Главная Враг Капитала Ирак: рост классовой борьбы

Ирак: рост классовой борьбы

E-mail Печать PDF
Забастовка текстильщиков Багдада
Файсал Хамдан лидер рабочих нефтяников
Митинг электроэнергетиков Насирии

Мы получили некоторые сообщения о классовой борьбе в Ираке, о трудовом конфликте в нефтяной промышленности в городе Басра, и митинге рабочих-электроэнергетиков в городе Насирия. Из них видно, что иракское рабочее движение постепенно оправляется от поражений последних лет и даже может теперь добиваться победы. 5 апреля рабочие кожевенной промышленности, в количестве более 2 000 человек, начали забастовку, требуя улучшения условий труда и соблюдения техники безопасности. 8 апреля правительство пошло на уступки, согласившись на их требования, и пообещав подписать соглашение 12 апреля. Рабочие-текстильщики и мебельщики Багдада, 12 апреля, присоединились к забастовке.

Рабочие предприятия Al Zawra, смогли добиться выплат за вредность. 17 апреля около 200 рабочих-нефтяников провели митинг, требуя выплаты задержанной зарплаты. На митинге также было выдвинуто требование, прекратить преследование против профлидера Карима Кохи (Kareem Johi).

Министерство промышленности и металлургии предложило иракскому парламенту потребовать от министерства финансов, гарантий по выплате зарплат. 27 апреля рабочие-кожевники возобновили забастовку. 28 апреля правительство официально объявило, что выплаты начнутся в ближайшие дни. Рабочим текстильной промышленности были даны такие же обещания. Рабочие считают это своей победой. В мае администрации кожевенных и текстильных отраслей начали выплачивать деньги рабочим. 27 апреля рабочие-нефтяники Басры провели митинг, на своем рабочем месте требуя выплаты долгов. Боссы отказались выполнить их требование и даже отказались начать переговоры. В ответ рабочие пообещали начать всеотраслевую забастовку, и немедленно остановить все нефтепроводы. Их лидер Файсал Хамдан (Faisal Hamdan) открыто пригрозил менеджменту прекратить перекачку нефти. Под давлением рабочих боссы согласились начать переговоры с руководством профсоюза, и, пообещав выплатить задолженность 10 мая. 28 апреля рабочие-электроэнергетики электросети Насирии, работающие по временным контрактам, провели митинг. Демонстранты потребовали пересмотреть колдоговор и перевести всех рабочих на постоянные контракты. Один из организаторов митинга, представитель FWCUI, Ахмад Салим (Ahmad Salim), заявил в СМИ: «Наша демонстрация — форма давления на всласть, чтобы заставить их ответить на требования рабочих». Один из собравшихся рабочих, Кидхир Бани (Khidhir Bani) сказал: «Главная причина нашего выступления — маленькая зарплата. Мы получаем всего 4 000 динаров» (4 000 динара это менее $3.5) и добавил «мы не можем выжить с такой зарплатой».