Главная Враг Капитала США: необходима программа рабочего класса

США: необходима программа рабочего класса

E-mail Печать PDF

Мировой экономический кризис капитализма, длиться уже несколько месяцев и ему не видно конца. «Действия» предпринятые как республиканцами, так и демократами, не сделали абсолютно ничего, что могло бы остановить сокращение рабочих мест, потери жилья и банкротств, прекращения войн в Ираке и Афганистане. Триллионы долларов брошены в черную финансовую дыру Уолл-Стритта. Американский дефицит достиг в этом году поражающий величины $1,8 трлн., к этому необходимо добавить выделение по триллиону долларов ежегодно, в течение ближайших пяти лет. Это означает, что финансовый дефицит достигнет 5% ВВП, практически непосильная ноша для экономики. Реальной становится опасность стагфляции: одновременного роста цен и замедление экономического роста.

Сильнее всего от этого, пострадают рабочие, их дети и родители, которым, и придется расплачиваться по чужим долгам, не получая ничего взамен. Можно будет поставить крест на общедоступном бесплатном образовании и здравоохранении, на гарантиях занятости, достойном прожиточном минимуме, не будит никакого восстановления изношенной инфраструктуры дорог, дамб, городов, мостов и т.п. Фактически нас ждет стремительное ухудшение наших условий жизни.

В марте было потеряно 742 000 рабочих мест, в феврале 706 000. все американское общество будет «преобразовано» в результате нынешнего кризиса. Миллионы потерянных рабочих мест никогда больше не восстановятся. Во многих городах уже появились палаточные городки бездомных. Это напоминает «Hoovervilles» времен Великой Депрессии, описанной в «Гроздьях Гнева» За жадность и вороватость боссов, президентов и топ-менеджеров, которые привели к краху американский автопром, расплачиваться приходится простым рабочим. GM и Крайслер получат миллиарды общественных денег, при условии, что Единый Профсоюз Работников Автопрома (UAW) пойдет на значительные уступки. Обама лично потребовал от профсоюза капитуляции. Как он выразился: «Мы думаем, что у нас может быть успешная автопромышленность. Она должна выйти из кризиса более конкурентоспособной, экономичной, рентабельной». Другими словами, зарплата, условия труда, льготы и занятость рабочих UAW, должны быть сведены до уровня рабочих, не состоящих в профсоюзе. Эти антисоциальные предложения, вместо социалистических шагов — национализация предприятий и передача их под рабочий контроль, этот вид вмешательства правительства полностью развенчивает миф о «заботе об интересах рабочих» со стороны демократов. Относительно скандала с бонусами менеджеров AIG, а что можно было еще ожидать? Общественные деньги попали в руки горстки алчных и бессовестных спекулянтов, которые и довели компанию до банкротства. Целью Обамы и других высокопоставленных бюрократов, было сосредоточить весь общественный гнев на кучке президентов, и отвести его от главной причины нынешнего кризиса. Министр финансов Тимоти Гетчер (Timothy Geithner) был прав, когда говорил: «рынок не решит эти проблемы» (в тоже самое время, предоставляя миллиарды прогоревшим банкам). Фундаментальная причина, почему все эти «шаги» не дали положительного результата, состоит в том, что кризис капиталистической системы пытаются излечить в рамках самой этой системы. Это тоже самое, что попытаться поднять крышку люка, на которой вы стоите — это просто невозможно сделать. Проще говоря, Обама не может побороть кризис. Его незавидная роль состоит в том, чтобы удержать реакцию рабочих в безопасных рамках, попытаться установить новые пониженные требования к уровню жизни при капитализме. Даже самые скромные завоевания трудящихся времен бума, сегодня находятся под угрозой, не говоря уж о новых реальных улучшений для большинства. «Американская мечта» развеяна как дым.

Республиканцы уже потирают руки, надеясь извлечь выгоду, из неизбежной смены настроений в отношении Обамы. Они будут цинично использовать кризис для возврата к власти. Но это не выход. Как и демократам, республиканцам нечего предложить рабочим. Единственный шаг вперед для профсоюзов — создание независимой рабочей партии, стоящей на революционной программе и борющейся за интересы рабочих. Только экспроприация банков и корпораций и передача их под демократический рабочий контроль, позволит использовать ресурсы общества в интересах всех.

Захват фабрик и заводов — вот прекрасный пример для подражания. Капиталисты показали, что они просто не в состоянии управлять собственной системой. Раз они не в состоянии управлять обществом, то им станут управлять рабочие. Некоторые комментаторы-демагоги сравнивают кризис с лесным пожаром, который уничтожает мертвые деревья, давая дорогу молодым росткам. Но миллионы рабочих и бедняков — живые люди! Сколько еще мы будем терпеть, как «деловой цикл» убивает миллионы.

Капиталисты бояться, что социальные эффекты от кризиса станут «неконтролируемыми». Генсек ООН Ван Ки-Муна (Ban Ki-moon), который должен следить, «за порядком и спокойствием в капиталистическом мире», вынужден был признать: «я обеспокоен, что если мы должным образом, не отреагируем на эту проблему, то она может превратиться в серьезную политическую проблему».

Мы уже можем наблюдать это во многих странах. Однако, наивно думать, что возможен «последний кризис капитализма». Система, в конце концов, оправится от нынешнего кризиса, если мы позволим ей выжить. Мы должны раз и навсегда положить конец этой человеконенавистнической системе. Все! Хватит! Мы отказываемся расплачиваться за ваш кризис! Нам необходимо реальное решение, которое будет отвечать интересам рабочего класса. Мы выдвигаем свою программу в ответ на кризис. Если вы согласны с нами, то присоединяйтесь к Международной Лиге Рабочих.