Главная Враг Капитала Банки в убытках

Банки в убытках

E-mail Печать PDF

Относительная стабилизация курса рубля возымела неожиданные следствия: ВТБ объявил об убытке 27,9 млрд. рублей за апрель. Если раньше этот государственный банк, в чьи обязанности входит финансовая помощь влиятельным бизнес-неудачникам, покрывал свои убытки прибылью от игры на валютном рынке, то теперь такая возможность была потеряна.

Как следствие его руководство вынуждено было заявить, что «ослабление финансовой дисциплины заемщиков-юридических лиц становится одной из главных угроз экономической безопасности России». Не удивительно, рост доли просроченных кредитов повысился по всей банковской системе и превысил 5%, увеличиваясь на 25% каждый месяц. Многие считают, что эти оценки искусственно занижены.

Одновременно за апрель в банковской системе остатки средств юридических и физических лиц снизились на 158,6 млрд. рублей, зато государство вложило туда 203,0 млрд. рублей. Треть в ВТБ, частные клиенты которого сняли со счетов 46,1 млрд. долларов.

Российские чиновники высшего ранга и члены их семей любят заниматься бизнесом. Они владеют компаниями, играют на бирже. Как правило неудачно. Получить банковский кредит для них не проблема. Особенно в ВТБ. До недавнего времени эти «невинные» шалости чиновников, их родственников и друзей компенсировались сливом важной информации. Например о валютных интервенциях ЦБ. Теперь их невозвратные кредиты стали большой головной болью для «государственно-акционерных» банков. А это становой хребет российской банковской системы, положение которой становится все более критическим.