Предатель

E-mail Печать PDF

Решением профкома ЗАО Выборгский ЦБК (созданное рабочими народное предприятие) в ночь с 13 на 14 декабря освобожден от своей должности председатель профкома Виталий Киряков, баллотировавшийся на недавних парламентских выборах по списку РКРП. По комбинату давно ходили слухи о возможности «мирового соглашения» между губернатором Ленинградской области Сердюковым, руководством компании «Альцем» (А. Сабодаш), председателем Выборгского муниципального собрания Рубиновичем, прежде поддерживавшего рабочих в их тяжелой борьбе, и Киряковым, которого многие считали креатурой Рубиновича. Именно он, вместе с рядом таких же как он выборгских коммерсантов, рекомендовал Кирякова, кстати, никогда не работавшего на ЦБК, в кресло председателя профкома. После того как Киряков открыто перешел на сторону врагов рабочего класса, предложив членам профкома принять участие в «совещании» с указанными лицами, а также представил проект резолюции фактически ликвидирующий и народное предприятие и рабочий контроль над ЦБК, он был с позором изгнан остальными членами профкома со своей должности. При поддержке большинства членов трудового коллектива ЦБК, профсоюзные активисты заявили, что только Конференция трудового коллектива ВЦБК, а никак не некие «соглашатели», может решать судьбу ЦБК. Трудовой же коллектив, если не считать несколько сот штрейкбрехеров уже несколько лет переходящих по наследству от одного «законного» собственника к другому, твердо стоит на том, что никакие переговоры с пролившими кровь рабочих ЦБК бандитами невозможны.

Новым председателем профкома была избрана Александра Заикина, работница ЦБК одной из первых вступившая в борьбу с агрессорами 14 октября, захваченная в заложники и зверски избитая тайфуновцами. Можно быть твердо уверенными, что в отличии от «предпринимателей — друзей рабочего класса» и их ставленников она не пойдет ни на какие сепаратные соглашения с «Альцемом». Уже после своего изгнания из профкома Киряков подписал таки это «мировое соглашение», дав властям еще один козырь в борьбе с бунтующим ЦБК. Несмотря на ту пропагандистскую компанию которую «Альцем» и руководство области развернуло сейчас вокруг этого мифического документа, сама по себе эта бумажка не стоит ни гроша.

Само по себе «мировое соглашение» ставит перед собой одну цель — уничтожить на ЦБК прямую власть рабочего класса. Для этого консолидировавшаяся буржуазия готова пойти на уступки. Или, что вернее, на многочисленные обещания: не увольнять рабочих, в том числе рабочих активистов, выплатить постепенно задолженность по зарплате, поднять заработки, подписать коллективный договор. В условиях когда под давлением областного руководства большинство смежников и потребителей отказались от сотрудничества с «народным предприятием» (а их лично «обрабатывал» вице-губернатор Лен. области Двас) экономическое положение комбината резко ухудшилось. Положение, однако, не безнадежно. В конечном счете, позиция коллектива достаточно конструктива даже с точки зрения буржуазного права. В самом деле. Только тот факт, что комбинат сметной стоимостью $700 млн. и рыночной около миллиарда долларов был продан никому неизвестной фирме за 3 млн., в принципе, достаточное основание для судебного процесса направленного на возвращение комбината в государственную собственность. ВЦБК — столь лакомый кусок, что даже если контрольный пакет останется в руках трудового коллектива, а управление в руках народного директора, найти покупателя оставшихся акций — инвестора — не составляет труда. При такой схеме предприятие так или иначе будет интегрировано в современную экономическую систему с сохранением системы рабочего самоуправления.

Как известно, Высший Арбитражный суд России приостановил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга. Вполне возможно, что в ходе идущей проверки выяснятся «подробности» приватизации, ради срочного сокрытия которых Сабодаш и Сердюков вынуждены были пойти на подкуп Рубиновича, Кирякова и иже с ними. Коллектив, впрочем, купить они не смогли, их планы сорваны и вполне возможно, что в панике Сердюков откажется дальше защищать Сабодаша… спасая свой собственный зад.