Главная Враг Капитала Не сметь спорить!

Не сметь спорить!

E-mail Печать PDF

От конференции ООН по борьбе с расизмом, навряд ли, кто-то ждал слишком много. Несколько тщательно подготовленных референтами пленарных докладов ни о чем, немного шума на периферии, цистерна выпитого кофе и, как результат компромиссов, политкорректный итоговый документ. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад взорвал спокойствие одним лишь намерением принять в ней участие.

Немедленно, США, Израиль и некоторое количество американских марионеток объявили о бойкоте конференции. Спорный вопрос — является ли правительство Израиля расистским режимом. Провокационная тема — Холокост. Сионизм — разновидность расизма? Навряд ли. Все-таки и евреи и арабы — семиты, и, в этом смысле, правильнее говорить о базовой идеологии Израиля как о реакционной форме национализма и религиозной нетерпимости. Тем ни менее, фактор крови тоже играет большую роль в жизни израильского общества. Причем не только по отношению к арабом, но и во взаимоотношении различных слоев и групп разнородного израильского социума. Во-всяком случае, предмет для спора здесь есть. То же самое касается числа евреев, погибших в ходе Холокоста. Абсолютно непонятно, если посмотреть не предвзято, почему эта тема не может быть предметом научного спора. В конечном счете, вся история классовых обществ это калькуляция ненависти и человеческих жертв. И геноцид побежденных был на протяжении столетий скорее правилом, чем исключением. Другое дело, что и финансовой компенсации за убитых соплеменников, ни один из подвергнувшихся геноциду народов тоже не получал. И истинная причина столь нервической реакции Израиля, скорее здесь, чем в чисто моральной плоскости.

Правительство страны живущей, в большой степени, на пожертвования различного рода, неизбежно вынуждено следить за своим имиджем. Совершенно непонятно, почему виновной стороной оказываются чужие историки и политологи, а не свои военные, осуществляющие разного рода антигуманные операции в секторе Газа. Развитие интернета делает материалы научных дискуссий общедоступными. Поэтому все больше политиков не уверенных в своей способности публично защитить свою позицию просто отказываются от дискуссии. Здесь и «домашнее» хамство Ельцина-Путина-Медведева, демонстративно отказывающихся от предвыборных дебатов на протяжении всей современной российской истории. Здесь и политика правительства США, которое так и не допустило публичной полемики по вопросу о гипотетическом геноциде косоваров или наличия у Хусейна оружия массового поражения. Или вот свежий пример.

Недавно КНДР осуществила попытку запуска спутника Земли. Чисто научно-исследовательский проект, ни коим образом не запрещенный Резолюция СБ ООН. США и Япония немедленно заявили, что КНДР запустила стратегическую ракету и выступили с требованием введения против Северной Кореи дополнительных санкций. Когда Китай и Россия настояли на детальном анализе происшедшего, США утратил всякий интерес к этой теме. В-общем, такая практика свидетельствует о потере реальности у уходящей от полемики страны.