Главная Враг Капитала Молдова. Заявление политического движения «Народное Сопротивление»

Молдова. Заявление политического движения «Народное Сопротивление»

E-mail Печать PDF

По официальным результатам парламентских выборов, прошедших 05. 04.2009, правящая в Молдове псевдокоммунистическая партия ПКРМ получила 49,9% голосов избирателей, что дает возможность провести в парламент 61 депутата, голосов которых достаточно для выбора президента республики (3/5 депутатских мандатов). Несмотря на то, что выборы признаны международными наблюдателями честными, в их ходе были выявлены многочисленные нарушения. Избиратели с удивлением находили в списках для голосования своих умерших родственников, по нескольку невесть откуда взявшихся прописанных в их квартирах людей, были случаи, когда комиссии отказывались выдать бюллетень избирателю — потому что за него уже кто-то расписался и проголосовал.

Оппозиционные партии заявили свой протест против фальсификации результатов выборов, и провели в понедельник вечером мирную акцию протеста на площади перед Правительством, собравшую около 5 тысяч человек. Седьмого апреля в центре столицы собралось от 20 до 30 тысяч человек, в основном студентов и школьников, которые пришли по призыву оппозиционных партий. Основным требованием было отмена итогов выборов, как сфальсифицированных, и проведение повторных выборов. Очень скоро лидеры оппозиции потеряли контроль над толпой. Не ожидавшие таких массовых протестов власти выставили недостаточные полицейские силы для охраны зданий Парламента и Администрации Президента, которые были просто сметены разбушевавшейся толпой. Полиция, которая «героически» разгоняла в 2008 году акции протеста пенсионеров, недовольных нищенской пенсией (ниже уровня выживания), оказалась бессильной против молодежи. Несмотря на отдельные попытки представителей оппозиционных партий предотвратить акты вандализма, эти призывы были просто проигнорированы. Погромщики выбили все стекла на первых 2-х этажах Парламента и Президентского дворца, разграбили оба этих здания, поджигали мебель, документы, 2 этажа Парламента выгорели полностью, было сожжено 2 грузовика полиции, ущерб — на миллионы лей. Основной организованной силой в этих протестах были члены националистических партий. Именно они скандировали «Долой коммунистов!», поднимали над зданием Парламента флаг Румынии и ЕС.

Президент Воронин обратился к народу, охарактеризовав происходящее как государственный переворот, и возложил всю ответственность за происходящее на лидеров Либеральной Партии, Либерально-Демократической Партии и Альянс «Молдова Ноастрэ». В тот же день прошла встреча между представителем ПКРМ Марианом Лупу и лидерами этих партий. В нейтрально-предупреждающем тоне он предложил прекратить акции протеста и перейти к диалогу в рамках закона. Лидеры оппозиции повторили свои требования о проведении повторных выборов, и возложили ответственность за происходящее на власти и полицию, действия которых, по их словам, спровоцировали беспорядки.

В связи со сложившейся ситуацией «Народное Сопротивление» заявляет следующее. Мы безусловно признаем, что результаты голосования были сфальсифицированы правящей партией, которая теряет поддержку в массах, и стремится компенсировать ее фальсификациями, чтобы удержаться у власти (для той буржуазной группировки, которая за ней стоит, это очень важно). Однако влияние ПКРМ еще очень велико, и значительная часть избирателей действительно голосовали за эту партию, т.к. другие партии представляли интересы еще более одиозных буржуазных группировок. К сожалению, избиратели из трудящихся и малообеспеченных масс, ожидающие сохранение иллюзорной «стабильности» обещанной ПКРМ, не воспользовались своим шансом проголосовать за рабочего кандидата от «Народного Сопротивления», основным пунктом программы которого было организация борьбы трудящихся за свои права.

Происходящие в Кишиневе события — это борьба основных группировок буржуазии за передел собственности и за власть в стране. ПКРМ опирается на колеблющийся в этой ситуации государственный аппарат (идейных активистов у нее давно уже нет), а оппозиция — на недовольную системой в основном молдоязычную молодежь. Предвыборные программы этих партий ничем не отличаются — как ПКРМ, так и оппозиция — за скорейшую интеграцию в Евросоюз, за продолжение либерализации экономики. Победа любой из них ничего не дает трудящимся. Однако поражение ПКРМ уничтожит эту партию, которая на протяжении уже 8 лет дискредитирует идеи коммунизма. Та молодежь, что кричит «Долой коммунистов!» совершенно искренне считает, что коммунизм — это воронинский режим, при котором его клану принадлежат фабрики и заводы, банки, транспортные, ИТ и телекоммуникационные компании, а в стране установлено полицейское государство. Сын президента Воронина, главного «коммуниста» всея Молдовы — один из крупнейших капиталистов республики, миллиардер. При этом наша страна — самое нищее государство Европы.

«Народное Сопротивление» осуждает акты вандализма, причинивших огромный ущерб публичной собственности, однако считает, что в том, что они имели место, виновны как лидеры оппозиции, не обеспечившие мирного проведения акций протеста, так и власти, не сумевшие организовать должную охрану зданий Парламента и Администрации Президента. Скорее всего, Воронин, не будучи уверен до конца в верности полицейских частей, просто боялся отдать приказ перейти к решительным действиям, точно также, как и 20 лет назад, когда он был министром МВД МССР.

Мы считаем, что протесты также имеют определенный социальный подтекст — большая часть молодежи чувствует себя брошенной и не востребованной в обществе, в созданной режимом «стабильности». В «интервью» журналистам телеканала PRO-TV в разграбленном здании Парламента один из юных мародеров сказал: «Мне сейчас 20. Что я буду иметь к 30 в этой стране? Ничего!». ВУЗы по существу, готовят новое поколение дипломированных гастарбайтеров, которое сменит их родителей на московских и итальянских стройках.

В сложившейся ситуации главная задача «Народного Сопротивления» — разъяснять с классовых позиций причину происходящего, и то, что в принципе, ПКРМ и оппозиция ничем друг от друга не отличаются, и бороться необходимо не за то, чтобы одного буржуя поменять на другого, а за то, чтобы избавиться от них всех. Именно капитализм виной всему — он выкидывает людей на помойку, он лишает их работы и средств к существованию или превращает их в рабочую скотину. Выход — в объединении трудящихся на борьбу за свои классовые интересы — за достойную зарплату, пенсию или стипендию, за прекращение приватизации общественной собственности, за национализацию основных средств производства, банковской системы, и в конечном итоге — за социализм!