Главная Враг Капитала Только национализация, Венесуэла показывает пример!

Только национализация, Венесуэла показывает пример!

E-mail Печать PDF

21 марта, в Гайяна штат Боливар, президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о национализации металлургических предприятий. В присутствие боссов и менеджеров, прямо заявил, что именно рабочий класс должен покончить с бездарным управлением капиталистов, бороться с мафией и спекулянтами, которые составляют главную угрозу революции. В то время как мы пишем эти строки, 2 000 шахтеров Синчи Яура де Порко (Sinchi Wayra de Porco), штат Поточи (Potosi), идут колонной на Ла-Пас с требованием соблюдения закона о 8-ми часовом рабочем дне. Венесуэле предлагает единственно верное решение, решение проблемы — национализация.

Национализация предприятий …

Национализированы были предприятия принадлежащие венесуэльским, японским и аргентинским капиталистам: Comsigua, Materiales Siderurgicos (Matesi), Orinoco Iron, Venprecar, Tubos Tavsa y Ceramicas Carabobo. На Ceramicas Carabobo после прошлогоднего объявлении о банкротстве, начался профсоюзный конфликт, рабочие потребовали сохранения рабочих мест и национализации. На других предприятиях, наблюдалась злостные невыплаты зарплат, доходящих до 6-ти месяцев, именно поэтому рабочие и потребовали вмешательства властей. Эти новые национализации стоят в одном ряду с национализацией одного из крупнейших в Латинской Америке сталелитейных заводов SIDOR. Все эти предприятия находятся в Гайяне штат Боливар, и составляют единый промышленный комплекс. Теперь он будет находиться под рабочим контролем.

… и реакция рабочих

Рабочие встретили овацией этот указ Чавеса. В своей рече, Чавес призвал рабочих, встать во главе движения за социалистические преобразования. Он отметил, что «когда рабочий класс поднимает свой голос, буржуазия дрожит от страха». Эти слова напугали собравшихся менеджеров и боссов, зато воодушевили рабочих, присутствующих на митинге.

Значение этой национализации

Эта национализация представляет единственный возможный ответ экономическому кризису капитализма, саботажу и спекуляциям венесуэльской буржуазии. Несколько месяцев назад Чавес национализировал рисовый завод, принадлежащий североамериканской ТНК Cargill, этот же концерн контролируют боливийское производство сои. Эта компания всячески саботировала производство дешевых сортов риса, подрывая экономику Венесуэлы и искусственно создавая дефицит и подорожание продуктов. В ответ Чавес призвал передать эти предприятия под рабочий контроль. Рабочие должны начать осуществлять контроль и управление, и тем самым двинуть вперед революционный процесс.

Уроки для Боливии

Наша революция сталкивается с такими же проблемами, как и боливарианская революция, правые партии и олигархия готовят новые мятежи и провокации, раздувают сепаратизм и расизм, организовывают заговоры и террористические акты. Мы знаем, что террорист Rosza получал финансовую помощь от могущественной коммерческой организации CAINCO, которую он тратил на создание и вооружение фашистских групп UJC, создание лагерей «контрас» на востоке и наем аргентинских наемников, из числа ультраправых. Одновременно буржуазия продолжает наступать на права и жизненный уровень рабочих, пытаясь переложить на их плечи все тяготы кризиса. В Tarija, Santa Cruz, Cochabamba, Potosi, La Paz рабочим угрожают закрытием предприятий, нарушается трудовое законодательство, задерживается и снижается зарплата, нарушаются права профсоюзов. В шахтах Sinchi Wayra де-факто вводится 10-ти На таких предприятиях как San Aurelio, за шесть месяцев на производстве погибло 4 рабочих, рабочие требуют соблюдения техники безопасности и безопасности условий труда.

Боливийское правительство, издав указ о конфискации средств полувоенных образований, к сожалению, согласился обсуждать этот вопрос с коммерческими организациями. Тут абсолютно нечего обсуждать! Только безоговорочная национализация! Пример Венесуэлы доказывает, что такие шаги воодушевляют рабочий класс и поднимают его на борьбу за социализм.