Главная Враг Капитала Письмо из Непала

Письмо из Непала

E-mail Печать PDF
Мы получили, это интересное письмо от нашего читателя в Непале, в нем он пишет о политики проводимой маоистами, возглавляемых Прачандой (Prachanda) и причинах его отставки.

Здравствуйте товарищи из редакции www.marxist.com

Как вы уже наверно знаете, недавно Прачанда ушел в отставку с поста премьер-министра Непала. Можно выделить три главных причины краха маоистского правительства Прачанды: слабое сотрудничество с партнерами по коалиции (UML, MJF)- недостача политического опыта, у UCPN(M) для управления правительством и политики со стороны империалистических сил, главным образом США и Индией.

Прачанда постоянно находился под сильным давлением партийных кадров и простых избирателей, которые голосовали за маоистов, в надежде, что UCPN(M) выполнит свои обещания, которые они давали во время своей десятилетней партизанской войны и в ходе выборов в Учредительное собрание в 2008 г. Но Прачанда не смог выполнить своих обещаний, так как не имеет достаточного контроля над ВС Непала, которую возглавляет промонархический и проимпериалистический генералитет. Несмотря на все протесты правящей коалиции и оппозиционных партий, Прачанда отправил в отставку генерала Катуала (Katwal), который был в тот же денно восстановлен в должности указом президента. Это сильнейшим образом деморализовало маоистов, и стало причиной отставки Прачанды. Однако, существуют более глубокие первопричины для отступления маоистов, связанные с проводимой ими стратегией, программой и политикой.

Находясь под влиянием сталинистско-маоистской теорией «социализма в одной стране», маоисты, как и предполагалась, сами загнали себя в тупик. Изолированные от международного рабочего класса, маоисты увлеклись парламентским кретинизмом, в то время их бойцы стали легкой добычей для империалистов.

Один из главных недостатков маоистского движения Непала — было, то, что они подменили подлинную классовую борьбу рабочих и беднейших крестьян, вооруженным мятежом. Непальские маоисты никогда не делали акцент, на организацию пролетариата на независимую борьбу. Из-за этой политики пролетариат до сих пор, разделен по этническому признаку, и не способен на самостоятельные решительные шаги.

Более 15 000 человек погибли в ходе гражданской войны в Непале, и, тем не менее, перспективы революционных преобразований в непальском обществе все еще достаточно туманны. Частично это происходит из-за неверной политики лидеров маоистов и происков империалистов, которые поддерживают самые реакционные силы. Я призываю международное рабочее движение вмешаться в ситуацию внутри Непала. Оказать давление на лидеров маоистов, призвав их изменить курс на более интернационалистский и встать на позицию Перманентной революции и помочь непальским маоистам выработать социалистическую программу и тем самым довести классовую борьбу до ее логического завершения.

Очень важно, чтобы в эти критические моменты в истории нашей страны, организации рабочих всего мира приняли участие в судьбе Непала, и чтобы трудящиеся Непала не чувствовали себя деморализованными и изолированными.