшийся тупик может быть преодален только открытой классовой борьбой. Никакие маневры на высшем уровне или танцы на конституционном поле не решат стоящие вопросы. Спасение может прийти только с улиц, фабрик и солдатских казарм. Революция в опасности! Необходимо смелое и решительное руководство.

Что же дальше?

Ясно, что решение Верховного Суда — только верхушка айсберга. Вопрос стоит о власти. Вопрос очень простой: Кто хозяин дома? Кто в нем правит? Чавес мог использовать свои конституционные полномочия, чтобы созвать новое конституционное собрание. Это практически отменило бы Национальное собрание, Верховный суд и другие правительственные учреждения. Такие действия ускорили бы развязку. Но Чавес пытается избежать этого. Но рано или поздно открытое столкновение неизбежно. Единственный вопрос — будет ли оно происходить при благоприятных условиях для революционных или контрреволюционных сил. MVR партия Чавеса, имеет незначительное большинство, в Национальном собрание, но существуют противоречия непосредственно в самом правительстве. В любом случае, конечное решение будет определятся не парламентской арифметикой, а решительной классовой борьбой. Если Чавес попытается решить эту ситуацию, созывая новое конституционное собрание, он вступит в конфронтацию с силами венесуэльской реакции и империалистов. На кого тогда сможет рассчитывать Чавес?

Только на рабочих, крестьян и солдат. Президент говорит, что его поддерживает народ и армия, в отличие от Верховного Суда и других врагов Боливарианской революции. Теперь эта поддержка подвергнется испытанию.

Контрреволюция готовится

После поражения в апреле, силы контрреволюции перегруппировались и готовят новое наступление. Прежний политический союзник Чавеса, Луис Миквелена недавно начал создавать новую партию «Партию Солидарности», как базу для реакционных сил. Миквелена призывает, к сокращению срока президенства и убеждает жителей «выходить на улицы» чтобы заставить Верховный Суд и Национальное собрание избавится от Чавеса «юридически и конституционно». Новая организация Маквилены сговаривается с оппозиционной Демократической партией, для проведения уличных протестов, саботажа и забастовок, в целях отставки Чавеса. Эти протесты намечаются на сентябрь.

Попытки Чавеса избежать конфронтации, несостоятельны. Социальное напряжение в Венесуэле стремительно приближается к своему пределу, что хорошо видно на проходящих демонстрациях и контрдемонстрациях. Встревоженный увеличением насилия, Чавес обратился к рабочим, с призывом разоружиться, и это в то время, как по сообщениям из буржуазных районов, реакция стремительно вооружается.

К счастью, речи Чавеса не помешали рабочим вооружиться. Сотни винтовок FAL 7.62mm исчезли из арсеналов Национальной гвардии и армейских арсеналов. во время неудачных военных переворотов в феврале и ноябре 199 года, и так и небыли найдены. К сожалению, в отсутствии революционного руководства и ясной стратегии, энергия масс может быть рассеяна в ряде изолированных и нескоординированных столкновений, или в индивидуальном терроре. Согласно Радио, 2 августа вооруженные жители верные президенту, открыли огонь по полиции и чиновникам на Авеню Сукре, в западном Каракасе. Снайперы, также стреляли в полицейский вертолет с крыш бедных районов города, во время двух дневных беспорядков после объявления решения Верховного Суда. Позже стрелявший заявил, что он является членом группы Tupamaros созданной в бедных районах города.

Но лидеры Tupamaros отрицали обвинение в этом, заявляя, что они только часть большого народного движения, защищающего революцию. Так что это может быть провокацией. Методы «городской герильи» доказали свою бесперспективность в прошлом в Уругвае и Аргентине. Апрель показал, как надо действовать, когда удачный переворот был разгромлен движением масс. Станет трагедией, если колоссальный, революционный потенциал рабочего класса и молодежи будет уведен в сторону так называемого герилизма. Нужны не отдельные перестрелки с отдельными отрядами полиции, нужна серьезная подготовка и проведение вооруженного восстания. Требуется — не «городская герилья» (т.е. индивидуальный терроризм), а восстание масс, во главе с рабочим классом, по всей стране.

Настроение может измениться

Баланс сил все еще благоприятен революции. Но это не будет вечно. В такой ситуации настроения народа может быстро меняться. Время не на стороне революции, а не стороне ее врагов. Уже и так потеряно много времени. После краха путча силы реакции были деморализованы и дезориентированы. Вероятно они до сих пор не оправились от удара. Недавно сильные анти-чавесовсие протесты прошли в богатых районах Каракаса около президентского дворца Мирафлорес и здания Верховного Суда. К ним присоединились лишь несколько сотен человек. Это показывает, что средний класс еще не готов к серьезной борьбе в настоящее время. Но эта ситуация может измениться. Ситуация очень противоречива. На прошлой неделе национальные гвардейцы использовали слезоточивый газ против сторонников Чавеса. В прошлом они использовали газ во время разгона противников президента. Это был первый случай, когда гвардейцы разогнали сторонников Чавеса. Это маленький штрих того, что работа контрреволюции в армии и полиции приносит свои плоды. Наряду с решением Верховного Суда — это серьезное предупреждение. Однако, Чавес должно быть понял, что риск отстранения от власти увеличивается с каждым днем. Следующий переворот не будет таким бескровным как предыдущий. Чавес может решить, что у него нет другой альтернативы как созыв конституционного собрания. Такой ход, может быть удачны, только тогда, когда он мобилизует единственные силы, на которые он может опереться и нанести поражение контрреволюции. Его единственная надежда — обращение к массам рабочим, крестьян и солдат, по верх голов бюрократов и реакционных офицеров. Сейчас наиболее серьезная угроза Чавесу, — экономический кризис, ведь он обещал улучшение жизни. Не выполнение этих обещаний подрывает его основу. Массы не могут жить на одни революционные речи. Если ничего не сделано, для решения их наиболее срочных проблем, наступят разочарование и апатия, и силы реакции перейдут в наступление. Опасность крайне реальна.

