Главная Враг Капитала Человеческая натура, капитализм и глобальный кризис

Человеческая натура, капитализм и глобальный кризис

E-mail Печать PDF

Алан Гринспен (Alan Greenspan) только что отметил 83 день рожденья. Из них более 19 лет он был председателем Федерального резервного банка, с этого поста он ушел в январе 2006 г., как раз перед самым началом мирового кризиса капитализма.

Гринспен контролировал самый большой кредитный бум за всю мировую историю и наибольший рост цен на недвижимость, который когда-либо видели в США. Его в течение трех лет превозносили, как успешного менеджера глобального и американского капитализма. Боб Уодворд, один из журналистов организовавших Уотергейтский скандал в 70-е годы, написал в 2000 г. книгу о Гринспене, в которой называл его не иначе как «маэстро».

Еще в 90-е Гринспен воспевал Интернет-революцию и новые технологии, обещая непрерывный экономический рост капитализма. Но в 2000-2001 гг. после краха dot.com в этой сфере начался кризис, тысячи компаний обанкротились, а фондовые рынки упали (они не восстановились до нашего времени). В ответ Гринспен стал превозносить рынок недвижимости и новые формы кредита, как наилучший способ развития экономики, замечательные инновационные инструменты, уменьшающие риски до минимума. Но в 2008 г. разразился ипотечный кризис и рынок жилья обвалился. Вот это небольшой послужной список нашего «маэстро». На Пасху, Гринспен дал интервью американскому кабельному каналу CNBC, в котором пытался объяснить, почему самый большой бум в истории человечества стал самым серьезным кризисом капитализма со времен Великой Депрессии 30-х годов. Он заявил, что это не следствие глупости банкиров. Эти слова прямо противоречили, тому что говорили крупнейшие банкиры Великобритании в своем отчете Спецкомитету Палаты общин. Когда их спросили, что пошло не так, как надо, они ответили, что произошло финансовое цунами, которое пришло из ниоткуда, которое не смог бы предсказать никто, и это не их ошибка. Гринспен думает иначе. Это произошло не потому что банкиры были глупы- «они понимали все, что происходит, они надеялись успеть выскочить, до краха». Как признался Чак Принс, бывший глава обанкротившегося американского инвестиционного банка: «мы знали, что это скоро закончится, но пока это не кончилась, стремились получить как можно больше».

Капитализм и человеческая натура

Гринспен утверждал, что все погубила жадность. Банкиры понимали, куда все идет- они осознавали, что рост неизбежно обернется падением. Но они продолжали идти по тому же пути, так как стремились получить как можно большую прибыль, надбавки и бонусы. Но как сказал Гринспен «жадность — присуща человеческой натуре», иными словами, эти горки бума и спада, будут ждать нас и в будущем. Для Гринспена и других идеологов капитализма, именно человеческая жадность вызвала нынешний кризис, а вовсе не специфическая форма социально-экономической организации, которую он всячески поддерживал и пропагандировал. Люди одинаково могут быть как жадными и эгоистичными, так солидарными и альтруистичными. Это зависит исключительно от обстоятельств. Капитализм — система ориентированная на прибыль- она основана на конкуренции, на погоне за прибылью (не удовлетворение потребностей людей). Эта система порождает жадность и эгоизм. «Человеческая натура», на которую Гринспен возложил вину за нынешний кризис — не что иное, как обычная человеческая натура, находящаяся в капиталистической системе. Бум и кризис мировой экономики зародились вместе с капитализмом. В совей недавней работе о банковских кризисах Кармен Рейнхард и Кеннет Рогоф из американского Национального Бюро Экономических Исследований (NBER), отметили, что с самых ранних годов капитализма, с XIV века и до настоящего времени, бумы и резкие спады, сопровождали развитие экономики основанной на прибыли и конкуренции.

Рейнхард и Рогоф, отметили, что после того как капитализм в XVIII веке распространил свои щупальца на весь мир, частота и масштаб кризисов выросли.

Несомненно, и до капитализма происходили кризисы производства, вызванные неурожаями, войнами и эпидемиями. Но экономические кризисы из-за нехватки денег, кредита и банков являются чисто капиталистической особенностью.

Согласно NBER официально известно 64 резких спадов после 1854 г., вот оказывается насколько сильна «человеческая натура». Уничтожение продукции, природных ресурсов, и, прежде всего, страдания и гибель людей, потерявших рабочие места, дома, пенсии вот что такое эти спады.

Но самое важное, что отметили Рейнхард и Рогоф, это то, что после того как капитализм стал более свободен от государственного регулирования и контроля, стал более глобальным, кризисы стали более часты и масштабнее.

Действительно, в последние годы, после начавшейся в 80-е годы глобализации, бумы и резкие спады, вопреки всем заверениям Гринспена и других капиталистических подпевал, не прекратились, а наоборот участились. За 25 последних лет, произошло больше финансовых кризисов, чем когда-либо: в развивающихся странах (80-е и 90-е годы), в Азии (1997-1998 гг.), в Японии (1997-1999 гг.), американского ссудно-кредитного общества (90-е годы), скандинавских банков (90-е годы) и так далее.

