Главная Враг Капитала Смерть Героя России — похитителя людей

Смерть Героя России — похитителя людей

E-mail Печать PDF

Убийство в Дубае Сулима Ямадаева провело еще одну черту под итогами Чеченской войны. Пули, бомбы и яд скосили почти всех бывших руководителей Ичкерии. Кто-то погиб с оружием в руках, кто-то на праздничной трибуне, кто-то — прячась под фальшивыми именами за границей. Сначала в Москве был убит Руслан Ямадаев, теперь, в ОАЭ — Сулим. Оба, кстати, Герои России. Еще недавно репортеры рассказывали о том как батальон спецназа ГРУ «Восток» воевал с в Южной Осетии, и вот, такой поворот. Сначала Кадыров уговорил Путина разогнать «Восток». Нет больше и ГРУ. Нет и их лихого командира.

Похитители людей, палачи, получившие прощение Кремля, ценой предательства своего народа, таковы были братья Ямадаевы. В середине 90-х, между двумя Чеченским войнами, они сделали сделали все возможное для дискредитации масхадовского режима. Такой бизнес требует хороших отношений с российскими спецслужбами. Без их соучастия рассчитывать на получение выкупа было очень трудно. Поэтому, когда российские власти, оказались морально готовы покупать чеченских полевых командиров, то одними из первых оказались братья Ямадаевы, сказалась здесь, конечно, измена Верховного муфтия Ахмеда Кадырова, из того же печально знаменитого тейпа Беной.

Навряд-ли кто-то, кроме оставшихся в живых братьев и прочих родственников сильно переживает о их смерти, но то, что в последнее время люди Рамазана Кадырова убивают своих оппонентов одного за другим, в самых разных районах мира — настораживает. Власть Кадырова в Чечне, сегодня, полнее и тверже, чем Дудаева или Масхадова в годы чеченской независимости. Глава Чечни располагает эскадронами смерти, которые с легкостью устраняют неугодных Рамазану персонажей, либо просто тех кто слишком много знал.

Ямадаевы принадлежали ко всем этим категориям: они много знали, их руки были по локоть в крови и они располагали своей маленькой армией в Гудермесе. Кроме того, они контролировали большую часть бизнеса в этом городе. Их финансовые интересы протягивались даже до Петербурга, где им приходилось вступать в перестрелки, в ходе борьбу нескольких кланов за мясокомбинат «Самсон». Их смерть была выгодна многим.

Многим, но не президенту Медведеву, который в вопросах чеченской политики всегда предпочитал классический принцип разделяй и властвуй, в отличии от Путина, стоящего на принципе единоначалия и властной вертикали. Путин считает младшего Кадырова своим человеком, но, навряд-ли, Рамазан рассуждает также. Конечно, само по себе это не означает начала гражданской войны, но, в-общем, это потенциально взрывоопасная ситуация.