Главная Враг Капитала На заводе Фольксваген в Калуге продолжается «итальянская забастовка»

На заводе Фольксваген в Калуге продолжается «итальянская забастовка»

E-mail Печать PDF

После отказа от работы работников цеха сборки (СКД-1) начальство начало давление на рядовых членов и активистов первичной профсоюзной организации МПРА. Начальники смен, мастера требуют от рабочих выходить из профсоюза МПРА угрожая увольнением. Так начальник смены Игорь Мосин лично говорил рабочим: «выходи из профсоюза», а после отказа составил на них акты о дисциплинарном нарушении по выдуманным предлогам. Жесткий прессинг испытывает и председатель первички профсоюза МПРА Калерия Шмарёва, которую теперь даже в «дамскую комнату» сопровождают мастера или охранники

Уже на другой день после отказа от работы руководители завода созвали собрание, где поставили «вопрос ребром»: «Что мы можем сделать, чтобы вас работать на полную мощность?» Работники приветствовали такой деловой подход, и изложили свои главные требования: установить базовый размер заработной платы на уровне 148 рублей в час (сейчас это всего 76 руб./час) и начать переговоры с профсоюзом МПРА по заключению коллективного договора. Что же касается высокой температуры в цехе, то работники настаивают на включении своего представителя в комиссию по замерам температуры и строгом следовании нормам охраны труда (СанПИН).

Однако, ответ на требования работников озвученный на следующей встрече оказался малообнадеживающим:

«Премию за май (невыплаченную якобы в связи с низкой оценкой аудита) вернем до декабря. Заплату повысим в июле. Насколько? Пока не знаем. Но вы должны давать норму, плюс «наверстать» порядка 300 автомобилей недоделанных за последнее время в ходе «замедления работы». Иначе — будем увольнять одну смену.»

Эта же позиция была подтверждена на переговорах состоявшихся между представителями работников и руководством завода вчера, 17 июня в 22.

«У вас 2 выхода: либо выполнять норму + 5-10 машин в смену, либо готовиться к увольнениям», заявил Ярослав Холечек, директор по человеческим ресурсам ООО «Фольксваген Групп Рус».

Профсоюз и работники завода, однако решили что есть и другой путь. После переговоров рабочие обеих смен провели собрания, и решили, что предложения руководства неприемлемы.

«Обе смены решили норму «не гнать». Если прогнуться сейчас, то потом нас загонят в угол и улучшений уже не дождешься. Что же касается бонусов, то нам они вообще не нужны, Пусть лучше сделают нормальную зарплату и заключат колдоговор с профсоюзом в интересах всех работников», говорит Калерия Шмарева. «Прессинг работодателя даже идет нам на пользу, мы стали сплоченнее. Рабочие стали массово вступать в профсоюз.»

Пока же в результате замедления работы или т.н. «итальянской забастовки» работодатель несёт убытки не только из-за непроданных автомобилей, очередь на которые составляет до двух месяцев, но и из-за таможенных издержек и штрафов за «незабранные» комплектующие. «Лучше бы использовали эти деньги, чтобы заплатить нормальную зарплату рабочим», говорит Калерия. Мы готовы выполнять норму, но хотим получать достойную зарплату за свой труд.»

Пока же рабочие выдают по 9 машин с линии вместо плановых 20. Борьба продолжается.