Главная Враг Капитала Политический кризис в Великобритании углубляется

Политический кризис в Великобритании углубляется

E-mail Печать PDF

Великобритания помимо мирового экономического кризиса, вступила в сильнейший политический и социальный кризис, потрясший все основы политической системы страны. Daily Telegraph ежедневно публикует все новые и новые примеры незаконных финансовых махинаций и прямой коррупции депутатов парламента представляющих все без исключения партии. И все это происходит на фоне уменьшения зарплат трудящихся и массовых увольнений простых граждан.

Общественное мнение и так было возмущено миллиардами общественных средств выделенных в помощь банкирам. Люди ненавидят банкиров, таких как Фред Гудвин (Fred Goodwin) глава Королевского Банка Шотландии, который несет прямую ответственность за увольнение тысяч рабочих, но который ушел на пенсию, получив ?16 млн.

Обычно факты подобной коррупции в Парламенте тщательно засекречиваются из-за боязни дискредитации буржуазной политической системы, но время от времени, особенно во времена кризиса, правда всплывает на поверхность.

Сегодня на поверхность выплеснулся целый грязный поток неприглядных финансовых махинаций депутатов, которые тратили государственные средства на собственные нужды. Деньги шли на все что угодно: заклады за дома, абонементы в бассейн, покупку предметов роскоши, и многое другое, один из парламентариев потратил деньги на покупку навоза для своего сада и крысиный яд. И эти люди имеют наглость называть безработных нахлебниками.

Министры также погрязли в коррупции, включая секретаря Hazel Blears, министра транспорта Geoff Hoon и министра финансов Alistair Darling. Два Пэра от лейбористской партии временно выведены из Палаты лордов, за получение взяток. Настроения становятся все более гневные с каждым новым разоблачением высокопоставленных лиц и их лицемерием. Ариетта Харман (Harriet Harman) спикер парламента, умоляла людей «не думать, что все члены парламента коррумпированы, а вся система прогнила». Но люди не хотят ей верить. Они видят, как живут министры, тратя государственные средства на свои личные нужды. И это в то время, когда тысячи людей теряют свое жилье. «Общественные настроения в Великобритании на этой неделе, были экстраординарны», заявляет Файнэншл Таймс. «Единственная аналогия, приходящая на ум, истерия, которая началась после гибели принцессы Дианы, 12 лет назад».

Во время похорон принцессы настроения были очень гневные и направлены против истеблишмента страны. Монархия в те дни получила существенный удар. Сегодня подобные настроения, подпитываемые бульварной прессой и подрывают влияние истеблишмента. В пятницу первая полоса Daily Mail, с шапкой «Отдайте их под суд!» на прошлой неделе, Sun членов парламента играющих в Монополию и подписала «члены парламента живут хорошо — все их счета оплачены!» Точно также, СМИ устраивали истерию во время гибели Дианы, все ради увеличения тиража. Да они порождают ненависть, но не в состоянии ее контролировать. Гнев против правящего класса будет только нарастать, и не только со стороны рабочих, но и со стороны среднего класса.

В то время когда богатые становятся богаче, и при новом лейбористском правительстве, а весь удар кризиса капитализма обрушивается на рабочих, парламентарии тратили государственные средства в личных целях. Долго копившийся гнев вырвался наружу, в результате нынешнего политического кризиса. Во время последней передачи Thursday's на канале Би-би-си, в прошлый четверг, люди звонили в студию и говорили, все, что они думают о британских политиках. Собравшиеся в студии парламентарии, не знали что ответить, и выглядели крайне жалко. Казалось, зрители готовы были их линчевать.

Напуганная таким развитием событий, Файнэншл Таймс, предостерегла «что всеобщий гнев не рассеиваться без катарсиса. В 1997 г. похороны Дианы смогли, успокоить ситуацию». Сегодня нет никакого подобного акта, могущего погасить страсти. Сегодня в кризисе оказались все три столпа капиталистического устройства страны — монархия, англиканская церковь и парламент.

Больше всего британский правящий класс напуган радикальной переменой в общественном сознании. Люди по горло сыты ложью и лицемерием, которыми их кормили долгие годы. Сегодня они говорят «Хватит!» Это — горючий революционный материал, когда маленькие количественные изменения качественно преобразуют ситуацию. Сегодня все профессиональные политики ненавидимы и презираемы простыми людьми. Отношение к парламенту и монархии крайне негативно. Им не доверяют. Как мы уже отмечали, сегодня мы входим в новую эпоху, перемен, когда такие события могут стать катализатором общественного недовольства.

Политики, также капиталисты крайне напуганы, тем что ситуация постепенно выходит из-под контроля. Они даже обвинили администраторов, что те вынуждали парламентариев брать деньги. Но несмотря ни на что им не удастся вернуть к себе доверие общества. Нынешний скандал отражает намного более глубокий недуг классового общества.

