Главная Враг Капитала По стопам Лоуренса

По стопам Лоуренса

E-mail Печать PDF

Незадолго до открытия VII съезда Палестинской Коммунистической Партии в январе 1931 года ИККИ направило в ЦК партии письмо, где речь шла о преодаление «правого уклона» (речь идет о сотрудничестве с сионистскими профсоюзами и партиями типа «Поалей Цион») . Одним из решений этой проблемы была «арабизация, арабизация и еще раз арабизация». О чем шла речь? Далее в письме ИККИ говорилось: „арабские товарищи слабее, менее опытны и менее подготовлены, чем еврейские, но все же надо по возможности волекать во все партийные органы арабов» и „в ЦК тоже должно быть гораздо больше арабских товарищей».

Таким образом предполагалось преодалеть разрыв между партией и арабскими трудящимися Палестины. Следующим этапом работы должно было стать «крестьянское вооруженное восстание (саура) под руководством арабского рабочего класса», которое приведетк созданю «Федерации рабоче-крестьянских республик в арабских странах».

Правда проблема заключалась в том, что ПКП испытывала острый дефицит арабских кадров. До их появления оставалось еще несколько десятилетий. Хотя на VII съезде партии число еврейских и арабских депутатов было примерно равным, большинство партийцев-арабов вряд ли могли вести самостоятельную работу, даже прочность их коммунистических взглядов вызывала большие сомнения. Но, ведь как известно нет таких крепостей, которые не могут взять большевики — «у нас нет арабов? Так мы их создадим». В 1931 году партия взяла курс на организацию вооруженного восстания арабских крестьян и бедуинов на севере Палестины. Почему именно там? В начале 1920-хх годов, в тех местах действовали отряды арабских повстанцев, которые несколько лет вели партизанскую войну против французских колонизаторов. Там можно было найти запасы оружия и людей готовых го использовать. Организацию восстания взял на себя 39-летний Яков Херценштейн. Яркий индивидуалист, часто конфликтовавший с партийным руководством он отличался бесстрашием и имел связи с бедуинскими племенами и феллахами на севере Палестины. Даже внешне он был похож на араба. Из принципиальных соображений, он с 1931 года прекратил говорить на иврите и общался только на идиш и на арабском. Как пишет Дотан (несмотря на весь антикоммунизм автора, его труд это самая полная работа по истории коммунистического движения в Палестине):

«Отчеты написанные информаторами о передвижениях Херценштейна в 1932 году, могут показать плодом вымысла автора бульварных авантюрных романов. Иногда он выступал в облике арабского торговца мусульманина в Эмек Исраэль. Иногда, как арабский миссионер-христианин распространяющий писание в деревнях Галилеи. Обычно, он кочевал как бедуин или как феллах в окрестностях Назарета, Бейт-Шаана и Тверии. Есть что-то патетичное в этом бесконечном походе 39-летнего человека, бывшего сиониста и выходца из семьи фанатичных сионистов, ставшего коммунистом и поклявшегося уничтожить сионистский проект».

Херценштейну удалось заключить договор с остатками антифранцузских повстанцев скрывавшихся за Иорданом. Текс этого договора на арабском языке перехватила британская охранка. Из-за Иордана было доставлено и оружие. Херценштейн планировал поднять восстание в месте называемом Вади Хьюритя не очень уверен в правильном написание этого названия из-за отсутствия огласовок — А.К.. Этот район был куплен сионистами у арабских феодалов, а местное население (от 1500 до 2000 человек) было обречено на изгнание. Херценштейн призывал местных жителей оказать сопротивление колонистам с оружием руках, надеясь, что это выступление станет искрой, которая вызывает всеобщее восстание арабских крестьян и бедуинов, которые в духе Лоуренса Аравийского двинутся на Тель-Авив. К сожалению, информация об этих планах попала в руки англичан, которые ввели в район дополнительные воинские силы. Часть аборигенов они запугали, часть подкупили. Восстание красных бедуинов было сорвано так и не начавшись, хотя радикальные настроения еще долго господствовали в ПКП.