Главная Враг Капитала Что происходит в Кишиневе?

Что происходит в Кишиневе?

E-mail Печать PDF
Франкенштейн цветной революции

Горящий парламент, в панике разбегающиеся от демонстрантов полицейские. Впечатляет, не так ли? К сожалению, швыряющие камни студенты выкрикивают антикоммунистические лозунги. Кто эти люди и что они хотят? Много вопросов и гораздо меньше ответов на них. И все-таки попробуем проанализировать ситуацию.

Является ли движение массовым? На данной стадии, определенно — нет. Очевидцы говорят о 4 тысячах участников, телевизионная картинка подтверждает эту оценку. Кто эти люди? Визуально — молодежь, вероятно, студенты. Плюс некоторое количество мелких буржуа. Что они требуют? Пересмотра итогов выборов. Создание право-коалиционного правительства или, по крайней, мере новых выборов. Задача максимум — присоединение Молдовы к Румынии. Почему движение оказалось столь эффективно? В первые два дня, мы наблюдаем полный паралич государственных структур. Причина — промежуточное и поэтому жутко неустойчивое положение Воронина, застрявшего, с одной стороны, между Москвой и Западом, с другой, между рабочим классом и буржуазией.

За два президентских срока, Воронин, и шире, ПКРМ, не выполнили, по большому счету, ничего из программы с которой они шли на выборы 2001 года. Экономическое положение рабочего класса ухудшается, страна испытывает очевидный дефицит инвестиций, аграрный экспорт постоянно сталкивается с затруднениями политико-экономического характера. Подорожание энергоносителей привело к росту коммунальных платежей, что в стране с низким уровнем жизни, крайне критично для масс. Также в стране сохраняется высокий уровень коррупции. Основная причина этого, апатия масс. В первую очередь, городского рабочего класса, вынужденного стать в результате распада молдавской индустрии гастарбайтерами и потерявшего интерес к политической борьбе в стране. Именно это сдвинуло вправо Кишинев и дестабилизировало режим Воронина.

Но у этой медали есть и другая сторона. Молдавия — нация формирующаяся в эпоху общих рынков, то есть в отсутствии собственно предпосылок для возникновения буржуазной нации. На самом деле, кишиневская интеллигенция осознает себя румынами, пролетариат Приднестровья и Севера — русскими или украинцами. Большая часть буржуазии, предпочла бы быть европейцами. Таким образом, порой кажется, что «коммунист» Воронин, вообще, единственный молдавский буржуазный националист, в стране, одна часть населения которой хочет присоединится к Румынии, другая самоопределиться в Приднестровье, а большинство экономически активного населения, вообще, постоянно находятся за ее пределами и интересуются лишь визовым режимом.

В такой ситуации, Воронин востребован внутри страны и за ее пределами, лишь как фактор стабильности. Равнобезумные планы Великой Румынии и Русского Днестра, требуют его свержения, но противодействие оппонентам требует его сохранения. Путин душил (и душит) экономику Молдовы, требуя от Воронина, то, что он заведомо не мог дать — признания независимости Приднестровья. Запад также требует от Воронина капитуляции, вплоть до ассимиляции страны в Румынию. Успех правых на местных выборах 2007 года, воодушевил их, тем более, учитывая удар кризиса по экономике страны, они, казалось, имели все шансы на победу. И тем ни менее, они снова проиграли. Мэр и экс-мэр Кишинева, плюс главный приватизатор страны, просто напугали избирателей своей молодостью, склочностью и клиническим идиотизмом (все-таки две Либеральные партии для такой маленькой страны, уже через-чур). События сегодняшнего дня показали, что они еще и трусы.

Надо отметить, что сегодняшние события были прекрасно организованы. Руки «неправительственных» организации США, фондов по проведению цветных революций, заметны издалека. Но вот незадача, ОБСЕ и американские наблюдатели признали легитимность выборов. А представитель госдепартамента Роберт Вуд, на специальном брифинге призвал к ненасилию. Революция отменяется? Очевидно, что создание санитарного кордона, которым была так озабочена администрация Буша, не приоритетно для Обамы. По крайней мере, сейчас, в стадии перезагрузки российско-американских отношений. Но созданный на деньги Сороса Франкенштейн, очевидно, обладает собственной жизненной силой. Правда, он лишен головы. Но если заявление, о том, что ядро движения состоит из румын, подтвердится, можно будет сказать, что у него горячее сердце.

Трудно сказать, как будут развиваться события дальше. У оппозиции сейчас слишком мало сил, чтобы победить. У государства нет политической воли перейти в наступление. Завтрашний день станет определяющим. Либо массы стихийно хлынут на улицы, либо, что более вероятно, Франкенштейн цветной револцюии сделает еще пару шагов и рухнет.