Главная Враг Капитала Годовщина со слезами на глазах

Годовщина со слезами на глазах

E-mail Печать PDF

Мы живем в эпоху рекламы и пиара. К очередному дню космонавтики, ответственные лица рассказали нам о громадье планов. Полеты россиянина на Луну и Марс не за горами! Лет так через 10… К тому времени обязательно кто-нибудь обязательно представится или отставится: Роскосмос (который обещают преобразовать в госкорпорацию), шах или ишак, то есть наша несчастная космонавтика. Глава Роскосмоса Анатолия Перминов исполнил традиционное соло на балалайке: дайте мне деньги и я переверну мир.

А между тем деньги есть, бюджет «мирного» космоса, то есть без денег Минобороны, сейчас где-то полтора миллиарда долларов. Как любят говорить чиновники — на порядок меньше бюджета НАСА. Это правда, но не вся. Зарплаты в ИКИ, ОКБ Лавочкина или в Звездном городке, тоже на порядок меньше американских. Вернее зарплаты рабочих, конструкторов, техников, космонавтов меньше, ибо доходы чиновников самая страшная тайна в нашей стране. А в космической отрасли — рабочая сила — 90% стоимости. Оборудование уникальное, штучное, металлоемкость низкая, работа ручная. Военные перечисляют Роскосмосу примерно столько же и еще доходы от запуска иностранный спутников — минимум пол миллиарда. Учитите, что НИОКР здесь один на все случаи жизни и получаем неплохой бюджет. На самом деле, все не так. Вернее все так, за исключением одной мелочи — в итоге оборудование по цене получается соизмеримо с американским. Куда исчезают деньги, надо полагать, загадка. Отчасти, наверное, на пиар кампании и НИОКР масштабных проектов, которые никогда не будут реализованы. Но, в основном, их просто разворовывают.

Новое поколение профессиональных управленцев ищет возможность сэкономить с энтузиазмом сеттера на помойке. Возможность же «заработать» то есть получить прибыль в бесконтрольное распоряжение, вообще, лишает их чувства реальности. «Космические туристы» платят порядка 20 млн. долларов. Пусть даже прибыль составляет 50%, сумма все-равно будет меньше процента бюджета. Так стоит ли тогда мараться? Для космонавта-исследователя в таких экипажах места нет, отношение иностранных членов команды МКС, тоже не слишком радушное, получается, что одни работают, а другие в это время «калымят» на «Союзе». Но это еще цветочки. Ягодки — истерические попытки заставить «буржуев» платить за весь груз, доставляемый на орбиту российскими грузовиками. Как результат: россияне теперь на орбитальной станции вынуждены даже есть отдельно. МКС поделили почище чем Шарик с Матроскиым избу. И так всюду.

Десять лет российские власти решали две проблемы: как содрать деньги с пользователей «Глонасса» и как сделать так, чтобы иностранцы и частные лица имели искусственно пониженную точность позиционирования. Как результат, «Глонасс» проиграл борьбу с GPS и теперь даром никому не нужен. И таких историй можно рассказать множество.

Необитаемые обсерватории и автоматические станции для исследования других планет Солнечной системы дают меньше пиара и деньги выделяются по остаточному принципу. Программу создания межпланетных зондов «зарезал» один из предыдущих президентов. С плеча и сгоряча. С орбитальными телескопами, вообще, беда. Их делаю так медленно, что оборудование успевает устареть, а наблюдения успевают выполнить с иностранных орбитальных обсерваторий, раньше чем наша обсерватория отправится в космос. А ведь такие методы исследования космоса много дешевле и эффективнее чем пилотируемая космонавтика. Но кому нужны исследования, который не входят красной строкой в речь президента? Тут и не попилишь в волю.