Главная Враг Капитала Греция: всеобщая забастовка

Греция: всеобщая забастовка

E-mail Печать PDF

2 апреля, в Греции прошла 11-я всеобщая забастовка, с тех пор как Новая Демократия (НД) пришла к власти в 2004 г. Нынешняя забастовка стала самой крупной из забастовок 2008 г.

Забастовка была организована GSEE (Греческая Конфедерация Рабочих Частного сектора) и ADEDY (госсектора). Забастовщики требовали прекращения увольнений, нарушения прав рабочих и против решения правительства в 2009 г. заморозить зарплаты госслужащим и пенсии пенсионерам. Главным лозунгам был: «Мы не станем платить за ваш кризис!». В Афинах в объединенной демонстрации GSEE и ADEDY (профсоюзами, возглавляемыми PASOK и SYRIZA) приняло участие 45 000-50 000 человек. На демонстрации организованной PAME (профсоюз подконтрольный Компартии KKE) собралось более 10 000 демонстрантов.

Демонстрации прошли в более чем 60 греческих городах.

На демонстрации было очень много промышленных рабочих, которые столкнулись с сокращениями рабочих мест, уменьшением зарплат и рабочих часов. Еще до нынешней всеобщей забастовки, прошел ряд отраслевых и региональных забастовок и демонстраций.

Настроения рабочих вышедших на демонстрации были крайне воинственны и переполнены гневом против боссов и капиталистов. При разговорах с рабочими было заметно, что среди них широко распространено недоверие к профбоссам GSEE и ADEDY. Одновременно все рабочие участвующие в демонстрации выражали желание усиления борьбы.

Нынешняя забастовка стала результатом обострения классовой борьбы, буржуазия начала наступление на права рабочих, стремясь увеличить степень их эксплуатации. Например, компания, принадлежащая Mylonas, президенту Ассоциации Промышленников Северной Греции, «ALUMIL», сокращает зарплату и рабочее время, несмотря на то, что прибыль компании выросла на 10% в последнем квартале 2008 г. В машиностроительной компании «NEXSANS Hellas», происходят увольнения и перевод рабочих в неоплачиваемый отпуск, хотя компания официально объявила о намерение увеличить производство в течение ближайшего времени.

Эти действия со стороны боссов и капиталистов подчеркивают всю утопичность тактики лидеров GSEE, проводимой последние 2-3 месяца, когда они попытались заключить сделку с лидерами SEV (Союз Греческих Промышленников), чтобы «выработать общее положение против кризиса». К сожалению, действительность спутала все их планы.

Волна увольнений и рост недовольства среди рабочего класса, вынудило профбоссов призвать, против своего желания, к очередной всеобщей забастовке, в ближайшем будущем.

Политическая ситуация

Когда мы пишем эти строки, греческий парламент обсуждает очередной коррупционный скандал, в котором замешан правый политик из правительства Караманлиса. Министр флота Аристотель Павлидис (Aristotelis Pavlidis) был обвинен судовладельцем в вымогательстве взятки в 300 000 евро, на «приданое своей дочери». Правительство НД имеет парламентское большинство всего в 1 голос (151 мандат из 300). Поэтому если Павлидис сложит свой депутатский мандат, правительство Караманлиса потеряет большинство.

Правительство Караманлиса — самое коррумпированное правительство в новейшей истории Греции. По опросам общественного мнения оно также самое непопулярное. Единственная причина его живучести, несмотря на многие массовые выступления рабочих и молодежи — нежелание руководителей профсоюзов и левых партий, организовать хорошо скоординированную компанию с требованием отставки правительства. Недавние опросы общественного мнения показывают, что PASOK на 5% опережает НД, 33% против 28%. Однако, PASOK все еще на 2-3% отстает от своего результата на последних выборах, и скорее всего не сможет самостоятельно сформировать правительство. Это стало следствием крайне умеренной позиции Папандреу, а также ее прокапиталистической политики.

Тем временем, руководство ККЕ, после своего последнего съезда, на котором партия подтвердила свою приверженность сталинизму, продолжает проводить сектантскую политику, пресловутую политику «третьего периода». Кажется, что они вполне удовлетворены своими 7-8%.

Нынешний период, дает прекрасные возможности для подлинно социалистической оппозиции. То, что ККЕ ни как не увеличивает свое влияние в пределах рабочего класса и общества в целом, есть отражение того тупика, в который завел партию сталинизм. В то время когда рабочие и молодежь ищут ясных и четких политических ориентиров, лидеры ККЕ ограничивают себя оправданием преступлений сталинизма и не предлагают реального выхода из нынешней ситуации. В настоящее время серьезные перемены происходят внутри левых и SYRIZA (политический фронт, состоящий главным образом, из SYNASPISMOS, откола от ККЕ). К сожалению своей «мягкотелой» социал-демократической политики, новое руководство SYNASPISMOS обмануло ожидания, которые были в отношении ее, среди рабочих и молодежи, выражающейся в 17-18% отдаваемых им по опросам общественного мнения в прошлом году. Сегодня SYRIZA может рассчитывать на 5-6%. В результате этого правое крыло SYNASPISMOS пытается, призывает распустить SYRIZA и осуществить поворот к правой социал-демократии. Они не хотят понять, что причиной уменьшения электоральной поддержки, стало их нежелание решительного поворота налево. Вместо этого они делают совершенно обратный вывод. Правое крыло SYNASPISMOS фактически объединилось с PASOK, и хотело бы сформировать с ними правительство.

Главная политическая перспектива в нынешней ситуации, состоит в том, что рано или поздно, PASOK сформирует правительство. Но нынешнее руководство PASOK проводит политику в интересах буржуазии, и поэтому в нынешней ситуации глубочайшего кризиса капитализма PASOK быстро разочарует своих избирателей. Это станет сигналом к крутому повороту влево в греческом рабочем движении и в массовых рабочих партиях, которые создадут прекрасные возможности для создания массовой подлинно марксистской партии. Именно такую задачу, на ближайшие годы, и ставит перед собой ММТ и газета «Marxistiki Foni».