Главная Враг Капитала ФКП — реформизм или марксизм?

ФКП — реформизм или марксизм?

E-mail Печать PDF

Нынешний экономический и социальный кризис, который уничтожает рабочие места, закрывает заводы — есть выражение того тупика, в которое завел человечество капитализм. Он наглядно продемонстрировал ложь апологетов капитализма. Последние двадцать лет были ознаменованы сильнейшим идеологическим наступлением против социализма — который ассоциировался с карикатурой на социализм, который существовал в СССР и странах Восточной Европы — нам говорили, что капитализм единственная правильная система.

Это идеологическое наступление отразилось на левых партиях и профсоюзном движении, как во Франции, так и в других странах. Эти организации существуют не в вакууме. Они также как и люди подвержены идеологическому давлению, системы. Движение вправо руководства Соцпартии, достигло той точки, что между ее политикой и политикой буржуазных партий не осталось никаких серьезных различий. Несколько ведущих социалистических лидеров вошли в правительство Фийона, не поступившись ничем из своих «убеждений». Сеголен Руаяль и десятки других представителей этого буржуазного и реакционного «социализма» поступили бы точно также. Надо признать, что и ФКП не осталась защищенной от этого капиталистического давления. В последнее время, особенно после середины 90-х, ее программа была очищена от всего того, что могло представлять серьезную угрозу капитализму. Адаптация программы к «рыночной экономике» и отказ от любой серьезной попытки выдвинуть альтернативу капитализму нашла свое наиболее очевидное выражение в период между 1997 г. и 2002 г., когда тогдашние министры-коммунисты проводили самую масштабную приватизацию, за всю французскую историю. Этот правый поворот был противоположен стремлениям и убеждениям огромного большинства коммунистов, а также основной массе населения. Именно в этом кроется основная причина ослабления ФКП.

Но это ослабление не необратимо. ФКП может и должна снова повернуть влево. Социальные и экономические последствия кризиса, наряду с правым уклоном соцпартии, открывают перед компартией прекрасные перспективы. Коммунизм не в кризисе, как хотят нас уверить многочисленные партийные руководители. Именно капитализм погрузился в глубочайший кризис.

Политика правых и MEDEF, состоящая в том, чтобы переложить тяготы кризиса на плечи рабочих, неизбежно будет разжигать классовую ненависть, и обострять классовую борьбу. Социальное равновесие и пассивность населения будет нарушено. Социальная нестабильность и революционные кризисы, которые сегодня поразили Латинскую Америку, перекинутся на Европу и весь мир. Существуют все предпосылки для обострения ситуации во Франции. ФКП должна быть готова к этому.

Наш первейший долг, как коммунистов, состоит в том, чтобы пропагандировать среди масс подлинно революционную программу. Это программа должна объединять в себе: оборонительную борьбу — за сохранение рабочих мест и жизненного уровня рабочих- а также наступательную тактику — направленную на свержение власти капиталистов.

Центральным пунктом общей программы ФКП должно стать требование национализации финансового сектора, промышленности и распределения. Необходимо заменить капитализм и системой направленной на получение прибыли, на систему, основанную на демократическом планировании и рациональной координации различных секторов экономики в интересах всего общества. Такая система и называется социализмом. Использование гигантских ресурсов, народным хозяйством, позволит искоренить бедность и удовлетворить социальные нужды всего общества. Социализм – единственная жизнеспособная альтернатива капитализму. Терпеливо и систематически объясняя этот тезис трудящимся, ФКП смогла бы поднять их политическую сознательность. Рабочие смогли бы получить практическое и идеологическое оружие, которое им так необходимо, чтобы добиться победы.

Конечно, коммунистическое движение должно также иметь программу-минимум, в экономической и социальной областях. ФКП должна находиться на передовой борьбы за расширение прав трудящихся, достойный уровень жизни и рабочие места. Речь не идет, о том, чтобы сидеть, сложа руки и только говорить о необходимости социализма. Неспособность капитализма двинуть общество вперед, показывает, что методы реформизма больше не работают. В прошлом реформисты могли добиться от капиталистов некоторых уступок для трудящихся. Но сегодня у реформизма больше нет экономической базы. Сегодня капитализм не только не может дать трудящимся новых уступок, но не в состоянии сохранить и старые. Все программы, которые не ставят под сомнение капитализм, не могут привести к победе. Как результат, реформистские руководители превращаются в «реформистов без реформ». Различия между правыми и «левыми» реформистами стираются. Это означает, что капитализм больше не может существовать, не нанося ущерба подавляющему большинству населения. Несмотря на все проблемы, вставшие перед ФКП в последние годы, партия – все еще остается жизнеспособной и сильной организацией. Она воплощает в себе традицию борьбы. Она располагает огромными социальными резервами. Ее имя напрямую связано с большими завоеваниями прошлых лет. Это большая ценность, которую необходимо сохранить и преумножить.

Подготовка 34-го Съезда ФКП, была отмечена попыткой от имени большого числа коммунистических активистов, призвать к проведению более радикальной политики. Они призвали партию вернуться на платформу марксизма. Это доказательство жизненной силы коммунистического движения. Предстоящий 34-й Съезд, конечно, не решит в одночасье всех проблем стоящих перед ФКП. Нужно будет время и усилия многих рядовых коммунистов – чтобы восстановить в партии идеи, принципы, теорию и программу марксизма. Достичь этого вполне по силам членам ФКП.