Главная Враг Капитала Старые песни о мире

Старые песни о мире

E-mail Печать PDF

Нет ничего более консервативного чем дипломатический корпус. Американский Госдеп не исключение. Pax Americana и два шага в сторону. Три, считается за побег — расстрел на месте. Вроде бы, Барак Обама символ обновления и свежести. По-крайней мере, таким его изображают имиджмейкеры. Вот, решил перезагрузить, отношения с Россией. Заказал кнопку с надписью «Reset» и Хиллари Клинтон торжественно вручила ее Лаврову. Карьерный дипломат обалдел, но виду не подал. На кнопке был неверно указан русский перевод, вместо слова «перезагрузка», было написано «перегрузка». Очень символично. Перегрузить американскую внешнюю политику невозможно, ибо доллар сейчас держится исключительно на штыках американской армии. А вот перегрузить, не фиг делать. Ибо дефицит американского бюджета как-то не очень способствует росту военных расходов.

Программное выступление Обамы в Пражском Граде было ужасно. Начав с разглагольствований о мире, Барак завершил ее откровенно в духе холодной войны, пообещав наказать КНДР за запуск спутника Земли. Когда я был маленьким мальчиком, а как раз в это время был подписан советско-американский договор по ПРО, я никак не мог понять, почему СССР подписал договор о противоракетная обороне, и тем самым лишил своих граждан (исключая москвичей, разумеется) шанса выжить в ядерной войне. Не думаю, что президент США так же наивен как я в те годы, и не понимает, какие соблазны открывает перед военными возможная безнаказанность первого удара. Ибо как только появится действительно эффективная ПРО, создавшая ее страна немедленно нанесет ядерный удар по всем остальным членам ядерного клуба. Просто для того, чтобы успеть до того как они создадут (или украдут) аналогичные технологии.

Сейчас вопрос о развертывании ПРО в Европе, искусственно связывается с ядерной программой Ирана. Абсолютно невозможно понять, почему Израиль, Индия и Пакистан могут иметь атомные бомбы, а Иран — нет. Представить себе ситуацию, в которой аятоллы, не с того, не с сего захотят побыстрее попасть рай и нанесут превентивный ядерный удар по европейским странам — членам НАТО, не могут даже американцы. Другое дело, что угрожать интервенцией, как они это делают сегодня, американцам будет существенно сложней. В этом смысле, атомная бомба, вместе со средствами доставки — чисто оборонительное оружие. Или, правильно говоря, оружие стратегического сдерживания.

Несколько американских администраций подряд, страдают идеей фикс — закрыть ядерный клуб. На самом деле, вполне очевидно, что у них ничего не получится. Собрать ядерную бомбу, или даже спроектировать систему обогащения урана может сегодня любой выпускник вуза, по соответствующей специальности. Или по любой из десятка смежных специальностей. Найти немножко урана — тоже можно. 90% этой истерии от произраильского лобби в США, которое как огня боится укрепления Ирана как консолидирующей исламской силы на Ближнем Востоке. В реальности, создание режима нераспространения, возможно лишь в условиях тотального нарушения права на перемещение и смену места работы техническим специалистами. Разумеется, что стран уже создавших ядерное оружие и средства доставки, как, например, эта сделала КНДР, это уже не касается.

Уморить население КНДР голодом американцам теперь не удастся, запросто можно получить атомную бомбардировку. Сербский опыт показал, что страна не имеющая атомной бомб абсолютно беззащитна против такой большой и хорошо подготовленной армии как американская. После тех событий целый ряд стран либо вошел в ядерный клуб, либо создал условия форсированного развития атомной промышленности.