«Не верю!»

E-mail Печать PDF

Сказал бы Станиславский, посмотрев на телешоу снятое по мотивам поездки Путина в Пикалево. Все здесь какое-то ненастоящее, игрушечное что-ли. Как будто ставил его режиссер-любитель провинциального театра.

Если бы Путин приехал в Пикалево двумя днями раньше — это был бы поступок. Другое дело, что премьер-министры чуть более демократичных стран не только совершают нечто подобное по сотне раз за карьеру, но и считают это своей прямой обязанностью. Но для российской власти, услышать свой народ — дело неслыханное. Не поехал. Струсил. Должна же ФСО проверить чердаки, подвалы и окрестные леса на предмет террористов. Должен же Сечин согласовать, утрясти все межклановые разногласия. Террористов не нашли, разногласия отложили на три месяца. Негусто.

Посему получился натуральный фарс. Путин долго и невнятно объяснял почему не надо перекрывать дороги и брать в руки булыжники. Мол именно рабочее движение не позволило ему приехать пораньше. Порассуждал о нехороших профсоюзных лидерах, недолюбливающих Дерипаску. Поругал директора «Главстроя» Евгения Иванова, за плохое состояние «Базэлцемент-Пикалево». И венец шоу — «неохотное» подписание Дерипаской контракта с «Фосагро» на поставку нефелинового концентрата по невиданно низкой цене — 1050 рублей за тонну с доставкой.

Да Дерипаска не жаться, а руки должен был Путину целовать, а заодно, и ноги — за кредит выданный ему ВТБ по поручению Путина. Из этого кредит «Базэлцемент» и выплачивает задолженность по зарплате и расчету. Одно, но. Большинство рабочих уволено в «Метахиме» и «Пикалево-Цементе», с ними уже рассчитались. Да и в «Базэлцемент» рабочие, которые еще ходят на работу отмечаться, получат по 2/3 оклада. Тысячи по три за месяц. Тут особо не разгуляешься. Долги бы отдать.

Вообще-то, четырехсторонние переговоры, которые вел три последних дня, по поручению Путина, Сечин, закончились провалом. Положение Дерипаски сейчас незавидное, распродажа активов идет полным ходом. Пусть и втихаря. Загадывать больше чем на три месяца вперед невозможно. И Гальчев, и Бронштейн, хотят купить главную часть бывшего ПГК, а Дерипаска вроде бы не против его продать. Но пока еще не настолько дешево как хотят покупатели. Тем более, что предприняты невиданные меры по поддержке его загибающегося бизнеса. Волкова («Фосагро») «нагнули» резко снизить цену на нефелин, РЖД — уполовинить тарифы, ВТБ — дать кредит. Вот и спасен бизнес Дерипаски, который даже выговорил себе право (и кредитную поддержку) продолжить реконструкцию одной из «мельниц» на производство цемента.

То есть Дерипаска пока что выиграл, но договор заключен только на три месяца и никто не знает, что будет в начале осени. Скорее всего, то же самое, что и сейчас. Только финансовое положение «Базэл» будет еще хуже. Фундаментальные проблемы так и не разрешены. Комбинат остается разделенным на три части, без гарантированной поставки сырья. Собственники продолжат «реконструкцию»—разрушение единого производственного цикла. Разве, что Путин сделал себе немного пиара.

Но, на самом деле, эта дешевая театральная постановка, только показала недееспособность власти. Ее неготовность рвать внутриклановые связи из-за насущных нужд общества. Неспособность пересмотреть итоги приватизации даже там, где это жизненно необходимо. Неспособность регулировать бизнес и управлять им.

Мы говорим то, что боятся сказать они:
  • Даешь безвозмездную национализацию комбината под рабочим контролем!
  •