Главная Враг Капитала Швеция: забастовка на складе «Lagena»

Швеция: забастовка на складе «Lagena»

E-mail Печать PDF

Результаты выборов в ЕС в Швеции, разочаровали многих левых, они оказались в меньшинстве. Но делать анализ настроений рабочего класса исключительно только на выбор — ошибка. Сразу после выборов, к югу от Стокгольма, на складе «Lagena» рабочие объявили забастовку. Лидером выступил, член ММТ Патрик Олофсон (Patrik Olofsson), этот конфликт всколыхнул шведское общество.

На нынешних выборах социал-демократы получили еще меньше голосов, чем в предыдущей компании, это был самый худший результат, после введения в Швеции всеобщего избирательного права. Левая партия, бывшие коммунисты, потерпели поражение. На предыдущих выборах в ЕС они выступали против правительства социал-демократов. На этот раз они выступили вместе с социал-демократами против правительства правых. Тем самым они стали малоразличимы. Коалиция крайне левых групп получила совсем мало голосов — меньше, чем число подписчиков их газеты. Казалось бы поражение — везде и всюду.

Однако рабочие склада «Lagena» не позволили себе отчаиваться из-за итогов выборов. Когда ранее босс уволил 34 рабочих, и заменил их временнонанятыми, рабочие, скрипя сердцем, приняли это. Теперь, когда босс захотел уволить еще 33 из 120 рабочих, рабочие решили сопротивляться. Это была не просто угроза новых увольнений. Это было не чем иным, как попыткой боссов, используя нынешний кризис, сломать профсоюз.

За многие годы, в результате кропотливой борьбы на «Lagena», был создан профсоюз. В ходе борьбы рабочие смогли добиться условий труда уникальных для складских рабочих. Именно поэтому рабочие и решили защищать свои завоевания.

«Lagena» принадлежит Systembolaget, госмонополии, торгующей алкогольной продукцией. Рабочие начали борьбу, организовав несколько акций протеста, около главного офиса Systembolaget, в центре Стокгольма. Затем они митинговали у штаба Всеобщей Конфедерации профсоюзов (LO). В своей листовке они «приветствовали» председателя LO Яну Линду-Ядин (Wanja Lundby-Wedin) которая вернулась домой с итальянского курорта «Солнечный берег» (Riva del Sole) принадлежащего LO. Она неделю «осматривала» его вместе с мужем. Ему разрешили там бесплатно пожить, так как Яна «не знала», что это незаконно.

Рабочие попросили у нее поддержку, но профбосс быстро села в такси и уехала в неизвестном направлении. Однако, несколько профбюрократов LO (по крайней мере так они представились) вышли к рабочим, которым они заявили, что LO, несмотря на два миллиона своих членов и огромные финансовые суммы, ничем не может им помочь, «абсолютно, ничего невозможно сделать». Теперь, рабочие ясно поняли, что могут рассчитывать только на себя. Необходимо было действовать как можно быстрее. Приближался «Разгар лета». Для тех, кто не знаком со шведскими традициями, «Разгар лета» — один из главных традиционных праздников. В этот день шведы танцуют вокруг «майского шеста», изображают лягушек, едят сырую селедку, и в огромном количестве пьют brannvin, сорт шведской водки. Именно перед праздником забастовка могла дать наибольший эффект. Рабочие забастовали.

Тут надо заметить, что забастовки на таких предприятиях в Швеции считаются незаконными. Забастовки разрешены, только когда нет колдоговора, и только после того как руководство LO, одобрит их. У рабочих «Lagena» нет никаких накоплений для проведения забастовки, им грозят огромные штрафы если боссы обратятся в суд.

Вчера на рассвете рабочие заблокировали своими автомобилями ворота ведущие на склад. Все грузовики оказались заблокированы. Это новое явление для Швеции. Сперва полиции было немного, и в нерешительности стояла в стороне. К 14.00 к ним прибыли подкрепления, всего около 40 полицейских. Полиция начала «переговоры» с бастующими. Рабочие провели голосование и сняли блокаду, но забастовка продолжилась.

Вскоре после начала забастовки рабочих «Lagena», орган шведской секции ММТ Socialisten, развернул кампанию солидарности. На первую встречу в одно из кафе, в Старом Городе Стокгольма, пришли более 70 человек: профактивисты, члены молодежной организации Левой партии, социал-демократы и синдикалисты. Многие участники начали проводить пикеты магазинов Systembolaget, посылать письма солидарности и собирать деньги в фонд борьбы. На 17 июня намечен день действий в поддержку рабочих «Lagena». Уже в десяти различных городах, принято решение начать компанию пикетирования магазинов Systembolaget. У всех рабочих, с которыми мы общались, борьба рабочих «Lagena» вызвала огромный энтузиазм. «Наконец-то!» говорили они. Результаты выборов в Европарламент, только поверхность воды, внизу под водой закипает недовольство. Левые проиграли, не потому что рабочим нравится капитализм. Наоборот. Они проиграли, потому что руководство левых партий не смогло предложить реальной антикапиталистической альтернативы. Рабочие «Lagena» показывают путь борьбы. Они больше не оглядываются на профбоссов, которые с началом кризиса, пошли на компромисс с боссами, согласившись на уменьшение рабочих часов и сокращение зарплаты, в обмен на обещание не увольнять рабочих.

В прошлом году Антонио Бетанкур (Antonio Betancourt), представитель захваченной рабочими фабрики Inveval в Венесуэле, в ходе своего турне по Швеции посетил «Lagena», где встретился с профактивистами и собрал пожертвования для венесуэльских рабочих. На этот раз, Freteco (организация захваченных рабочими фабрик) прислал свои приветствия рабочим «Lagena». Рабочие «Lagena» оценили этот шаг. Мы призываем всех рабочих и социалистов, присылать свои письма солидарности на адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .