Главная Враг Капитала Кризис и Восточная Европа

Кризис и Восточная Европа

E-mail Печать PDF

Восточная Европа стремительно погружается в хаос и экономический кошмар. Спустя 20 лет после краха сталинизма эти страны погрузились в глубочайший экономический кризис капитализма. Страны Восточной и Центральной Европы (CEE) один из регионов наиболее сильно пострадавший от кризиса. Прекращение иностранных инвестиций, отток капитала наряду с сокращением экспорта грозят этим странам банкротством. Долги Украины международным кредиторам достигли $105 млрд. при ВВП, составляющим всего $140 млрд. Цены на сталь, главный ее экспортный продукт, упали на 56%. Промышленное производство сократилось на 27%.

Все страны СЕЕ столкнулись с огромным бюджетным дефицитом и крахом местных валют. За первые три месяца этого года валюты стран СЕЕ резко упали, чешская крона на 12%, венгерский форинт на 19%, польский злотый на 28%, украинская гривна на 30%. «Я могу сказать, что ситуация еще не достигли своего дна» — заявил Паппасавас, глава Investec в Лондоне, который контролирует распределение $4 млрд. «Я не собираюсь инвестировать сюда».

Несмотря на то, что чешская экономика рассматривается как самая крепкая среди всех стран СЕЕ, Deutsche Bank AG предсказывает падение чешской экономики на 3.4%. Хотя еще всего два месяца назад, предсказывали рост чешской экономики на 2%.

Политические последствия и народное недовольство всегда идут вслед за ухудшением экономики. Одно из первых правительств, которое было вынуждено уйти из-за народного недовольства, стало правительство Латвии, после беспорядков в Риге.

К концу марта премьер-министр Венгрии Ференц Гурчани (Ferenc Gyurcsany) объявил о своей отставке перед лицом народного недовольства, после его попыток провести сокращение социальных расходов и заработных плат. Массовые протесты и забастовки, помешали ему провести эти проекты через парламент. Венгрия имеет очень крупный иностранный долг — 60% от ВВП. Западные банки инвестировали в страны СЕЕ $1 500 млрд. Экономический спад, сопровождаемый сокращением местного экспорта, положили конец надеждам на близкое процветание, после длительного снижение жизненного уровня населения. После падения сталинистских режимов в странах Восточного блока этот регион стал вотчиной западно-европейского капитала, который полностью хозяйничал здесь в течение 20 лет.

Финансовый кризис показал, что некоторые из западных стран: Австрия, Италия, Швеция, Франция и Греция особенно сильно инвестировали в страны СЕЕ. В наихудшем положении оказались банки Австрии (Erste Bank, Raiffeisen International), которые выделили странам СЕЕ 224 млрд. евро, что эквивалентно 78% австрийского ВВП!

Невозможность отдельных стран расплатится по долгам с другими странами, вернуло и укрепило положение мировых финансовых учреждений — МВФ и МБ. 20 марта, на встрече ЕС в Брюсселе, было принято решение, что страны ЕС выделят 75 млрд. евро, чтобы увеличить капитал МВФ до $500 млрд. После саммита G20 2 апреля в Лондоне, МВФ обязался увеличить свой капитал до $1 трлн. Это совершенно противоположные совсем недавних настроений, когда МВФ, рассматривался как «все более и более несоответствующий, быстро развивающейся экономики».

Недавние кредиты, выделенные МВФ, странам СЕЕ составили: Венгрии — $25 млрд., Украине — $16,5 млрд., Латвии — $7,5 млрд., Румынии — $ 19 млрд., Исландии — $2,4 млрд. Польша на данный момент ведет переговоры с МВФ о ссуде. «Capital Economics» утверждает, что все страны СЕЕ собираются проводить «шоковую терапию», сравнимую по социальным последствиям с экономическим опустошением два десятилетия назад. «Capital Economics» предсказывает, что объем промышленного производства стран Восточной Европы упадет только в этом году на 5% в Чехии и России- на 7,5% в Венгрии и Румынии- на 10% в Эстонии и Украине- и около 15% в Латвии и Литве.

Существует панический страх перед угрозой банкротства и дефолта восточноевропейских стран. Как считают финансовые аналитики, банкротство этих стран сожжет вызвать еще более разрушительные последствия, чем даже ипотечных крах в США