Главная Враг Капитала Рабочие ЮАР штурмуют Резервный банк

Рабочие ЮАР штурмуют Резервный банк

E-mail Печать PDF

Национальный профсоюз слесарей ЮАР (NUMSA) пришел к стенам Резервного банка ЮАР (SARB), чтобы выступить против налоговой политики банка и поддержания высоких процентных ставок. Глава Резервного банка Тото Мбоуни (Toto Mboweni) отказался принять петицию митингующих. После этого демонстранты прорвали полицейское оцепление и начали штурмовать здание банка.

Рабочие заявили, что десятки тысяч их товарищей металлистов потеряли свои рабочие места в результате проводимой банком политики сдерживания инфляции. С сентября 2008 г. более 30 000 слесарей потеряли работу. Около 40 000 слесарей работают неполную рабочую неделю или находятся во временных отпусках.

Рабочих возмутило, то, что глава банка, который сам вышел из рабочего движения, отказался встретиться с рабочими и принять петицию. Профсоюз пообещал остановить экономику страны, если политика банка не будет изменена. Как сказал, один рабочий: «Мы выбрали правительство, не для того, чтобы на него любоваться. Если оно не сможет удовлетворить наши требования, то мы выступим против него».

Банк проигнорировал требования рабочих. NUMSA говорит, что переслал петицию по электронной почте. Представительница SARB Саманта Энкеман (Samantha Henkeman) заявила, что банк не собирается посылать представителя к митингующим, чтобы забрать петицию. Резервный банк ЮАР выражает интересы капиталистов, а отнюдь не рабочих и бедноты.

Перед началом наступления капиталистов, буржуазные СМИ уже начали готовить общественность к новой ситуации, при которой рабочие должны будут перенести все тяготы мирового кризиса капитализма, который, наконец, достиг и Южной Африки. Несмотря, на официальную безработицу в 23% (реальные цифры 33%) весь 2008 г. правительство отрицало, что экономика страны входит в спад и, что инфляция и политика учетных ставок только подливают масла в огонь.

Марксисты приветствуют NUMSA, который начал бороться с неолиберальной политикой Резервного банка, но необходимо идти дальше и требовать национализации всего банковского сектора.

Правительство Мбеке сделало все, что могло, для привлечения иностранного капитала, но так и не решил проблемы бедности в ЮАР. Только национализировав банк и перестроив экономику на плановой основе, можно будет покончить с безработицей.