Главная Враг Капитала Шестой Конгресс CMR в Венесуэле

Шестой Конгресс CMR в Венесуэле

E-mail Печать PDF
Участники конгресса
Выстуавет тов. Фреди Акеведо
Тов. Хорхе Мартин
Рабочий Мицубиси тов. Феликс Мартинес
Пленарное заседание

Товарищи со всей Венесуэлы, были представлены 11 штатов, включая лидеров молодежи и представителей фабрик, собрались в эти выходные на 6-й конгресс CMR (венесуэльское отделение ММТ). Они подвели итоги проделанной работы и наметили планы на будущее.

Конгресс начал свою работу в субботу 15 мая, в актовом зале завода SIDOR. Тот факт, что конгресс проходил на этом сталелитейном заводе, недавно национализированным, после ожесточенной борьбы, показывает рост влияния CMR в рабочей среде. Атмосфера в зале была пронизана энтузиазмом, и ожиданием принятых решений. С самого начала было заметно, что этот конгресс стал новой вехой в истории CMR. Начиная с маленького ядра товарищей в декабре 2003 г., CMR смогла превратиться в небольшую, но влиятельную организацию, отделения которой есть практически во всех регионах страны, имеет хорошие позиции внутри профсоюзов, в PSUV и J-PSUV. Участие в работе конгресса приняли 140 товарищей. Были делегаты от 11 штатов: Каракаса, Anzoategui, Monagas, Portuguesa, Miranda, Lara, Vargas, Bolivar, Merida, Tachira и Zulia. Конгресс проходил в Гуаньяна (Guayana) на востоке страны и многим товарищам пришлось добираться более 20 часов на автобусах.

Состав представителей был очень показателен. Была большая делегация рабочих-активистов автозаводов Anzoategui- и не только заводов Мицубиси и VIVEX, где наши товарищи играют ведущую роль, но и с соседней фабрики Macusa, которая совсем недавно была захвачена рабочими. Прибыла также группа рабочих с INVEVAL, фабрики в штате Миранда, находящейся под управлением рабочих. Товарища из PDVSA Monagas и PDVSA Zulia, также прислали делегатов. Приехали и рабочие крупных заводов главных отраслей промышленности штата Боливар. Среди них рабочие Революционного Фронта Рабочих сталелитейной промышленности SIDOR, CVG Ferrominera, Venalum и ALCASA. Не смогли прислать своих делегатов рабочие оккупированных фабрик Franelas Gotcha и INAF, но они прислали свои приветствия конгрессу.

Кроме рабочих на конгресс прибыло много представителей молодежи и активистов J-PSUV. Из Тахира прибыла большая группа молодежи, включая Фредди Акеведо (Freddy Acevedo) местного лидера PSUV. Среди делегатов из Тахира было много членов Comando Estudiantil Simon Bolivar, которые участвовали как гости. От Миранда, Мерида и Каракаса было представлено много региональных лидеров J-PSUV, которые совсем недавно вступили CMR. Делегация студентов из университета Bolivarian в Bolivar Ciudad также приняли участие в работе конгресса. Кроме рабочих и молодежи в конгрессе участвовали ветераны революционного движения Венесуэлы. Многие из них в прошлом были членами MIR (Movimiento Izquierda Revolucionario), были представители венесуэльской компартии и других левых организаций. Всех этих людей объединяет одно — все они оставались преданными революционным идеям, в течение тяжелых времен краха сталинизма и предательства руководства их организаций. Поэтому вполне понятно, почему они решили связать свою судьбу с CMR.

Также на конгрессе присутствовали зарубежные гости и иностранцы, проживающие в Венесуэле. Были делегаты из Бразилии, Мексики, Дании, Великобритании и Испании. Товарищи из Колумбии, которые делают первые шаги в строительстве ММТ в своей стране, не смогли прибыть из-за визовых проблем и проблем безопасности.

Обсуждение перспектив

Первая субботнее заседание было посвящено мировым перспективам, доклад от секретариата ММТ зачитал тов. Хорхе Мартин. Докладчик показал глубину нынешнего экономического кризиса капитализма, но предостерег от надежд на «последний кризис капитализма», пояснив, что если рабочие не придут к власти, то капитализм сможет пережить кризис за счет рабочего класса». Тов. Мартин отметил, что нынешний кризис — классический кризис перепроизводства, который уже изменил сознание многих простых людей по всему миру. Уже прошло много всеобщих забастовок, в Греции, в Италии и во Франции, и классовая борьба обостряется, рабочие уже начинают захватывать предприятия. Время, в которое вступает мир — эпоха революций и контрреволюций, обострения классовой борьбы, войн и конфликтов во всем мире. Это период, который изменит традиционные массовые организации рабочего класса, партии и профсоюзы, и откроет много возможностей для революционного марксизма, при условии построения кадровой организации, имеющей твердые позиции внутри рабочего класса.

После этого был доклад о работе ММТ в прошлом году, особенно была отмечена работа на американском континенте, где ММТ смогла вырасти от маленькой группки в Мексике, десять лет назад, к созданию отделений в США, Канаде, Мексике, Гондурасе, Сальвадоре, Эквадоре, Перу, Венесуэле, Бразилии, Аргентине.

Днем началось обсуждение венесуэльской революции, и ее перспектив, доклад прочитал тов. Леонардо Баделл (Leonardo Badell). Он подчеркнул, что боливаринская революция, несмотря на достижение больших успехов в социальной области, все еще не завершена. Экономика остается капиталистической, а государство буржуазным пережитком IV республики. Реакционность старого государственного аппарата ярко проявилось в убийстве рабочих Мицубиси, и саботажа рабочего управления Inveval, а также во многих других случаях. Если эта ситуация не изменится, то революция неизбежно погибнет. Венесуэла сильно страдает от мирового кризиса капитализма, и это развеяло иллюзии в возможности построения «нефтяного социализма», без экспроприации капиталистов. На данный момент олигархия ослаблена поражением на референдуме по конституции. Оппозиция не смогла организовать уличную мобилизацию, даже тогда, когда ее лидеру Росалесу было предъявлено обвинение в коррупции, и грозил арест (преступнику, к сожалению, удалось бежать из страны). Главная опасность для революции сегодня исходит изнутри, от контрреволюционной бюрократии и реформистских лидеров боливаринского движения, которые не верят в возможность построения социализма рабочим классом. Именно поэтому рабочий класс должен взять инициативу в свои руки и встать во главе революции, экспроприировать промышленность, землю, банки и передать их под демократический рабочий контроль, а также создать новое государство, опирающееся на Рабочие советы. После доклада начались живые дебаты. Общей нитью всех выступающих было, отражение нетерпения и недовольства масс, особенно рабочих, тем, что за многочисленными разговорами о социализме, не следуют реальные шаги боливаринского правительства. Товарищи от Inveval, PDVSA и Мицубиси рассказали о борьбе рабочих на их предприятиях, опровергнув стенания реформистов о том, что «у рабочего класса низкое сознание, для социализма» или даже заявлений об отсутствии рабочего класса в Венесуэле.

Отчетный доклад CMR

Отчетный доклад зачитал тов. Пабло Корменсана (Pablo Cormenzana), который рассказал о проблемах и планах CMR. Он подвел итог работе CMR за прошлый год. После последнего конгресса в июне 2008 г. товарищи смогли организовать встречи с тов. Аланом Вудсом в 10 штатах, которые, в общей сложности, посетили 4 500 человек. В сентябре молодые товарищи CMR смогли принять участие на первом конгрессе J-PSUV, где смогли огласить свои политические взгляды среди 1 300 делегатов. В марте 2009 г. молодые марксисты CMR провели собрание на захваченном рабочими заводе Vivex, в которой приняло участие 85 делегатов со всей страны.

В ноябре товарищи организовали успешную профсоюзную конференцию CMR, в которой участвовало 70 активистов рабочего движения. Это позволило усилить позиции CMR внутри профсоюзов и на рабочих местах Венесуэлы. Это в свою очередь, позволило организовать региональные собрания с нефтяниками в Зулиа и с рабочими SIDOR в Боливаре.

