Главная Враг Капитала Рабочие Калибровского завода одержали первую победу

Рабочие Калибровского завода одержали первую победу

E-mail Печать PDF

Итогом сегодняшней забастовки на Калибровском заводе стало на данный момент устное соглашение между стачкомом и дирекцией.

Суть соглашения: зарплата за апрель будет выплачена в среду, а за май до среды следующей недели. Стачком принял решение прервать забастовку до среды и возобновить её немедленно в случае нарушения соглашения.

Напомним, что забастовка на Калибровском заводе началась сегодня в 8.00. Трудовой коллектив практически в полном составе принял участие в забастовке. Это 400 человек, из которых большинство являются гастарбайтерами, и работают без договоров, а часть местных рабочих — люди пенсионного или предпенсионного возраста. Причиной забастовки послужила невыплата зарплаты — рабочим фактически не платят с марта (за март, как и за апрель были выданы какие-то проценты от зарплаты — около 12 тыс. руб. за все это время). Напомним так же, что рабочие обращались по-поводу задержек зарплаты в Инспекцию по труду, но не получили вразумительного ответа. О намерении рабочих бастовать стало известно еще в конце прошлой недели — тогда представители стачкома сами заявили об этом в эфире радио РС-Новости. Тогда же директором завода было заявлено, что он намерен «расстреливать» рабочих, если они начнут бастовать.

С 8.00 и примерно до 10.00 начальство почти не реагировало на забастовку — начальники цехов угрожали бастующим увольнением.

В 10.00 директор собрал общее собрание коллектива и начал выступать. Выступление началось с мата и угроз, но натолкнувшись на непреклонность рабочих, директор вынужден был сменить тон и согласился с тем что рабочие имеют право не приступать к работе до выплаты зарплаты, но стал жаловаться на то что у него денег нет, так как головная контора СУ 155 их не перечисляет. Выступление и спор с рабочими продолжался до 13.00. Затем директор связался с головной конторой и провел переговоры со стачечным комитетом.

Примерно в это же время на завод прибыла делегация от КПРФ: Наталья Кузнецова — депутат муниципального собрания останкинского района и корреспондент газеты «Правда». Пройдя на территорию предприятия они побеседовали с бастующими рабочими и затем присоединились к разговору с гендиректором. Уходя Кузнецова заявила о своем намерении в дальнейшем держать ситуацию на Калибровском заводе под контролем и о готовности, в случае продолжения забастовки, отправить в адрес СУ-155 депутатский запрос с требованием прекратить задержку зарплаты.

В итоге к концу рабочего (забастовочного) дня было достигнуто соглашение. Участники стачечного комитета пока поверили дирекции на слово, тем более, что руководители СУ-155 в телефонном разговоре с представителями рабочих так же согласились с условиями соглашения. Однако стачечный комитет намерен все же закрепить соглашение в письменной форме. Правда это будет возможно только завтра, после возобновления работы - таково условие дирекции. Завтра же на Калибровском заводе ожидается плановый (каждый вторник) визит руководства СУ-155.

Итак, на данный момент победа за бастующими. Но ставить точку еще рано, тем более, что, по мнению самих рабочих, угроза начала репрессий в адрес организаторов забастовки пока-что остается вполне реальной.