Главная Враг Капитала Босснепинг — реакция рабочих на кризис капитализма

Босснепинг — реакция рабочих на кризис капитализма

E-mail Печать PDF

Люк Рассел — менеджер завода ЗМ в Миннесоте, недавно сказал репортерам, что переговоры между компанией и трудовым коллективом были удачны. Однако, он забыл уточнить, что переговоры начались после того, как он провел 24 часа в офисе куда его заперли рабочие, которых он хотел уволить. Рассел, управляющий одним из филиалов французского ЗМ, был прозван рабочими «боссом негодяем», они потребовали от него немедленно начать переговоры о выплате пособия временно увольняемым рабочим. Такие действия, названные «боснепинг» пронеслись по всей Европе, особенно часты они были во Франции Босснепинг быстро стал в центре внимания мирового капиталистического класса. Совсем недавно, Forbes.com напечатал статью, в которой давал советы боссам как избежать ареста. Статья полна материнской заботы о «бедных менеджерах», словно о малых детях и в ней такие вот советы «убегайте вместо того, чтобы разговаривать с рабочими».

Например, три бельгийских менеджера, наверное, сегодня, жалеют, что не смогли воспользоваться подобными советами, когда рабочие решили, что боссы вполне могут переночевать у себя в офисе, и спокойно смогут подумать над предложениями рабочих, о пересмотре планов сокращения рабочей недели, принятых несколько недель назад.

Но буржуазные СМИ никогда не будут писать, что интересы рабочих будут всегда антагонистичны интересам капиталистов. Именно в этом главная причина боснепинга и других подобных действий. К сожалению, большинство лидеров рабочих, как кажется, сами напуганы размахом и радикальностью рабочих, они все еще питают иллюзии в отношении классового сотрудничества. В то время как по всему миру рабочие начинают проявлять все больше воинственности и революционной энергии, их лидеры продолжают просить, а не требовать. Да, экономические уступки необходимы, но без политических требований, мы просто будем получать объедки со стола капиталистов. Да, хорошо получить большие увольнительные, но это не вернет потерянной работы. Замечательно захватить фабрику, но если она не будет национализирована и передана под рабочий контроль, то она все равно будет существовать в рамках капиталистической системы, будь это крупное акционерное общество, или собственность миникапиталистов в кооперативе.

Без четкой политической классовой программы, большинство рабочих не сможет самостоятельно сделать, необходимых выводов из окружающей действительности. Замена сознательного действия рабочих масс, активностью горстки «самоотверженных» борцов, никогда не сможет решить проблему. Это доказано не раз и не два. В конце концов, разбитые окна будут заменены, черные маски спрятаны, а экономическая система оправится. Без сознательного раздувания пламени, зажженного нынешним глобальным кризисом капитализма, костер быстро выгорит, вспыхнув яркой вспышкой. Именно чтобы не допустить этого, необходима революционная партия. Она не подменяет собой массы, а действует как часть рабочего класса, как его сознательная и передовая часть.

Так как кризис капитализма углубляется, мы видим, что рабочие промышленно развитых стран, также как и в менее развитых, решительно реагируют на нападения на свой уровень жизни. От восстания в Греции, захватов фабрик в Великобритании, крупных демонстрации в Исландии, до всеобщей забастовке во Франции и венесуэльской революции- босснепинг — просто последнее новшество в тактике рабочего класса. Это еще одно напоминание о той большой силе, которая есть в руках рабочего класса.

Мы марксисты осознаем, что мы обязаны не только быть в одних окопах с рабочими, но и объяснять им их историческую миссию в деле уничтожения капитализма. Люди должны понять, что другой, лучший мир, не только возможен, но и необходим.