Главная Враг Капитала Перу: Резня амазонских индейцев

Перу: Резня амазонских индейцев

E-mail Печать PDF

Резня амазонских индейцев, во время которой индейцев расстреливали с вертолетов (было убито и ранено более 200 индейцев) устроенная властями в Багуа (Bagua), вызвала чувство гнева и ненависти к правительству Гармии, всего перуанского народа. Это особенно стало заметно во время проведения Дня всеобщего протеста 11 июня, на которую были мобилизованы сотни тысяч рабочих и бедноты. Таким образом, налицо углубление политического кризиса в стране, ситуация вскоре может предреволюционной предреволюционной.

Правые попытались остудить классовое противостояние, приостановив (на 90 дней) антиамазонского указа DL 1090, но это не сняло напряжения, так как люди требуют его полной отмены. Кроме того, жители Амазонии приняли решение о радикализации забастовки с 11 июня. В течение всех 6 дней кризиса правительство металось, не зная, что предпринять. Внутри правящего класса были разные мнения на этот счет. В конце концов, президент Гарсия решил применить силу, и начать неолиберальную политику приватизации сельвы. Это ситуация означает раскол внутри правящего класса, под давление масс. «Приостановка указов № 1090 и № 1064 — принятая на Конгрессе — должна послужить для выпуска пара и постепенному преодолению кризису в Амазонии» — пишет правобуржуазная El Comercio.

Крайне правая Correo высказывает недовольство: «На данный момент, ничто не может оправдать волнения в Сельве… пора наводить порядок в Сельве и показать, что в стране главенствует закон, а не толпы с копьями и стрелами, которые обезглавливают полицейских. Армия и полиция должны неумолимо и без жалости подавлять мятежников». Ленин отмечал, что революционная ситуация отличается следующим: правящий класс должен находиться в кризисе- средние классы должны колебаться между пролетариатом и буржуазией- массы должны быть готовы бороться за власть- пролетарская партия готова повести рабочий класс на борьбу за власть. Сегодня после резни индейцев большинство этих факторов на лицо. Если бы в CGTP и других профсоюзах существовало действительно марксистское руководство, падение правительства было бы вопросом нескольких дней. Но, к сожалению, на данной момент, такой силы нет. Мы только начинаем создавать ее.

Ситуация остается взрывоопасной. У властей всего два пути. Или они отменяют антиамазонские законы (пока они только приостановлены), чтобы выиграть время и потом постараться наверстать упущенное, или начать править «твердой рукой», что неизбежно еще больше обострит классовое противостояние, и будет угрожать свержением правительства. По последним наблюдениям, кажется, что власти решили прибегнуть к насилию.

Кроме того, за три недели пока будет действовать мораторий на указ, люди могут деморализоваться. Протесты длятся уже 2 месяца. Судебное разбирательство расхолаживает восставших.

Мы марксисты считаем, что FDVS должна в ближайшие дни организовать созыв Поселковых Комитетов, которые начнут организовывать и координировать борьбу по всему Перу. Также необходимо провести общенациональный марш на Лиму.

Peru Militante предлагает на рассмотрение рабочим и бедноте следующую программу:
  • Отмена антиамазонских указов
  • Повышение окладов на 2 500 soles
  • Восстановление всех уволенных, и проверка предприятий, на которых идут сокращения
  • Сокращение рабочего дня без сокращения заработной платы
  • Городская коммунальная реформа. Строительство доступного жилья для бедноты
  • Создание нормальной инфраструктуры кварталов бедноты (канализация, освещение, культурные и спортивные центры)
  • Демократизация университетов
  • Аграрная реформа, экспроприация латифундий и превращение их в кооперативы
  • Национализация природных ресурсов, и передача их под рабочий контроль
  • Экспроприация промышленности и банков, и передача их под рабочий контроль
  • Создание социалистического правительства Поселковых Комитетов и Рабочих Советов
  • Социализм или смерть!
  • Venceremos!
  •