Главная Враг Капитала Фольксваген встал!

Фольксваген встал!

E-mail Печать PDF

15 июня порядка 50 работников цеха сборки (С К Д-1) компании ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» отказались выполнять работу в связи с угрозой жизни и здоровью, воспользовавшись возможностью самозащиты, предусмотренной ст. 379 ТК РФ. С начала летней жары температура в цехе часто превышает 30 С, что выше предельно допустимых нормативов и требований охраны труда и техники безопасности.

Работа в условиях жары представляет опасность для работников, так как может стать причиной теплового удара и нанести серьезный вред здоровью. Поэтому, работники цеха под руководством профсоюза МПРА выдвинули требования устранить нарушения и уведомив работодателя об отказе от работы прекратили сборку автомобилей до устранения нарушений. Организованная акция работников привела руководство цеха и в замешательство, тем более что отказ от работы осуществлялся на основании закона, организованно и поэтому не давал повода для дисциплинарных мер со стороны работодателя. Некоторые руководители позволили себе угрозы в адрес работников, и даже председателя профсоюзного комитета ППО работников ООО «Фольксваген Груп Рус» Калерии Шмаревой, которой в присутствии работников цеха начальник службы охраны заявил: «Посмотрим, как ты дойдешь до дома». Ранее он уже угрожал Калерии не пускать её на завод и даже увольнением. Отказ от работы повлекший остановку конвейера привел к сокращению объема выпуска продукции с плановых 20 до 8-9 автомобилей в смену. В результате переговоров между руководителями предприятия, работники добились 5 минутных перерывов для отдыха каждый час, когда температура в цехе превышает предельно допустимые 28 С.

Предыстория конфликта.

Недовольство работников завода вылившееся в отказ от работы из-за опасных условий труда (а не незаконную забастовку, как это пытались представить некоторые руководители предприятия) возникло не вдруг и связано не только с неудовлетворительными условиями работы на некоторых участках. Работники завода не устраивает, прежде всего, резко снизившийся уровень заработной платы. Так, в результате недавно прошедшего аудита, усмотревшего проблемы с соответствием Калужского завода Европейским стандартам компании, всем рабочим Калужского завода Фольксваген была не выплачена «премия», составляющая по условиям трудового договора до 30% заработной платы и выплачиваемая по усмотрению работодателя. Работники привыкшие слышать от своего руководства похвалы за качество своей работы, да и сами считающие, что качество их продукции не уступает европейскому (чему свидетельство 2-х месячная очередь на производимые ими «Шкоды» и «Фольксвагены»), были в недоумении. В результате, получив на руки жалкие несколько тысяч рублей за месяц работы, даже самые терпеливые рабочие потеряли мотивацию к ударному труду и стали склоняться к работе по принципу «как платят, так и работаем», а некоторые горячие головы начали призывать к забастовке. Образованная в 2008 году первичная профсоюзная организация работников ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» МПРА, объединяющая на сегодняшний день около 250 рабочих (число которых постоянно растет) объяснила доведенным до отчаяния людям, что «дикая» забастовка, проведенная с нарушением процедуры ТК даст работодателю возможность уволить недовольных а проблема не будет решена. С другой стороны, поскольку рабочие не несут ответственность за решения руководства, приведшие к низким оценкам Европейских аудиторов компании, лишать их премии, уменьшая и без того низкий уровень заработка несправедливо. И хотя процедура трудового конфликта и законной забастовки, прописанная в законодательстве сложна и занимает много времени, работники объединившиеся в профсоюз намерены предъявить свои требования работодателю и добиваться их рассмотрения и выполнения.

Телефон председателя ППО МПРА 89208843408 — Шмарева Калерия Юрьевна