Главная Враг Капитала Буржуазия заговорила о возможности революции

Буржуазия заговорила о возможности революции

E-mail Печать PDF

В апреле, Доминик де Вильпен упомянул об угрозе социальной революции во Франции. Он отметил глубокое чувство несправедливости и большие материальные затруднения простых французов: рост безработицы, снижение уровня жизни, закрытие заводов и т.д. Он предупредил, что если положение будет продолжать ухудшаться, то ситуация «может выйти из-под контроля». Эти слова вызвали недовольство премьер-министра Франсуа Фийона, который обвинил де Вильпена в безответственности, заявил, что де Вильпен «подливает масла в огонь».

Де Вильпен фигура достаточно известна. Это представитель класса капиталистов, такой же, как Франсуа Финьон и Николя Саркози. Раньше он никогда не говорил ничего подобного. Тем не менее, его слова правдивы. Поэтому обвинения в разжигании ситуации со стороны Финьона, есть просто желание скрыть реальную ситуацию.

Нередко, представители буржуазии, со своих классовых позиций приходят к выводам схожими с марксистскими. La Riposte уже не раз отмечал, что материальные предпосылки новой революции уже зарождаются. В ходе этой революции, главным вопросом, с которым столкнуться трудящиеся будет вопрос экспроприации банков, промышленности, средств производства и распределения. До тех пор пока средства производства будут оставаться в руках капиталистов, все более и более невыносимые социальные проблемы, порождаемые рынком, не будут преодолены.

За год промышленное производство Франции сократилось на 15%. В будущем году ожидается еще большее падение. Официальные правительственные представители, которые вещают об улучшении экономической ситуации — либо дураки, либо вруны, либо те и другие одновременно. Они врут, чтобы дать «надежду» — наивные иллюзии — трудящимся и всем другим жертвам капитализма, с целью запутать и дезорганизовать потенциальное сопротивление. Таким образом, капиталисты, они надеются не позволить трудящимся взять свою судьбу в свои руки. Откуда ждать «подъема экономики»? Национальный Институт статистики и экономических исследований заявляет, что конкурентоспособность французской экономики снизилась, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Главные экономические партнеры Франции сами находятся в кризисе. Локомотив экономики ЕС — Германия, столкнулся с падением своего ежегодного ВВП на 6%! Откуда возьмется «рост потребления», при стремительном росте безработицы?

Так ли уж маловероятна революция, как нас пытаются уверить многочисленные «наблюдатели» и «эксперты»? В последние 15 лет, Франция видела постоянные массовые мобилизации рабочих, молодежи и бедноты. Забастовками, демонстрациями и маршами люди пытались отклонить политику правительства правых, затормозить снижение своего жизненного уровня, помешать сокращению социальных служб, отмены временных контрактов, эксплуатации и низких зарплат.

Ни одна из этих проблем так и не была решена. Наоборот, снижение уровня жизни только растет.

В 1997 г. к власти пришел социалистическо-коммунистический кабинет. Но трудящихся ждало страшное разочарование, из-за проводимой политики левых. Поэтому в 2002 г. правые вернулись к власти. В настоящее время, экономический спад увеличивает страдания и несправедливость. Забастовщики и активисты профсоюзов подвергаются все более и более жестким репрессиям, со стороны боссов. Итак, если забастовки, демонстрации и выборы не меняют ничего, что остается делать? Рано или поздно, идея революционных преобразований овладеет сознанием трудящихся. Это неизбежно.

Существует большая разница между буржуазными революциями прошлого и возможной грядущей революцией. Французские революции 1789-1794 гг., 1830 г. и 1848 г. были направлены против сил мешающих полному господству капиталистического класса. До 1789 г. влиятельное экономическое и политическое положение буржуазии было фактом. Войны, происходившие в Америке, в Индии и других странах, в течение XVIII века, уже не коим образом не были феодальными войнами. Они велись ради морской торговли, расширения капиталистических рынков и развития промышленности.

Класс, который призван совершить нынешнюю революцию — современный наемный труд — не может влиять на политику и экономику нынешнего буржуазного государства, так как не имеет собственности на средства производства. Социалистическая революция станет сознательным действием рабочего класса, который под ударами событий, столкнувшись с невозможностью преодолеть кризис на базе рыночных отношений, осознает необходимость изменения самой системы капитализма. Трудящиеся могут сбросить иго капитализма, только сознательной и осмысленной борьбой. Такое революционное сознание вырабатывается не сразу. Но человеческое сознание не есть что-то застывшее и неизменное. Сознание может, под влиянием накопившихся факторов, внезапно измениться. Как говорил Маркс, если идея овладеет массами, она станет колоссальной материальной силой.