Главная Враг Капитала Венесуэла: Чавес призывает создавать Рабочую гвардию

Венесуэла: Чавес призывает создавать Рабочую гвардию

E-mail Печать PDF

На недавнем митинге в штате Гуаяйна Чавес не только объявил, о ряде новых национализаций, но и призвал рабочих брать контроль над предприятиями в свои руки. Рабочий класс должен откликнуться на этот призыв, иначе все самые прекрасные начинания будут погублены реформистами и бюрократами. Чавес объявил о национализации железобетонных и металлургических компаний: Orinoco Iron, Venezolana de Prerreducidos of Caroni (VENPRECAR), Materiales Siderurgicos (MATESI), Complejo Siderurgico de Guayana (COMSIGUA), as well as Tubos de Acero de Venezuela (TAVSA) и Ceramicas Carabobo.

Он также утвердил колдоговор на CVG Ferrominera и пообещал создать промышленного сталелитейного комплекса, указав, что: «эти компании должны быть отданы под рабочий контроль- все должно быть только так!» И продолжил: «давайте начнем процесс национализации немедленно, и создадим этот комплекс», он признался, что эти меры нужно было принимать гораздо раньше.

Семинар «Социалистическое преобразование»

Семинар, под названием «Социалистическое преобразование», был проведен на заводе CVG Ferrominera в Пуэрто Ордос штат Боливар, на него пришло около 400 рабочих, 200 рабочих алюминиевой и 200 представителей черной металлургии. Кроме самого Чавеса на семинар приехали другие члены правительства: Хорхе Хиордани (Jorge Giordani), Родольфо Санса (Rodolfo Sanz), Рафаэль Рамирес (Rafael Ramirez) и Али Родригес Аракуа (Ali Rodriguez Araque). Также присутствовал губернатор штата Франсиско Ранхел Гомес (Francisco Rangel Gomez).

Согласно информации агентства ABN, в ходе встречи было организовано более 40 различных рабочих групп, с докладчиками выдвинутыми Фронтом Социалистических Рабочих, который и предложил программу совещания. Основные спикеры выдвинули ряд предложений, которые выросли из борьбы рабочих за свои права. В конце семинара Чавес сделал ряд важных сообщений, которые с восторгом были встречены рабочими: ратификация колдоговора с CVG Ferrominera и сокращение зарплат менеджеров компании на 10%. «Это ваша победа! Рабочих и профсоюзов!», подчеркнул Чавес.

Президент также отметил важность политического образования рабочего класса: «теперь каждая фабрика должна стать школой, которая будет производить не только сталь, бетон и прокат, а, прежде всего, создаст новых людей, новое общество, социалистическое общество». Он также призвал создавать школы политического образования, приведя в пример CVG Alcasa, во времена рабочего контроля. «Я думаю, что крайне важно, создать Рабочую школу здесь в Гуайяна, школу политического образования рабочих- в ней рабочие научатся лучше понимать политику, экономику, культуру, социализм».

Промышленное развитие, социализм и рабочий класс

Рабочие группы на семинаре призывали развивать перерабатывающие отрасли промышленности, используя природные ресурсы Гуайяна. Чавес полностью поддержал начинание: «В технологическом развитии Венесуэлы, Гуаяна должна стать полюсом развития. Промышленность штата должна стать единым коллективным промышленным комплексом. Планируется развивать перерабатывающую промышленность, которая повысит стоимость экспортируемых продуктов.

Долго ли нам еще импортировать товары, которые мы спокойно можем производить сами?

Например, хлорид алюминия, тяжелую нефть, кокс для доменных печей, металлические заводы. Мы сами должны производить все это. Я прошу, Вас рабочих, предлагать свои проекты и мы незамедлительно будем запускать их. Нам необходимо сделать это как можно быстрее».

Чавес напомнил, что «единственный способ, сделать Венесуэлу сильной, это сделать ее социалистической! Нет иного пути, кроме социализма, и в его построении главная роль отводится рабочему классу». Он также сказал собравшимся: «Поощряемый опытом рабочих, я принимаю их предложение о создании единого коллективного промышленного комплекса штата Гуайяна. Теперь, настала очередь национализировать сектор производства железобетона. Тут даже нечего обсуждать! Нам нужно было сделать это уже давно. Давайте начнем процесс национализации немедленно и создадим это промышленный комплекс».

Эти слова были встречены с восторгом и воодушевлением. Рабочие выкрикивали: «Это наш путь! Это рабочее управление!» Многие министры слушали эти слова с явным удивлением.

Необходимость Рабочего контроля

Наряду с призывом развивать перерабатывающие отрасли, президент подчеркнул потребность страны в этом новом промышленном комплексе, чтобы порвать со старыми управленческими структурами. Именно в этом контексте, Чавес призвал собравшихся: «бороться против мафии, коррупции, плохого управления, и пороков IV республики», так как они являются «угрозой социалистической революции».

