Главная Враг Капитала Советская власть в Советском пала…

Советская власть в Советском пала…

E-mail Печать PDF

Вот и все. После двух лет ожесточенной борьбы рабочие ВЦБК потерпели поражение. За это время чего только не было — схватки в рукопашную и давящая атмосфера заседаний Арбитражного суда- голод и холод- надежда и отчаяние- радость и слезы — сегодня все это позади. Блокада — голод, уменьшающийся с каждым днем рацион в заводской столовой, холод — из-за отсутствия мазута котельную последние недели топили дровами, и отчаяние — невозможность найти выход из тупика куда загнали власти народное предприятие… В воскресение перешедшая на сторону «Альцема» часть коллектива впустила его боевиков на комбинат. За это они получили по тысяче рублей.

Все на что хватило сил у остатков стачкома — встать в пикеты. Это не значит, что борьба рабочих Выборгского ЦБК за свои права завершена — нет впереди неизбежно будут другие конфликты, другие сражения. Теперь рабочим предстоит нелегкая борьба со своими кровожадными хозяевами, за каждую копейку, за каждого своего товарища подведенного под увольнение. Но Народного предприятия больше нет. По иронии судьбы это произошло в очередную годовщину прорыва блокады Ленинграда в 1943.

Сердюков и его подручные выбрали для удушения комбината ту же тактику, что и Гитлер для удушения Ленинграда, что и Путин для удушения Грозного — Блокаду. Голод и холод страшны, но еще страшней то, что в атмосфере торжествующих правых, побеждающих тут и там, у рабочих, а главное, увы, у их руководства не осталось веры в победу. Коллектив ЦБК спросил у нас у «левых сил» на специально собранной конференции: «Что делать?» Мы не смогли дать ответ. Они смотрели на наши жалкие склоки в зале заседаний, на эту позорную предвыборную возню и думали… Может быть это стало последним ударом? Или все таки выборы? «Твердое» или, правильнее сказать, жесткая власть… Все ждали чуда — горстка рабочих против губернаторов, президентов, директоров, судей, собственников и прокуроров. Могла ли она победить? Эта искра горела два года, но мы не смогли раздуть ее в костер и она погасла. Что мы сделали чтобы помочь ЦБК? Кое кто пыжился как РКРП, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, сеял у рабочих ЦБК парламентскую иллюзию «левой» Думы. Кто-то, как Ампилов, просто устраивал в Советском предвыборное шоу.

Впрочем сегодня это не играет никакой роли. Мы проиграли. Мы все. Те кто требовали и добивались повышения зарплат, обещая директору «показать ЦБК». Те кто, может быть, впервые поверил в рабочий класс, увидев своими глазами тот режим рабочей демократии, который действовал в Советском. Мы проиграли, но не все потеряно — рабочие советы 1905 года ушли в историю, чтобы возродиться из пепла в 1917. Наверное, мы стали чуть опытней, и завтра на другом «красном предприятии» уже не будет многих из тех ошибок которые были в Советском. В конце концов, мы победим!