Главная Враг Капитала Бойкот выборов в Европарламент — банкротство реформизма

Бойкот выборов в Европарламент — банкротство реформизма

E-mail Печать PDF

Главной особенностью нынешних выборов Европарламент стал рекордный уровень неучастия 59,5%. Пытаясь объяснить этот феномен, буржуазные журналисты и политики, говорят: многие люди не понимают и не интересуются европейскими делами. Таким образом, они сваливают все на «невежество масс», которые зашорены узкими национальными рамками. Но как писал Бертольд Брехт: «Не было бы проще им поменять народ». На самом деле, у трудящихся есть несколько вымученных знаний о ЕС. Они насмотрелись как в течение десятилетий «строительство единой Европы» служило поводом для наступления на социальные права простых граждан. Это хорошо понимают и во Франции. Они по горло сыты сотнями красивых речей, сулящих благополучие и работу, в «ближайшем будущем», а пока предлагающих рабочим потуже затянуть пояса. Рай в ЕС откладывается на потом.

Это «ближайшее будущее» словно горизонт все дальше и дальше. А пока что растет бедность простых французов, и обогащение кучки паразитов. Больше никто не верит в капиталистические утопии. Массовый бойкот нынешних выборов — протест населения против реакционной политики ЕС.

Вместо того, чтобы использовать эти настроения левые, прежде всего социал-демократы потерпели электоральное поражение. Как такое произошло? Это стало следствием отсутствия у руководства социал-демократов какой-либо альтернативы, политики правых партий. В ходе избирательной компании, вместо предложения полного разрыва с европейским капитализмом, руководство Соцпартии Франции, поставили заезженную пластинку: «социальной Европы», «экологии», «феминизма», «пацифизма» все это на базе сохраненных капиталистических отношений. Трудящиеся больше не верят в подобную демагогию. Они говорят: «Что делали эти люди, когда находились во власти во Франции? И будут ли они действовать по-другому в рамках всей Европы? Они могут только болтать». Абсентеизм, возможно, не самое хорошее решение, но это показывает настроения масс. «Левый Фронт» куда входит и ФКП, получил более 6%, в 2004 г. ФКП получила 5,9%. Этот результат был воспринят с облегчение, многими коммунистическими активистами, так как они опасались уменьшения поддержки партии. Но это крайне низкий результат, учитывая потенциал ФКП, тем более, в условиях нынешнего кризиса капитализма. Миллионы рабочих и бедноты ищут альтернативу капитализму.

Чтобы завоевать массы на свою сторону, ФКП должна отбросить совой антилиберальный реформизм и встать на позиции революционного социализма, выступить за свержение капитализма, и заменой его социалистическим обществом. На основе, действительно коммунистической программе и идеях, ФКП сможет добиться широкой поддержки угнетенных масс.

Миллионы трудящихся, пенсионеры, безработные не пошли на выборы. Этим смогли воспользоваться мелкобуржуазные силы UMP и Зеленые, которые имеют поддержку среднего класса. Результаты выборов отражает растущее недовольство в массовом сознании Европейским Союзом.

В отношении кризиса капитализма, новый Европейский парламент будет абсолютно бессилен. Он также будет бессилен в отношении кризиса ЕС. ЕС это ничто иное, как коалиция империалистических властей. Теперь, когда закончились выборы, прочувственные речи о «единстве Европы» уступят место целой серии серьезных конфликтов между основными европейскими державами. Каждая страна будет стараться выбраться из кризиса в одиночку, и за счет других. При этом они мало будут обращать внимания на депутатов Европарламента.

По всей Европе, трудящиеся поднимаются на борьбу. То в одной, то в другой стране, проходят огромные забастовки и массовые выступления молодежи. В гуще трудящихся начинается революционное брожение, и они будут мало обращать внимание на Брюссельских бюрократов. Рано или поздно неизбежно последует социальный взрыв.