Главная Враг Капитала К событиям в Молдавии

К событиям в Молдавии

E-mail Печать PDF
«Обком» дал добро?

По многим признакам Молдова сильно напоминает идеальную цель для очередной «цветной революции». В этой стране сталкиваются интересы России и Запада, хотя бы вокруг вопроса по Преднестровью. Воронин хотя и является вполне лояльным по отношению к Вашингтону и Брюсселю лидером, подобно Шиварнадзе или тандему Кучма-Янукович отнюдь не является незаменимым. Более того в качестве «коммуниста» он прекрасно подходит на роль телевизионного монстра и «последнего коммунистического диктатора Европы» (О зловредном «батьке» можно до поры до времени забыть).

Однако стоит ли овчинка молдавского барашка выделки? В отличии от таких стратегически важных стран как Украина или Грузия, Молдавия не может похвастаться ни стратегическим местоположением, не экономическим потенциалом. Напротив, Молдавия с постсоветских времен прочно закрепила за собой репутацию одной из самых нищих и отсталых стран Европы. В условиях экономического спада возня с это страной является очевидным выбрасыванием средств на ветер. К тому же вмешательство во внутренние дела Молдавии могут серьезно обострить и без того непростые отношения между Москвой и Вашингтоном. Ничто пока не указывает, что Обама готов продолжить в Восточной Европе экспансионисткую политику своего предшественника. Кризис подталкивает американского лидера к достижение временного перемирия с «кровавой гебней» прочно окопавшейся в Кремле. Белорусские оппозиционеры фактически брошены на произвол судьбы и напрасно «шакалят» у некогда столь гостеприимных посольств. К чему США сегодня приводить к власти в Кишеневе буйный и плохо контролируемый режим подобно тбилисскому? Американцы конечно по натуры ковбои и любят рисковую жизнь, но не до такой же степени.

Действия демонстрантов вторгшихся в святыни молдавской демократии старательно копировали подвиги «оранжистов» в Белграде и Тбилиси. Почему -то приходя к власти демократы прежде всего стараются сжечь парламент (а затем следует разгон конституционного суда). Орды молодых людей под флагами ЕС и соседней дружественной державы, с криками «Свобода!», «Хотим в Европу» («пустите Дуньку в Европу») устроили небольшой погромчик, разогнали слабо защищающуюся полицию и опротестовали результаты выборов. Все это время западные СМИ хранили упорное молчание. Кажется до 17.00 вчерашнего дня на сайте CNN даже не было упоминаний о беспорядках в Кишеневе. На следующий день после окончания комедии, газеты Европы и США вместо того чтобы заклеймить Воронина за новое Тень-Ань-Мын, процетировали высказывания Хавьера Солана «Подобные акты против правительственных зданий неприемлемы». Точка. Революция была отмененена. Лидеры оппозиции открестились от действий толп штурмовавших парламент. «Обком» не дал добро.

Будапешт-Кишенев

За последние 5 лет в Европа знала еще одну «революцию» не получившую одобрения «мирового сообщества». Это события в Венгрии 2006 года, когда сторонники правой партии ФИДЕЗ и местные фашисты вышли на улице против правящей социал-демократической партии. К счастью, НАТО не пришлось выставлять себя в идиотском свете перед всем миром, и вводить в Будапешт танки, чтобы расправится с «сыночками 1956 года». Венгерская полиция подавила бунт сама, и с такой жестокостью, что венгры в очередной раз помянули с сожалением времена «доброго короля Яноша». Фактически в стране произошло восстание ультра-правых и фашистов выступавших под популистскими лозунгами, против социал-демократов проводивших нео-либеральную, рыночную политику. Успех этого выступление не сулил ЕС ничего хорошего. Мало, что националисты обостряли отошедьшие на второй план, но не исчезнувшие национальные противоречия внутри непрочной европейской конфедерации, так они еще и призывали перейти к политики экономического изоляционизма, что абсолютно не приемлемо для экономических и политических институтов определяющих судьбы континета.

Правые популисты присутствуют сегодня в политике большинства Восточно-Европейских стран. Их позиции сильны не только в Венгрии, но и в Польше, Сербии, Словакии. По всей видимости Молдавия стала очередной страной где правые Восточной Европы громко заявили о себе. И по мере углубления экономического кризиса нам следует ожить новых выступлений последователей Хорти, Антонеску, Бандеры и прочих полукоричневых 30-хх годов. Но почему социальный протест в этих странах ведут за собой именно фашисты?

Бунт гастарбайтеров

Полужелтая пресса так любит пугать обывателей Москвы и Питера выступлениями потерявших работу гастарбайтеров, что диву даешься как она пропустило аж три реальных восстания мигрантов. Речь кончено идет об оранжевых «революциях» в Грузии, на Украине и Киргизии. К ним сегодня прибавилась четвертая, неудавшаяся революция в Молдове. Ведь, что объединяет эти страны, так это то, что они являются одними из ведущих поставщиков дешевой рабочей силы в СНГ. Что это означает? Прежде всего то, что экономическая ситуация в этих странах близка к критической или уже перешагнула эту черту. Почти все эти страны прошли либо частичную либо полную деиндустриализацию. Промышленность была уничтожена еще в 90-ее, а следовательно был уничтожен и рабочий класс, оплот любого мало-мальски серьезного левого движения. Те рабочие, что не пошли в мелкие лавочники или в криминал, трудятся сегодня за границей (Это объясняет лейтмотив «Хотим на Запад!» в оранжевых движениях. Разумеется, связь с Западом чрезвычайно важна, без него многим семьям живущим за счет переводов просто грозит голодная смерть.) Зато в люмпенах и в люмпенизированной молодежи недостатка в этих странах нет. Нет недостатка в «среднем классе» ежеминутно боящимся из-за кризиса утратить свой статус. Нет недостатка и в ультра-правой националистической идеологии объясняющей все беды происками коммунистов или чужаков-иноземцев. К сожалению, следует признать, что говоря словами Грамши, буржуазия установила свою полную идейную гегемонию в Восточной Европе. Левым идеям, которые к тому же нередко звучат из уст либеральных социал-демократических или «коммунистических» бюрократов здесь места нет.

Выводы

Выводы из приведенных фактов следуют нерадостные. В ближайшее время, по мере нарастания кризиса следует ожидать целого ряда фашистских и квази-фашистских восстаний в странах бывшего соцлагеря. Это приведет к обострению международных к отношений как внутри ЕС, так и за его пределами. Следующим пунктом программы по логике будет масштабное кровопролитие, последующие за попытками создания «Великой Венгрии» или «Великой Румынии». Попытка создания «Великой Грузии» уже была. Чем она закончилась известно. Но к сожалению, люди учатся медленно. Четыре года по колено в воде в окопах, с ежедневными пробежками через колючую проводку потребовались европейцам в начале 20 века, чтобы понять, что с системой что-то не так. 21 век еще только начинается, а следовательно у нас есть еще немного времен, чтобы избежать путешествия по старым граблям.