Главная Враг Капитала Иран: Власти угрожают, рабочие присоединяются к борьбе

Иран: Власти угрожают, рабочие присоединяются к борьбе

E-mail Печать PDF

Так как из Тегерана приходят все новые сообщения о столкновениях демонстрантов с полицией, становится понятно, что движение достигло переломной точки. Вчерашняя речь Хамении была наполнена угрозами в отношении протестующих. Однако, против режима поднимаются все новые силы. Некоторые отряды трудящихся уже начали вливаться в движение.

В пятничной проповеди в мечете Тегеранского университета аятолла Али Хаменеи поддержал Ахмадинежада и выступил против тех, кто требует новых выборов. Он отверг все требования пересмотра итогов голосования и объявил «о безоговорочной победе Ахмадинежада». Он также обвинил запад во вмешательстве во внутренние дела Ирана. Его проповедь содержала в себе два заявления. Первое: исламская республика не может быть подвергнута сомнению. Он заявил: «Это не спор между внутренних и внешних групп исламских структур. Это не спор между сторонниками и противниками исламской революции. Это спор между внутренними элементами исламского государства. Люди голосовавшие за четырех кандидатов, полностью поддерживают исламское государство».

Это было ответом, на то, что массовые демонстрации прошлой недели поднимали не только вопрос пересмотра выборов, но и ставили под сомнение саму систему. Хамении обычно воздерживается от непосредственного участия в политике, и старается действовать из тени. Сегодня, он вынужден выйти из тени, правящему классу пришлось пойти на это, из-за страха перед массами, которые стали угрожать самому существованию исламского государства. Второе: угрозы демонстрантам и призыв к прекращению манифестаций. «Люди выходящие на улицы ошибочно надеются, что тем самым они оказывают давление на Исламское государство и могут заставить власти пойти на компромисс. Большая ошибка надеяться на это». И далее пригрозил: «Уличные столкновения не приемлемы после выборов. Обе стороны должны прекратить их. Если они этого не сделают, им положат конец, те, кому это положено, все возможные последствия этого лягут на голову их негласных лидеров».

Говоря о негласных лидерах, он видимо имеет в виду Рафсанжани, и Мусаваи. В течение недели сотни тысяч или даже миллион человек участвовал в демонстрациях, которые власти запретили, и, тем не менее, режим ничего не мог с этим поделать. Теперь государство предупреждает, что больше не будет терпеть подобную ситуацию. Но так оно рискует подорвать основы своей собственной власти.

Угрозы Хаменеи были поддержаны государственным аппаратом. Совет Безопасности Ирана (структура внутри МВД) опубликовал открытое письмо Мусави в котором возложила ответственность на него лично, за возможные последствия нынешней демонстрации. «Вы обязаны не подстрекать общественность к незаконным протестам- иначе вы будите отвечать за возможные эксцессы». В письме также содержаться обвинения сделанные Хаменеи в его пятничной речи, о том, что протестующие действуют по указке Запада: «Мы полагаем, что беспорядки организовываются иностранными агентами-подстрекателями».

Любой репрессивный режим считает, что массовое движение людей — работа «иностранных агентов». Он не в состоянии признать, тот факт, что у любого массового движения корни лежат в социально-экономических условиях. Как будто более миллиона человек могут быть подняты маленькой группкой иностранцев.

Из письма Совета Безопасности, становится ясно, что собираются делать репрессивные силы: «Мы уже приказали, службам безопасности принять меры». Это прямые угрозы.

Но даже сам адрес Хаменеи является «пряником» и уступкой, предлагая Мусави решить все юридическими средствами. В субботу Опекунский Совет Ирана, сделал более конкретное предложение: «Хотя Совет юридически не обязан…, мы готовы пересчитать 10% бюллетеней, в присутствии представителей кандидатов».

Мусави и Карроби, два «реформистских» кандидата, бойкотировали встречу Опекунского Совета, на которую они были приглашены, пришел только кандидат-консерватор Резаи. Резаи утверждал, что получил от 2.5 до 7 млн. голосов, вместо объявленных 680 000.

Проблема состоит в том, что обещание частичного пересчета голосов слишком мало и слишком поздно, для протестующих, которое вообще не контролируется Мусави. Протесты проходили всегда вопреки запретам Мусави, именно массы сами решали, когда выходить на улицы. Мусави чтобы окончательно не потерять свой авторитет приходилось присоединяться к ним позднее. «Реформистское» Боевое Солбрание Клерикалов, возглавляемое Хатами, объявило, что раз нет никакого официального разрешение на демонстрацию, то ее не должно быть. Но даже если об отмене демонстрации объявит сам Мусави, то это не остановит протестующих, наоборот, он рискует полностью утратить контроль над движением. Сегодня наступает решающий день. Ясно, что государство больше не может спокойно терпеть демонстрации, и перейдет к репрессиям. Любая революция достигает точки, когда массы перестают бояться репрессий и когда угроза репрессий может сдержать народ. На прошлой недели уже были случаи, когда полиция сочувствовала протестующим. Скорее всего, теперь будут использоваться более надежные части.

Рабочий класс

В прошедшие несколько часов более активно стал заявлять о себе рабочий класс, он начал выходить на политическую сцену как самостоятельная сила. В четверг 18 июня, Вахед — профсоюз водителей автобусов заявил о поддержке движения. Это один из самых боевых отрядов рабочего иранского класса, который вел долгую борьбу за признание своего профсоюза, не смотря на жестокие репрессии властей. Профсоюз Вахед, перед выборами правильно считал, что среди кандидатов нет никого, кто бы защищал интересы рабочих Ирана, но теперь также правильно признает значение миллионной демонстрации и заявляет, что Профсоюз Рабочих Ирана и профсоюз Вахед полностью поддерживают движение иранцев за свободное, демократическое гражданское общество, и осуждает любое насилие».

Еще более важное событие, то, что произошло на крупнейшем автомобильном заводе «Khodro». Рабочие этого автопредприятия самого крупного на Ближнем Востоке со 100 000 рабочими. 30 000 из них на заводе Thur уже провели забастовку, в поддержку протестующих. Вот что пишет орган профсоюза автомобилестроителей «Друг Чернорабочих»: «Мы объявляем нашу солидарность с движением против фальсификаций. То что мы сегодня наблюдаем, есть явное оскорбление народа и игнорирование их волеизъявления, растаптывание конституционных принципов. Наша обязанность присоединиться к этим протестам.

Мы рабочие «Khodro», в четверг 18 июня, прекратим работу в течение получаса, чтобы выразить свою солидарность со студентами, рабочими и женщинами подвергшимся репрессиям со стороны властей. Утренняя смена будет бастовать с 10:00 до 10:30, а ночная с 03:00 до 03:30». Эти два заявления и забастовка рабочих «Khodro» являются крайне важными событиями. Это одни из самых передовых отрядов иранского рабочего класса, стоящие в авангарде растущего профсоюзного движения. Они выражают мысли миллионов трудящихся, которые еще не начали присоединяться к борьбе. Забастовка рабочих «Khodro» может стать началом волны забастовок. В 1979 г. забастовка рабочих-нефтяников, смогла свернуть Шаха. Марксисты обязаны оказать полную поддержку этому движению и особенно самым радикальным слоям и организованному рабочему классу.