Кроме того, Чавес сделал еще одно важное заявление, с восторгом встреченное рабочими: необходимость рабочего контроля в промышленности. Он прямо сказал: «План — единый план. И мы хотим, чтобы вы поняли это. Нам необходимо увеличить производительность и эффективность этих компаний, а также их прозрачность. Вы совершенно правы, когда Вы говорите: что те, кто работает на фабрике, должны знать все ее коммерческие и производственные дела. Как планировать? Как управлять? На что тратить ресурсы? Как работать с поставщиками и смежниками? Как реализовывать продукцию? Все эти вопросы. Весь производительный цикл. Все эти вопросы должны решаться самими рабочими. Все должно быть только так!» Отвечая на стенания буржуазии и их прислужников, реформистов и бюрократов, которые выступают против рабочего управления, президент подчеркнул превосходство рабочего контроля над бюрократическим управлением чиновников и капиталистов. «Я уверен, что, когда вся ответственность ляжет на Вас, производство станет более эффективно» сказал Чавес. Он подчеркнул важность того, что управление и восстановление главных отраслей промышленности станет результатом сознательного участия рабочего класса. Чавес подчеркнул, что рабочие должны участвовать во всех аспектах планирования, во время перехода к социализму: «Я хочу, чтобы Вы сами обсуждали и планировали систему. Мы должны сами планировать и контролировать переход к социализму».

В общих чертах, предложения, выдвинутые Чавесом, включали в себя участие рабочих в управлении производством: «Мы вместе с вами сможем сами управлять производством». Рабочие отметили, что в основных отраслях промышленности, таких как недавно национализированный SIDOR, в их администрациях все еще находится много контрреволюционных элементов, которые организовывают саботаж. Рабочие приводили как пример: ситуацию на CVG Alcasa, Invepal и Inveval.

В ответ на это Чавес призвал создавать Рабочую милицию: «на каждой фабрике необходимо создать рабочий батальон, имеющей вооружение, чтобы никому не захотелось вернуть все назад».

Эффективность социалистических предприятий

Он поддержал призывы рабочих уделить внимание развитию обрабатывающей промышленности. Необходима собственная переработка железа, алюминия, нефти и др. «Несколько лет назад, я говорил, что ни одна отрасль промышленности, не будет жизнеспособной, если они будут объединены в единую централизованную сеть, от добычи природных ресурсов, до производства готовой продукции».

Это старый спор с реформистами и бюрократами. Снова и снова они говорят, о необходимости «устойчивости» и «доходности», которые якобы не могут обеспечить рабочие.

В ответ Чавес заметал, что доходность компаний нельзя рассматривать только с позиций капиталистов, что производительность при социализме, измеряется не только доходами кучки владельцев. «При капитализме, у боссов есть много способов сделать компании «выгодными». Я специально поставил слово «выгодно» в кавычки. Для этого они увольняют тысячи рабочих, нарушают технику безопасности, увеличивают эксплуатацию и всячески экономят на рабочих. Капиталисты подкупают правительства, которые становятся, полностью зависимы от них. В благодарность власти закрывают глаза на их антирабочую политику, спекуляцию и нарушения».

Чавес также отметил роль штата Гуайяна в строительстве социализма, именно здесь сконцентрированы основные силы пролетариата, занятого в тяжелой промышленности. «Я уверен, что Гуайяна станет базой социализма, а его рабочий класс станет авангардом революции. Именно Гуайяна станет социалистическим полигоном в Венесуэле».

Под конец, Чавес подчеркнул важнейшую роль Боливаринской революции в мировом социалистическом движении: «Рабочие Венесуэлы дадут урок всему миру, о роли рабочего класса в истории человечества! Рабочий класс поднялся и делает революцию! Вы подаете пример величия! Именно Вы должны руководить революцией! Именно Вы построите социализм! Да здравствует рабочий класс! Да здравствует свободная Гайана! Да здравствует рабочие! Да здравствует Социалистическая страна! Patria, Socialismo o Muerte! Venceremos!» Задача рабочего класса претворить эти слова в жизнь.

Мы рабочие должны сделать это. Взять судьбу революции в свои руки. Необходимо создать Рабочие Советы с правом отзыва делегатов, которые будут контролировать правительство и производство. Именно рабочие должны управлять промышленностью, контролировать производство и распределение продукции.

Объединение всей сталелитейной промышленности в единый хозяйственный комплекс, только первый шаг к созданию единой плановой экономики. Недавние национализации должны быть распространены на захваченные рабочими фабрики. Почему национализируют Ceramicas Carabobo, а не другие компании? Кроме промышленности необходимо национализировать и передать под рабочий контроль, банки и землю.

Рабочий класс должен решительно выступить с такими требованиями. Если наши профлидеры не желают пойти на это, мы простые рабочие, должны взять инициативу в свои руки, а трусов руководителей переизбрать, поставив на их место решительных и революционно настроенных.