Главная Враг Капитала Общеобразовательная забастовка в Германии

Общеобразовательная забастовка в Германии

E-mail Печать PDF

Более 250 000 школьников и студентов, молодых рабочих и учителей приняли участие в общенациональной «общеобразовательной забастовке» прошедшей по всей Германии. Самые крупные демонстрации прошли в Берлине (30 000 человек), Штутгарте (15 000) и Гамбурге (13 000). Еще в более, чем 100 городах, прошли более мелкие демонстрации. Но демонстрации были только первым шагом.

В некоторых городах студенты захватили университеты. В четверг и пятницу, были проведены символические захваты и грабежи банков, когда студенты врывались в банки и требовали денег на образование, а не на «помощь» банкирам. Эти акции были организованы многими левыми партиями, но главным организатором были молодежные организации Левой партии и SDS (Социал-демократический Союз Студентов). Помимо этого были созданы забастовочные комитеты в университетах и школах.

Школьники вышли со своими политическими требованиями, их участие было самым массовым, не смотря на угрозы репрессий со стороны директоров школ.

Причины протестов

Выступление 250 000 учащихся стало больше ожидаемого. Большинство протестующих прекрасно осознавали прямую связь между нынешним экономическим кризисом капитализма, выплаты огромных сумм банкирам и деградации образовательной системы страны. Главным лозунгом демонстраций был лозунг: «Мы не будем платить за ваш кризис!» В прошлые годы, учащиеся видели, что правительство сокращает расходы на образование, даже во времена экономического роста. Таким образом, сегодня они опасаются, что во время кризиса им придется еще туже затянуть пояса. Но, по крайней мере, среди учащихся этот страх преобразовывается в желание сопротивляться. Студенты могут стать прекрасным примером для рабочих и профсоюзов.

Принимая во внимание, что забастовку организовали Левая партия, некоторые профсоюзы, социал-демократы (SPD) присоединились к требованиям студентов позднее, когда поняли, что это может им помочь им обойти CDU на предстоящих выборах в сентябре. Министр образования от CDU Аннет Шован (Annette Schavan) постаралась переложить ответственность за тяжелое положение на федеральные органы власти, и назвал их требования неуместными.

В большинстве городов местные власти спокойно отреагировали на протесты. И этому есть свое объяснение. В некоторых городах учащихся поддержали директора школ и ректора университетов, а некоторые даже пришли на демонстрацию. Это отражает раскол по вопросу образования, который произошел в немецком правящем классе. Так одно крыло правящего класса выступает за дальнейшие неолиберальные реформы образовательной системы, а другое крыло, более умное и дальновидное, выступает против этого, так как понимает, что это сорвет создание новых специалистов необходимых капиталистической экономике. Основной чертой реструктурирования немецких университетов, проходящей в последние годы, было создание так называемого «общеевропейской системы образования» (более известной как Болонская система), проводимой всеми странами ЕС. Для Германии это означает, увеличение платы за обучение, сокращение преподавательского состава и реорганизации академических ступеней. Для студентов это означает более строгий социальный отбор, и ухудшение образования. Качество обучения и исследований сегодня напрямую зависит от того, сколько средств выделят спонсоры (главным образом частные компании). Поэтому деньги идут в основном, на предметы в которых заинтересован исключительно бизнес, а не все общество.

Студенты

Студенты заняли несколько университетов во многих городах страны. В среду в течение всего дня не было никаких лекций. Вместо этого, сразу после демонстраций студенты занимали учебные здания, где проводили собрания и обсуждали дальнейшие действия.

Традиция студенческой самоорганизации в Германии идет из 1968 г. Сегодня снова, как и тогда, университеты становятся центрами такой самоорганизации. С 1968 г. самореализация и политическая деятельность были составной частью университетского образования. Только в прошлые годы в результате реструктурирования университетской программы они были отменены.

Главным требованием студентов, было прекращение процесса реструктуризации университетского образования. Студенты потребовали отмены Bachelor/Master-system и отмены платы за образование. Но большинство студентов не ограничились этим. Они также выдвинули требование демократизации университетов. Формально, студенты могут участвовать в выборных университетских руководящих органах, однако, они никогда не могут получить большинство в них. Поэтому студенты выдвинули требование, чтобы в эти органы на равных входили представители студентов, рабочих и преподавателей.