Недавние опросы показывают, что Чавес все еще сохраняет поддержку от 25% до 30% взрослого населения Венесуэлы. Однако, это гораздо меньше того, что он имел после поражения путча. Две трети населения видят безработицу, инфляцию и личную безопасность, как три наиважнейшие проблемы. Мировой спад означает, что вряд ли цены на нефть будут высокими, что бы дать правительству Чавеса финансовые ресурсы для поднятия экономики. Единственный путь, решения этих вопросов при сохранение капитализма состоит в том, чтобы девальвировать волюту или напечатать большее количество необеспеченных боливаров. Любой из этих шагов приведет к взрыву инфляции, ухудшению жизненного уровня масс и усугубит экономический кризис, более крутого падения производства и большой безработицы.

Экономический кризис усугубляется. Финансовый дефицит более 8% от ВНП. Чтобы покрыть этот дефицит, министр финансов Тобиас Нобрега недавно объявил, что правительство увеличит продажу нефти до 400 000 баррелей в день. Инфляция установлена между 25% и 40%, 2002 году. Деньги быстро обесцениваются, более 15% рабочей силы не заняты. Более $80 миллиардов убежало из страны. В то же время согласно последнему Индексу Развития Человечества ООН, 23% венесуэльцев живут менее чем на $1 в день.

Венесуэльский экономист Густаво Гарсия предупредил, что реальный доход на душу населения в этом году может понизиться на 7%. Это подразумевает, что ежегодный доход среднего венесуэльца к концу это года упадет до уровня 1961 года. См. Stratfor, 25 июля 2002

Роковая черта

Венесуэльская революция достигла роковой черты. Только общая мобилизация рабочего класса и крестьянства может спасти экономику. Организованный в демократически избранные комитеты, он должен быть готов взять власть в свои руки. Массы должны быть вооружены и подготовлены, чтобы разбить реакцию везде, где она поднимет голову. Это единственная гарантия успеха. В некотором смысле этот процесс уже начался. Массы сторонников революции организуются в районах, на фабриках и даже в бараках. По всей стране появились комитеты, которые координируются на местном, региональном и национальном уровне. Существуют Боливарианские комитеты, Народное Революционное Собрание в Сулиа, Народная Координация в Каракасе, Профсоюзный Демократический Блок Классовая война среди рабочих. Этот блок требует наказания организаторов переворота, национализации СМИ при рабочем контроле, скользящей заработной платы и цен, полной национализации нефтедобывающей промышленности. Эти требования были первоначально выдвинуты в индустриальной столице страны Карабобо и имеют поддержку профсоюзов Форда, Мавеса, Фирестоне, Гудиар, заводах «Дженерал Моторс» и среди других профсоюзов. Блок сейчас распространяется и на другие регионы. Подобные организации есть в Арегуа, у ткачей, металлургов, пивоваров, производителей бумаги и продовольствия и в Иберии на заводах Pepsi-Cola. Во всех этих организациях критически относятся к официальной организации Боливарианского движения — MVR (Движение Пятой Республики), многие лидеры которой обвиняются ими в саботаже и дезорганизации. Комитеты требуют дальнейшего движения вперед. Они даже хотели встретиться с Чавесом, и подтолкнуть его влево. Такая встреча намечена на этот месяц. Верхушка армии находится под давлением венесуэльской буржуазии и империализма. События прошлого апреля уже показали, что контроль Чавеса над вооруженными силами незначителен. Но они также показали, что большинство вооруженных сил пока еще не желают идти за контрреволюцией. Это особенно характерно для младшего офицерского, и особенно рядового состава. Необходимо объединить революционные элементы в армии и изолировать реакционеров. Для этого необходимо создать комитеты солдат и революционных офицеров в каждой казарме, чтобы разоружить контрреволюционные элементы.

Центр контрреволюции находится в правлениях банков и крупных компаниях. Пока не будет сломлена власть буржуазии, Венесуэла никогда не избавится от угрозы контрреволюции. Экспроприируйте капиталистов, банкиров и землевладельцев! Национализируйте под демократическое управление рабочих банки и крупные кампании! Это единственный путь сохранить Венесуэльскую революцию и двинуть ее вперед.

Однако, победа революции в Венесуэле полностью не решит всего вопроса. Революционная Венесуэла с первого дня встретит ожесточенное сопротивление. Вашингтон, используя своих марионеток из Организации Американских Государств, попытается организовать саботаж, блокаду и даже военное вмешательство против революции. Это хорошо видно на примере Кубы, но там также хорошо было видно, что контрреволюция может быть побеждена. Единственный способ сохранить Венесуэльскую революцию — проводить решительную интернациональную рабочую политику. Революция не должна ограничиваться Венесуэлой, а должна распространиться на всю Латинскую Америку, и, в конечном счете, непосредственно на США. Столкнувшись со всей революционной Латинской Америкой США, не смогли бы вмешаться. Напротив, им пришлось бы столкнуться с революционным движением у себя дома. Венесуэльская революция не может остановиться на полпути. Уго Чавес начал процесс, но только рабочие и крестьяне могут завершить его, взяв власть в свои руки. Боливарианская революция если не хочет остаться просто фразой, должна означать социалистическую революцию в Венесуэле. Рабочие Венесуэлы должны заявить, что их цель Социалистические Соединенные Штаты Латинской Америки. Это единственный путь, который приведет к победе.