Главная Враг Капитала Сомали: почему люди становятся пиратами

Сомали: почему люди становятся пиратами

E-mail Печать PDF
Немного истории

Ранее в Сомали существовала береговая охрана, защищавшая прибрежные воды от нелегальных рыболовов и сброса токсичных отходов. А в 1991 году, когда был свергнут президент Мохаммед Сиад Барре, страна разбилась на враждующие кланы, каждый со своей охраной. Усилия 14 (!) разных местечковых правительств объединить страну ничего не дали. США в декабре 2006 подговорили Эфиопию захватить Сомали и отобрать власть у «Союза Исламских правлений» под предлогом связи последних с «Аль Каидой». Эфиопы с задачей справились и установили в Сомали интервенционное правительство.

Черные — не люди!

Глядя на всю эту неразбериху, иностранные суда из Азии и Европы стали творить в водах Сомали полный беспредел. По данным Организации питания и сельского хозяйства ООН, за 2005 год «700 иностранных судов занималось незаконным рыболовством в зоне Сомали». По словам рыбака Джейлани Шайх Абди, — «они не только забирают нашу рыбу, но еще и не дают нам рыбачить. Они ломают наши лодки и режут сети».

Еще более жуткий случай приключился в 1996 году в Аденском заливе в северной части Сомали, где иностранный корабль под названием «Red Jolly» сбросил контейнеры с токсичными отходами. В 2004 году цунами выбросило несколько этих контейнеров на берег, а содержимое превратило море в местный Чернобыль. Десятки тысяч местных жителей получили серьезные заболевания: внутренние кровоизлияния, кожные нарушения, раковые опухоли, дыхательные и другие. По словам Ника Натела, спикера в Программе ООН по борьбе с загрязнениями окружающей среды, «в море присутствовали: уран, свинец, кадмий, ртуть и другие хим вещества». От токсического отравления умерло около 300 человек. Ник потребовал у ООН провести расследование. ООН отказалась. Несмотря на очевидность факта, не было ни очистки вод, ни выплаты компенсаций.

Швейцарская фирма «Achair Partners» и итальянская фирма «Progresso» признали, что местный князек Али Мади разрешал им сбрасывать отходы по цене три бакса за тонну. Надлежащее захоронение этих отходов в Европе стоило бы около 1000 баксов за тонну.

Когда терпению приходит конец

В конце 2005 года сомалийские рыбаки вооружились и начали захватывать иностранные суда и требовать их выкупа у собственников. Было решено, что все деньги от захвата пойдут на очистку вод Сомали. Эта идея получила широкую поддержку в Сомали. Коммерческим судам запрещено иметь оружие на борту, а равно пользоваться им, что делало добычу более доступной. В 2008 бывшими рыбаками была разработана сложная тактическая операция, где уже использовались скоростные катера вместо лодок и каноэ, а также сотовая связь. Размер выкупа увеличился с 500 долларов до двух миллионов за каждое из 48 захваченных в 2008 судов.

«Мы никогда не причиняем насилия членам экипажа и не воруем их груз. Наше побережье разрушено. Мне кажется, эти деньги ничто, по сравнению с тем вредом, что был причинен нам», — подчеркнул лидер пиратов Джануна Али Ждама.

А на мировой арене

Когда представитель ООН в Сомали забил тревогу по поводу того, что сброс токсических отходов продолжается, Президент ООН во Франции Жан Морис Риперт заявил «я не буду ничего говорить по этому поводу». Военные корабли США патрулируют воды Аденского залива, но ни разу ни один из этих кораблей не воспрепятствовал сбросу токсичных отходов.

Республиканцы США требуют нового вторжения в Сомали, а на планете нет ни одного государства, протестующего против сброса ядовитых отходов в воды этой африканской страны.