Уже покатились головы отдельных министров. Начато судебное расследование со стороны Скотланд-Ярда. Премьер-министр, Браун пытается взять под контроль ситуацию. Камерон также пытается перехватить инициативу, но его попытка была подорвана, неприглядными делишками парламентариев от Тори, так например, Douglas Hogg (Дуглас Хог), истратил государственные деньги для очистки своего пруда. Другие консерваторы тратили деньги на теннисные корты, плавательные бассейны, предметы быта, проституток, все блага, что может себе вообразить недалекий ум деревенщины. Сегодня они обещают вернуть истраченные деньги, но им не вернуть морального ущерба. Более наглые, такие как член лейбористской партии Малик, вынужденный уйти из правительства, заявляют, что «я все делал правильно», а эти деньги «мои по закону», но все же хоть и с неохотой согласившейся вернуть потраченное.

Но теперь его слова ничего не стоят. Когда скандал уже разгорелся его не погасить словами. Авторитет парламентариев равен нулю. Сами парламентарии находятся в страхе и шоке. Один из депутатов представляющий Тори была доведена до слез, письмами, приходящими к ней на электронный адрес. В одном из них ей прямо предложили совершить самоубийство.

Никто не знает, когда страсти улягутся. Многие парламентарии отказываются выставлять свои кандидатуры на следующих выборах. «Почему они обеспокоены?» задается вопросом один из партийцев. «Грубые комментарии, угрозы и оскорбления, им и их семьям. Их детей дразнят другие дети». «Это самый глубокий конституционный кризис, после отставки Эдварда VIII» –признал представитель лейбористов. Но это намного более серьезный кризис. Весь политический истеблишмент без исключения затронут им.

Лейбористская партия, как правящая, вероятнее всего, пострадает больше всего. Неслучайно скандал разгорелся во время подготовки к новым выборам. Его задачей было подорвать лейбористское правительство и привести к власти Тори. Но этот план привел к непредсказуемым последствиям, показав, что британское королевство прогнило насквозь. Консерваторы оказались замешаны в воровстве не меньше, чем либералы. Но самое неприятное для властей общество возмущено поведением всего истэблишмента, без исключения. Эта ситуация очень опасна для правящего класса.

Постоянные скандалы в Италии в середине 90-х привели, в конце концов, смели в политической сцены христианских демократов, основной буржуазной партии, которая правила страной с 1945 г. Кризис разразился очень не вовремя для властей, он развязывает силы, не поддающиеся контролю, и угрожает всему политическому зданию.

Подобная ситуация сложилась во Франции, в конце XIX века, во время «дела Дрейфуса». Оно привело к широкому недовольству направленного против армии и государственного аппарата, вызвав социальный кризис. Оно обнажило гнилость режима, поставив под вопрос существование капиталистической системы. Ленин отмечал, что при наличии решительного социалистического руководства, ситуация могла бы перерасти в революцию.

Есть еще один момент в нынешней ситуации. Нынешний кризис капитализма привел к огромному госдолгу, который необходимо срочно покрывать. Это неизбежно приведет в самое ближайшее время, к широким сокращениям социальных расходов. Власти Великобритании обещают ввести программу сокращения расходов на срок более 20 лет!

Чтобы проводить подобную политику, правящему классу необходимо сильное правое правительство. Им нужно сильное правительство Тори, которое начнет проводить эту антирабочую программу. Но сегодня ситуация не благоприятствует этому.

Это очень большая проблема для правящего класса. Власти планируют осуществить крупные сокращения, соизмеримые с 30-ми годами. Нынешний скандал подорвал доверие ко всем партиям, как Тори, так и лейбористам. Опросы показывают, что поддержка обеих партий падает. И хотя Тори, скорее всего победят на будущих выборах, доверие к ним подорвано. Камерон, это прекрасно понимает. В глазах большинства людей новое правительство не будет иметь необходимого авторитета.

Следующее правительство Тори будет, таким образом, кризисным правительством. Камерон, уже пообещал, перейти в наступление, после победы на выборах. Он заявил, что Тэтчер совершила ошибку, отказываясь от жестких мер до 1981 г., потеряв, тем самым, целых два года. Но места для маневра у правых будет достаточно ограниченным, их репутация безвозвратно подорвана нынешним скандалом.

Проведение подобной программы строгости, не спасет их. Такая политика, неизбежно обострит классовую борьбу. Не исключено, что правительству придется уйти в отставку из-за массовых протестов, как это произошло в 1974 г. Нас неизбежно ждет, время ожесточенных классовых битв, которых мы не наблюдали в течение десятилетий.

Ситуация будет накаляться. Неизбежность социального взрыва в Великобритании неизбежна. Нынешний кризис — это первый звонок. Нас ждет бурный период, в ходе которого неизбежно встанет вопрос о социалистическом преобразовании общества.