Главная Враг Капитала Борьба за рабочие места на заводе «Visteon»

Борьба за рабочие места на заводе «Visteon»

E-mail Печать PDF

Socialist Appeal встретился с лидером рабочих захвативших завод Visteon в Базилдоне (поставщик Форда) Десом Хемскерком (Des Heemskerk). После окончания оккупации оставили рядом с заводом круглосуточный пикет. Белфастский завод остается оккупированным. Вот что он нам рассказал.

Я работал на заводе в Базилдоне до 2003 г. Меня лично затрагивает закрытие фабрики. Я, как и другие пенсионеры чувствую, что наши пенсии под угрозой. Мы посчитали своим долгом, прийти сюда, и проявить свою солидарность с рабочими предприятия и пенсионерами. Мы прибыли сюда в 10.00 утра, на следующий день, после остановки завода. Мнения на свет дальнейших действий разделились. Профбоссы настаивали, что захват предприятия незаконно.

Мы провели голосование, но не набрали голосов. Две дюжины из нас решили проигнорировать голосование и захватить завод. Я провел людей через задние ворота. Мы смогли проникнуть на предприятие. Таким образом, мы захватили завод, мы огласили через радио наши действия. Во время споров с профбоссами по вопросу законности захвата завода, я приводил примеры из истории: если б не «антизаконные» действия чартистов, то мы бы до сих пор не имели бы всеобщего избирательного права- если бы не нарушение закона мучениками Толпуддле, то у нас бы не было профсоюзного движения- если бы суфражистки не нарушали закон, у женщин до сих пор не было бы права голоса. Лучше нарушить закон, чем голодать. В течение дня власти перебросили к заводу отряды полиции, около 120 омоновцев, с собаками. Нас было очень мало. Они вошли на завод, и пошли в актовый зал, где мы заседали. К нам пришел полицейский парламентер, который предложил нам покинуть завод, угрожая арестом. Пятеро из нас предложили залезть на крышу, и там держать оборону, как поступили рабочие в Энфилде, где 80 рабочих захватили крышу предприятия. Но крыша была старая и не надежная, к тому же нас было очень мало, и мы решили, чтобы не подвергнуться аресту прекратить захват. Тем самым мы достойно закончили, захват завода, на выходе у проходной нас встретили аплодисментами.

Хотя наш захват был недолгим, но отзвук от него был очень сильным. Целый день мы обсуждали захват с рабочими завода. Мы обсудили причины остановки завода и виновности в этом капиталистической системы.

Завод «Уатерфорд Кристалл»

В Белфасте полиция не посмела нападать на рабочих захвативших завод. Фабрика находится в Falls Road, полиция даже не попыталась вмешаться. В Энфилде суд вынес решение о недопустимости захвата. Однако, судебное решение было неправильно оформлено, и оккупация продолжилась. Вдохновляющим примером для рабочих стал захват Waterford Crystal на Юге Ирландии. В Дублине прошли массовые демонстрации, также крупные демонстрации прошли по всей Ирландии. Идея распространить захваты на Белфаст, Энфилд, Базилдон, привела к частичным успехам. Эти захваты стали вдохновляющим примером для ирландских рабочих.

Идею захватывать заводы, мы переняли у рабочих Франции и США. В 30-е годы в США рабочие захватили завод General Motors в Флинт (Flint), штат Мичиган. Рабочие начали сидячую забастовку, требуя легализации профсоюза во Флинте. Рабочие учатся друг у друга. Эта тактика может быть успешна в гораздо более крупном масштабе. Захваты в Белфасте, Энфилде и Базилдоне, станут наглядным уроком всем рабочим. В Великобритании родилась традиция захватов предприятий. Теперь это движение будет трудно остановить.

Закрытия заводов не только следствие кризиса, но и действий боссов, которые, используют кризис, как повод для увольнений. Они стремятся только к одному — увеличить прибыль. Боссы преднамеренно перенесли производство в Словакию, в которой зарплата рабочих в 7 раз ниже британской. Таким образом, капиталисты стремятся заставить британских рабочих согласиться на уменьшение зарплаты. 28 января боссы Visteon создало новую компанию. Их цель обанкротить предприятие, а затем вновь его открыть, под вывеской Visteon Automative Products. Это компания в том же самом здании и с тем же оборудованием, но с новонанятыми рабочими, с меньшей зарплатой. В этом уродливая сущность капитализма. Есть только один способ покончить со всем этим. Мы должны сами взять в свои руки производство и распределение товаров. Единственное решение — экспроприация производства и передача его под рабочий контроль. Производство должно служить потребностям общества, а не выжиманию прибылей кучкой паразитов. Иными словами необходимо уничтожить капиталистическую систему, главную причину всех бед человечества.