Главная Враг Капитала Колумбийские рабочие просыпаются

Колумбийские рабочие просыпаются

E-mail Печать PDF

После большой прошлогодней волны рабочей борьбы, поднимаются все новые отряды рабочих. Рабочие банановых плантаций в Ураба (Uraba), шахтеры Сезара (Cesar) и Гуахира (Guajir) и другие начинают мобилизацию.

В последние годы, профсоюзная активность, была ослаблена, главным образом из-за террора правых, которые убивали активистов. Кроме того, в стране осуществлялось жесточайшее давление на лидеров рабочего класса со стороны предпринимателей, угрожающего увольнениями, и правительства, которое с 2002 г. по 2007 г. запретило и разгромило 234 профсоюза.

В результате рабочий класс оказался деморализован и не верил в свои силы, что позволило Альваро Урибе победить на выборах. После своей победы Урибе попытался ликвидировать все трудовые завоевания, которых добились рабочие с 1930 г. Недавно он предложил, высчитывать из зарплаты рабочих, деньги на страхование от безработицы. И это в то время, когда капиталисты получают огромные госсубсидии и налоговые льготы. Колумбия сегодня стоит на переломном этапе: рабочие после лет сна, начинают, с конца 2008 г., выходить на улицы. Мобилизация наблюдается как в деревнях, так и в городах. Кроме рабочих, поднимаются на борьбу и другие угнетенные: бедняки, студенты и индейцы. Профсоюзы и левые партии должны быть готовы превратить эту протестную энергию в революционную борьбу. После почти двухнедельной забастовки более 17 000 банановых рабочих в Ураба, рабочие смогли добиться улучшения условий труда. Мы приветствуем эту победу рабочего класса Колумбии, потому что каждое такое экономическое завоевание это шаг по улучшению жизни трудящихся и созданию твердого пролетарского ядра, в зоне повышенной террористической опасности, где уже были убиты сотни профактивистов бандами нанятыми ТНК, военными или парамилитарес.

Также совсем недавно прошли забастовки в горнорудной промышленности Drummond, Billinton BH, Glencore, Xtrata и Angloamerican. Горняков поддержали рабочие других секторов и местные жители. Вице президент CUT Густав Триана (Gustavo Triana): «Все профсоюзное движение Колумбии, должно идти единой дорогой, которая приведет к возврату наших прав и завоеваний. Рабочий класс борется не только за свои эгоистические интересы, он возглавляет борьбу за национальное освобождение и демократию в нашей стране». В городах, рабочие и общественные организации готовят мобилизацию против приватизации государственных служб. Сегодня после исторической приватизации Telecom, власти планируют приватизировать ETB, UNE, EMCALI и др. Рабочие и профсоюзы этих секторов не готовы сдаться без боя, рабочие организовывают все местное население на борьбу против неолиберальной политики властей. Необходимо создать рабочие комитеты, которые смогли бы взять ситуацию под свой контроль.

Однако, эта борьбы не должна ограничиваться отраслевыми рамками, необходимо организовывать пролетариат на борьбу с самой системой капитализма, за экспроприацию средств производства и установления демократической плановой экономики под рабочим контролем.