Также студенты потребовали лучших условий труда для молодых ученых и учителей, прекращение сокращение преподавательских штатов, и увеличение финансирования образования, вместо помощи банкирам. К сожалению, все эти требования были выдвинуты нечетко и были размыты. Не было никакой определенной суммы, которую потребовали студенты или конкретное число преподавательского состава. Это было большой ошибкой со стороны SDS.

Школьники

Немецкая школьная система, самая социально неоднородная и отсталая по отношению к остальной Зап. Европе. Она фактически опирается на старые прусские системы, и почти не менялась в течение 150 лет. В большинстве немецких федеральных школах школьники после четвертого класса (от 10 до 11 лет) разделяются на три разные школы. Самая высокая средняя школа (гимназия) позволяет стать абитуриентом, после 8-9 лет обучения. Но только лучшим студентам, после четвертого класса, дозволяется стать учениками гимназии.

По статистике дети рабочих недостаточно представлены в гимназиях и университетах. Большинство детей рабочих идет в школу среднего уровня (Realschule) или низкого уровня (Hauptschule). В этих школах почти невозможно получить степень позволяющую поступить в университет. Во многих городах, где высокий уровень безработицы, молодежь по окончании Hauptschule не имеют никаких шансов найти работу.

Поэтому главным требованием школьников стало требование отмены нынешнего разделения школы на три уровня. Единая средняя школа для всех школьников до 18 лет, чтобы каждый мог иметь право поступать в университет. Наряду с этим требованием было требование демократизации школ, которые должны управляться комитетом школьников, родителей и учителей. Наиболее сознательные школьники требуют новую демократическую школу на некапиталистической основе. Но помимо этого они выдвигают и конкретные частные требования: увеличение штата учителей, отмены плат за обучение. Бесплатное образование находится под постоянной угрозой. Во многих школах родителей уже заставляют платить за учебники и делать другие расходы. Эти деньги зачастую просто непосильны для семей рабочих.

Профсоюзы, учителя и молодые рабочие

Забастовка школьника сопровождалась беспрецедентной солидарностью со стороны учителей и профсоюзов. Некоторые профсоюзы опубликовали письма солидарности с учащимися. В некоторых областях, например в Берлине профсоюз учителей (GEW) провел однодневную забастовку школьных учителей, призвав их поддержать демонстрацию учащихся. В Штутгарте работники детских садов присоединились к протестующим со своими требованиями — новый колдоговор и повышение зарплаты.

Хотя рабочие были недостаточно сильно представлены в движении, они выражали свою солидарность и призывали к забастовке. Это объединение рабочих и молодежи стало новым отрадным фактом, нехарактерным для прошлых лет.

Перспективы

Марксисты «Der Funke» активно участвовали в студенческой забастовке, пытаясь объединить их с борьбой рабочего класса. У нынешнего студенческого движения, начавшегося на этой неделе, есть все возможности продлиться в последующие месяцы. Студенты хотя и почувствовали свою силу, получили большой опыт борьбы, но все же не достигли выполнения своих требований. Теперь учащиеся будут анализировать прошедшие протесты, и готовить новые выступления.

Если выводы будут сделаны правильные, то движение сможет слиться с движением рабочего класса, и даже вызвать движение аналогичное французским событиям 1968 г., когда всеобщая забастовка породила революционную ситуацию. Обязанность Левой партии (ЛП) состоит в том, чтобы организовать и объединить протест студентов с протестом рабочих. «Der Funke», немецкая секция ММТ, принимал самое активное участие в подготовке и проведении забастовки, как часть молодежных организаций ЛП. Мы всегда выдвигаем три главных требования, которые объединят студентов и рабочих: создание забасткомов в каждой школе, университете, рабочем месте- солидарность с учителями и рабочими- выдвижение конкретных требований и их принятие ЛП и ее организация единой борьбы молодежи и рабочих.

Мы продолжаем нашу борьбу и полны оптимизма, мы видели зарождение движения, которое потрясет Германию, и породит условия для перехода к борьбе за социализм.