Тов. Пабло рассказал об огромном влиянии CMR во FRETECO (Революционный Фронт Оккупированных Фабрик). Мы смогли организовать рабочих захваченных фабрик в одном движении, организации CMR есть практически на всех оккупированных предприятиях: INVEVAL, INAF, Gotcha, VIVEX и др.

Проявила себя CMR и на фабрике Мицубиси в Барселоне, штат Anzoategui. Захват этой фабрики длился более двух месяцев и сопровождался атакой полиции, пытавшейся выбить рабочих с территории предприятия, в ходе которой погибли двое рабочих. В конце концов, рабочим удалось достигнуть благоприятного для себя соглашения с боссами. Несмотря на этот частичный успех, рабочие считают его только временным перемирием.

Кроме того, товарищи много времени посвятили изданию и распространению марксистской литературы. В ноябре 2008 г. на Каракасской Книжной ярмарке, представители CMR смогли продать много марксистских книг, среди них 1 500 штук «Реформизм или Революция» тов. Алана Вудса, которую несколько раз публично рекомендовал к прочтению Чавес. На нынешнем конгрессе товарищи представили книгу Пабло Корменсана «La batalla de Inveval» (Битва за Inveval), в которой описываются история установления рабочего контроля на Inveval.

Вот только основные примеры работы, проделанные CMR в Венесуэле за последний год. Кроме основного доклада отчитались представители местных отделений CMR.

Отчеты комиссий по PSUV, профсоюзному движению, финансам и редакции газеты

В воскресенье прошли отчеты разных комиссий. Тов. Эйлер Калзадилла (Euler Calzadilla) рассказал о работе марксистов внутри PSUV и J-PSUV. CMR приложит все силы, чтобы развернуть предстоящий второй сентябрьский съезд PSUV в сторону революционного марксизма. В докладе редакции органа CMR, el Militante, было сообщено, что тираж газеты вырос 1 000 экземпляров до 5 000. это позволяет охватить гораздо большую аудиторию. Также было подчеркнута насущная необходимость корреспонденций с фабрик и сети рабкоров.

Две другие комиссии были посвящены финансовому вопросу и работе с профсоюзами. Особенно живо обсуждались вопросы работы с профсоюзами, продемонстрировав высокий уровень сознательности рабочего класса. Проблемой является отсутствие действительно революционного руководства внутри UNT, которое погрязло в склоках. Как подчеркнул тов. Феликс Мартинес (Felix Martinez) рядовые рабочие требуют профсоюзного единства на основе радикальной борьбы. Комиссия обсудила предстоящую латиноамериканскую встречу Рабочих Захваченных Фабрик.

Закрытие

Днем в воскресенье конгресс закончил свою работу. Один из организаторов выразил благодарность FRTS (Революционный Фронт Сталелитейщиков Sidor), чья помощь по организации проведения конгресса была просто неоценима. В ответ, товарищи от FRTS, поздравили CMR с успешной работой и пообещали создать у себя на фабрике ячейку CMR. Был проведен сбор средств в помощь рабочих Vivex (было собрано более 480 US$).

В заключение выступили тов. Хуан Игнасио Рамос (Испания), и Хорхе Мартин (от ММТ). Тов. Рамос что за все две недели, которые он провел в Венесуэле, нерв революции он почувствовал именно здесь на этом конгрессе: «Здесь не было мнений и настроений министров, функционеров и других бюрократов, а только эксплуатируемых масс». Тов. Хорхе Мартин вспомнил о первых скромных шагах CMR в 2003 г., с которых начинался нынешний успех, выразившийся в нынешнем конгрессе. Это только первые шаги. CMR как часть ММТ все еще создает свое кадровое ядро, собирая в его ряды лучшие элементы авангарда революционного движения.

Только имея сильную секцию ММТ внутри PSUV и профсоюзах рабочий класс будет в силах самостоятельно довести революцию до конца, экспроприировав буржуазию, банкиров и землевладельцев.

В завершение собравшиеся в едином порыве исполнили Интернационал. На этом 6-й конгресс CMR закончил свою работу.