Главная Враг Капитала GM обанкротился — рабочие боритесь!

GM обанкротился — рабочие боритесь!

E-mail Печать PDF

General Motors, крупнейший производитель автомобилей в США, в котором работает более 250 000 человек по всему миру, объявил о своем банкротстве. Это самое промышленное банкротство за всю историю (долг ?105 млрд.). Будущее британских рабочих, в связи с продажей европейского отделения GM (Опель) консорциуму, возглавляемому канадской Magna и российским Сбербанком, становится неопределенным.

В Великобритании 1 500 рабочих завода Vauxhall в Luton боятся увольнений. Они опасаются, что российский олигарх Олег Дерипаска, один из владельцев GM-Европа, перенесет производство в регион с более дешевой рабочей силой.

Немецкое правительство выделило ссуду в ?1,3 млрд. для спасения производства. Однако, глава GM-Европа, Карл Петер Фостер (Carl Peter Foster) признает, что, по крайней мере, 3 из 9 заводов будут закрыты. Крах GM — последний пример несостоятельности капиталистической системы, и похоже, что увольнения в Европе и Великобритании теперь неизбежны.

Продажа GM-Европа следствие банкротства GM США. Набрав огромный долг, компания не смогла расплатиться с кредиторами. Правительство США пытается спасти компанию, выделив ей $30 млрд. в обмен на 70% акций. При этом, ради рентабельности, на улицу будут выброшены 100 000 рабочих.

Буржуазные экономисты пытаются объяснить крах GM, высокими ценами на нефть, неширокому диапазону выпускаемой продукции и нехватке кредитов. На самом деле здесь мы сталкиваемся с классическим кризисом перепроизводства. Предложение превышает спрос. Американцы и европейцы покупали автомобили, главным образом, в кредит. После недавнего банковского кризиса, кредит стал недоступен для большинства населения. Это привело к сокращению продаж. И снова всю тяжесть кризиса боссы стараются переложить на рабочих. Барак Обама сказал, что «трудные времена еще впереди…, многие рабочие места будут потеряны, заводы будут закрываться». Президент «утешил» рабочих выбрасываемых на улицу, тем, что их жертва «не напрасна», это позволит снова сделать GM рентабельной, и пойдет «на пользу будущим поколениям». Хотя и не пояснил, какая от этого польза детям рабочих, родители которых потеряют работу. Какая польза рабочим, оттого, что их боссы снова станут получать прибыль? В Великобритании положение ничуть не лучше. Нынешняя национализация самого крупного производителя автомобилей в США — нечто экстраординарное, для государства с самой либеральной экономикой. Многие дельцы недовольно ворчат из-за этого. Ричард Шелби (Richard Shelby) ведущий республиканец в комитете по банковскому делу в сенате, в интервью Файнэншл Таймс, заявил, что президент пошел по «социалистической дороге, в пропасть». На самом деле национализация GM не является социалистической. Это попытка спасения буржуазных боссов и системы в целом- таким образом, они смогут и дальше продолжать эксплуатировать рабочих.

Это не первый раз, когда крупные увольнения используются, в интересах боссов. В 1991 г. GM потерял $4,5 млрд., что привело к закрытию 21 завода и 24 000 рабочих были уволены.

Это еще один эпизод, в самом большом кризисе начиная с Великой Депрессии (возможно, самый крупный за всю историю), является подтверждением краха капиталистической системы. Система, при которой тысячи людей страдают, ради прибылей горстки паразитов, является античеловечной. Какие выводы можно сделать из всего этого? Рабочим необходимо объединятся и сопротивляться. Мы должны использовать нашу силу, и взять то, что по праву принадлежит нам. Как говорят строки Манифеста «Пролетарии всех стран объединяйтесь!»