Главная Враг Капитала В защиту Воронки

В защиту Воронки

E-mail Печать PDF

Есть в Ленинградской области, близ города Сосновый Бор, такая речка — Воронка. Речка неглубокая и неширокая, однако именно на ее берегу в 1941 году защитники Ленинграда остановили наступление гитлеровцев. На три кровавых года берега Воронки стали западным рубежом Ораниенбаумского плацдарма. Форсировать ее фашисты так и не смогли. Однако полвека спустя захватчики все же взяли Воронку — захватчики неожиданные, но вполне предсказуемые…

На берегу Воронки сегодня стоит мемориал «Берег Мужественных», входящий в Зеленый Пояс Славы. Но надолго ли Пояс останется зеленым — вопрос. Не так давно территорию близ мемориала заняло дачное товарищество с циничным названием „Эдельвейс“. Духовные наследники оккупантов принялись с энтузиазмом вырубать лес, утюжить бульдозерами землю, обильно политую кровью советских солдат, и отгородили себе в собственность часть берега Финского залива. Что и говорить, места для отдыха прекрасные. Свежий морской воздух, сосны и дюны… Богатеи не впервые точат зубы на лакомое Балтийское побережье. Совсем недавно ленинградцы с трудом спасли от уничтожения легендарный революционный форт „Красная горка“, выкупленный было заезжим московским буржуином. Теперь угроза нависла и над Воронкой.

Сосновый Бор вскипел. Горожане начали сбор подписей против нахальных захватчиков. Требования при этом выдвигались следующие: Запретить любое строительство на территории Зеленого Пояса Славы — не менее 1 км от реки Воронки. «Зеленый Пояс Славы» должен остаться Зеленым. Запретить любое строительство на побережье Финского залива ближе 500 м от уреза воды. Море и берег должны быть свободно доступны всем гражданам России. Ускорить и упростить процедуру выдачи земельных участков в соответствии с областным законом (№105-оз от 14.10.2008) с учетом ограничений, изложенных выше.

Поясним, что последнее требование возникло в связи с удивительно быстрой процедурой получения участков участниками «Эдельвейса». Такая оперативность, в то время как простые сосновоборцы годами стоят в очередях, не могла не вызвать сомнений. „Эдельвейсы“ отреагировали на недовольство по-своему. Во-первых, быстренько переименовали кооператив в „Воронку“. (Патриотично, да?) Во-вторых, заявили, что шумиха инспирирована местным отделением компартии, будто бы желающим сделать пиар в ожидании выборов. (На деле мирные сосновоборские зюгановцы меньше всего склонны поднимать шум по актуальным вопросам.) В-третьих, объявили себя „ветеранами боевых действий“ и чуть ли не участниками Куликовской битвы. Выяснилось, однако, что эти „ветераны“ в большой части проходят немножко по другому ведомству — а именно, „бойцов невидимого фронта“, ныне занимающих жирные посты на Ленинградской АЭС. Скажем, председатель „Эдельвейс-Воронки“ по совместительству работает замначальником Службы безопасности ЛАЭС. А СБ от ФСБ, как шутят на ЛАЭС, отличается всего одной буквой.

Неудивительно, что подписные листы, опрометчиво оставленные активистами в холле АЭС, когда в них накопилось более трех сотен подписей… просто-напросто исчезли! Каким образом? Куда? «Мудрый Эдип, разреши!» Сейчас кампания в защиту Воронки продолжается. Власти, под давлением горожан, пообещали установить охранные зоны вокруг мемориала и провести работы по розыску останков погибших солдат — чтобы „эдельвейсам“ не пришлось строить дачи в буквальном смысле „на костях“. В переносном же — никуда они с костей не уйдут. Вопрос о побережье залива тоже не решен. А ведь он — один из важнейших! Распродавать берег нельзя, иначе скоро весь он покроется частными пляжами „не для простого люда“.

Борцам за «Воронку для всех» необходима помощь! Власть не хочет слышать их голоса. „Заинтересованные“ собственники называют кампанию „заговором коммунистов“. Организатора акции А. Артемова открыто оскорбляют и угрожают. Товарищи! Обращайтесь в органы власти Ленинградской области и города Сосновый Бор. Требуйте прекращения разрушительных работ в Зеленом Поясе Славы. Поддержите нашу борьбу! Отстоим Воронку! Как и в сорок первом — враг не пройдет.