Главная Враг Капитала Рабочие США обороняются

Рабочие США обороняются

E-mail Печать PDF

Месяц за месяцем, мы вынуждены сообщать, о все новых и новых, плохих экономических новостях. За этими сообщениями, стоят миллионы американцев, которые все чаще и чаще задаются вопросом: есть ли альтернатива капитализму?

Месяц за месяцем, продолжает ухудшаться положение американских рабочих.

Рабочим и их семьям все труднее сводить концы с концами. За первые три месяца 2009 г. американская экономика унизилась более чем на 6%. Цены на жилье упали на 38%, самое большое падение с 1980 г. Хотя потребительские расходы упали примерно на 2,2%, экспорт упал на 30%, самое резкое падение с 1969 г. Автопродажи, только в апреле, упали на 34,4%, продажи машины падают уже 18 месяцев подряд. Легендарная компания Крайслер вынуждена была объявить о своем банкротстве. Крупный капитал сократил расходы на строительство, аренду, оборудование и инфраструктуру. Пойдя на самое большое сокращение расходов на оборудование и программное обеспечение с 1958 г. Даже правительство вынуждено было сократить свои расходы, впервые с 2005 г. Нынешний спад гораздо хуже, чем в 30-е годы. Уже потеряно 5,1 млн. рабочих мест, и ежемесячно теряются сотни тысяч новых рабочих мест. Официальная безработица достигает 8,5%, неофициальные цифры гораздо выше. В автопроме и стальной промышленности продолжают закрываться самые современные заводы и фабрики. Даже самые оптимистичные экономисты не видят снижения безработицы до 2013 г. Но даже когда экономика стабилизируется, кризис будет далек от завершения. Люди настолько привыкли к увольнениям, что даже самые скромные восстановления будут встречены с радостью. Но надо помнить, что даже самый минимальный рост будут отсчитываться от самых низких кризисных уровней. Как мы уже не раз отмечали, большинство нынешних рабочих мест никогда больше не будут восстановлены.

Другими словами, как только экономика достигнет своей низшей точки, мы не сможем вернуться к прежним показателям многие годы. При сохранении капитализма нет никакой гарантии, улучшения положения. В самом капитализме заложены непреодолимые противоречия. Необходимо, организовать общество на новых началах, в интересах всего общества. Люди создали капиталистическую систему и люди должны ее изменить.

На планете миллиарды людей живут на менее чем $2 день. Даже в США, самой богатой стране мира, голодают дети, семьи рабочих выселяются из домов, а тысячи заводов и фабрик закрываются. Проще говоря, капитализм — расточительная, иррациональная система, которая охраняет богатства и прибыли крошечного меньшинства паразитов.

Возьмем, например, автопром. Люди, которые нуждаются в автомобилях, не могут их купить, несмотря на то, что тысячи машин ржавеют на складах. В тоже время, десятки тысяч квалифицированных рабочих автопрома, не могут найти работу, из-за закрытия заводов. Легендарные зарплаты и условия труда рабочих отрасли — завоеванные ими в упорной борьбе в 30-е годы — сегодня резко сокращаются. Беды рабочих автопрома — только первый звонок. Это только пробный шар, за которым последуют другие, одна за другой, отрасли промышленности. Автомагнатов не интересует ничто кроме их прибылей. Капиталисты не в состоянии обеспечить приличный уровень жизни для рабочих США, они постараются уменьшить издержки, за счет рабочих. В этом им всячески будет помогать правительство. Над уровнем жизни, пенсией и зарплатой рабочих автопрома нависла угроза.

И это касается не только промышленных рабочих. Трудящиеся сферы услуг и даже работники СМИ находятся под угрозой. Работников Boston Globe шантажируют увольнением, требуя от них уступок на $20 млн.

Единственным путем спасения может быть только более широкое объединение трудящихся, а не только авторабочих, с требованием национализации промышленности и передачи ее под демократический рабочий контроль. К сожалению, нынешние лидеры рабочих, даже не пошевелили пальцем, чтобы остановить закрытия рабочих мест, тем более они не будут бороться за национализацию. Но, как известно в классовой войне, слабость поощряет агрессию.

Хорошие военачальники, знают, как сохранить свои силы во время отступления, и как превратить отступление в контратаку. Пример подают рабочие чикагской «Republic Windows and Doors» захватившие свое предприятие и рабочие, использующие тактику босснепинга. Только атакуя, мы сможем добиться победы. В свою очередь, Обама продолжает производить косметические перемены. Например, он пытается прикрыть самые возмутительные лазейки в налоговом законодательстве, которые позволяют корпорациям прятать свои прибыли в офшорах. Обама надеется, прикрыв самые явные пороки системы, чтобы спасти систему в целом. Тем не менее, иллюзии в отношении Обамы еще велики. Миллионы все еще наивно надеются, что он вытащит их из кризиса. Но так как, первоначальный шок от кризиса постепенно смягчается, на повестке дня обострение классовой борьбы. Выступления рабочих-иммигрантов потрясшие США первый признак этого.

Однажды великий комик Чарли Чаплин заметил, что в американскую мечту может верить только спящий. Сегодня американцы просыпаются, после длительного сна. Пока они еще надеются, что скоро все вернется на круги своя. Но как только они осознают, прошлые десятилетия были исключением для капитализма, ситуация обострится. И тогда идеи марксизма проникнут в самую гущу трудящихся Америки.