Капитализм и неравенство

Помимо бесполезной траты ресурсов во время кризисов, капитализм порождает неравенство и несправедливость. Бранко Миланович из Всемирного Банка проанализировал уровень неравенства в мире капитализма. В 2002 г. он разделил население Земли на три группы: те, у кого средний доход больше чем средний доход итальянцев, могли считаться богатыми- те, у кого прожиточный минимум был меньше, чем прожиточные минимумы в развитых капстранах, могли считаться бедными- и остальные которых он отнес к категории средний класс.

Миланович установил, что 78% мирового населения являются беднотой, 11% богатые и 11% средний класс.

В 2007 г. он снова провел исследование и увидел, что неравенство выросло. Теперь раскол между богатыми и бедными составил 20% на 80%. У самых богаты 10% землян доход был в 39 раз больше, чем у 10% самых бедных — и это пропорция постоянно растет.

Масштаб нынешнего кризиса сравним разве что с Великой депрессий 30-х годов. Нынешний кредитный кризис спровоцировал резкий кризис в производстве. Сегодня существует диспропорция между сверхнакоплением капитала и прибылью: масса прибыли в США, ЕС и Японии упала как никогда сильно в последней четверти 2008 г. Это привело к «перепроизводству» товаров и услуг в мировом масштабе, невиданном более чем за 60 лет.

Когда я пишу эти строки, все капиталистические экономисты признали, что все развитые капстраны находятся в резком спаде. В так называемых развивающихся странах ситуация еще хуже, крах производства в Восточной Европе рьяно бросившейся в капитализм, ориентированные на экспорт страны Азии также переживают обвал своих экономик.

Что дальше?

Главный вопрос — как долго продлиться нынешний кризис. Великую Депрессию назвали так из-за того, что кризис не закончился в 1-2 года. Она началась летом 1929 г. и продолжалась до марта 1933 г. (43 месяца). Потом было некоторое оживление до мая 1937 г., после которого спад продолжился. Только подготовка к ужасной мировой бойне 1939-1945 гг. и временное приостановление большей части капиталистической системы производства позволили приостановить кризис.

С 1945 г. средний силы капиталистический спад продлился 10 месяцев, намного более короткий срок, чем раньше. NBER считает, что нынешний кризис начался в конце 2007 г. Таким образом, он длиться уже 16 месяцев и уже вдвое превысил послевоенный кризис. Как долго он еще продлиться? Большинство капиталистических экономистов, считают что недолго. Они надеются, что огромные финансовые вливания государственных денег в банки и другие финансовые учреждения, плюс массовое увеличение правительственных расходов и снижение налогов, изменит ситуацию.

Но все это не обеспечит увеличение доходности и прибылей. Частные банки могут получить деньги от государства, но никто не может их заставить выдавать кредиты, если они не уверены в прибыли. Только тогда, когда доходность увеличится, появятся инвестиции- безработица престанет расти- вырастут цены на недвижимость. Для того чтобы это произошло, капитализм должен уничтожить слабых. Однако, сейчас на фондовой бирже в рядах капиталистических инвесторов кажется опять зародился некоторый оптимизм. После мартовского падения курса акций, индексы выросли почти на 30%, банки заговорили о получении прибылей- пошли даже разговоры о «достижении дна» на рынке недвижимости в Америке и Великобритании- в то время как Китай возможно возобновит рост, после некоторой паузы. Но это обманчивое впечатление. Будет еще не мало шоков, прежде чем будет достигнуто дно нынешнего кошмара. Банки может и будут «спасены», но многие фирмы и предприятия, будут разорены, безработица еще не достигла своего дна. Цена на недвижимость должна упасть еще больше, как и капиталистическая прибыль. Проблема в окупаемости. Кризис видимо будут настолько большим, что будет держать капитализм в коматозном состоянии в течение еще многих лет. Финансовые вливания в банки, конечно, является «социализмом для богатых», в то время как на долю рабочих остается «капитализм для бедных», потери работы, сокращение зарплаты, выселения из домов, цен на общественные услуги.

Гордон Браун, Барак Обама и большинство капиталистических политиков говорят нам, что выделили банкам такие огромные суммы для стабилизации экономики. В настоящее время, правительства увеличивают долг. Они включают печатный станок, печатая новые, ничем не обеспеченные деньги.

Никто не получит ничего, кроме банкиров. В конце концов, весь этот долг госсектора будет нужно выплачивать. Это означает рост налогов и сокращение коммунального обслуживания. Это означает уменьшение или даже отмену расходов на медицину, пенсии, пособий по безработице. Капитализм не может возродиться без помощи государства, то есть за нас с вами счет. Согласимся ли мы на это?