Главная Враг Капитала Поддержите жанаозенских рабочих требующих национализации своего предприятия!

Поддержите жанаозенских рабочих требующих национализации своего предприятия!

E-mail Печать PDF

С 20 марта идет забастовка 1800 рабочих ТОО «Бургылау», которая занимается вопросами бурения и добычи нефти. Рабочие требуют национализации предприятия, принятия экстренных мер по стабилизации социально-экономического положения, прекращения массового сокращения кадров и выплаты всей задолженности по заработной плате. Не добившись переговоров по поставленным вопросам, 14 активистов независимого рабочего профсоюза объявили 20 марта бессрочную голодовку протеста, которая проводится прямо на предприятии в Жанаозене в Мангыстауской области.

Власти стремятся изолировать забастовку и организовали вокруг нее информационную блокаду. На лидеров профсоюза оказывается постоянное давление со стороны чиновников и сотрудников спецслужб для того, чтобы сорвать забастовку и предотвратить его распространение. В частности огромное давление оказывается на лидера стачкома Данияра Беспаева. Несмотря на эти меры, нефтяники других 10 управлений провели 26 марта одночасовую забастовку в поддержку требований рабочих и выслали для поддержки своих делегатов.

Пока забастовку и голодовку поддержали только представители оппозиционной партии «Азат». Другие политические силы страны и руководство Федерации Профсоюзов Казахстана отмалчиваются и игнорируют эту, по сути, историческую забастовку. Впервые рабочие, сами снизу объединившись, выдвинули лозунг национализации и активно выступили против фактической ликвидации производства. Но сейчас эти требования становятся действительно популярными среди рабочих страны и уже есть достоверные данные о подготовке забастовок в разных регионах Казахстана под аналогичными лозунгами.

Мы, призываем все левые политические организации и профсоюзы поддержать забастовку рабочих ТОО «Бургылау» и выслать письма солидарности по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или на факс (7292) 50 16 62 с пометкой «для рабочих Жанаозена».

Мы, также призываем организовать акции у стен дипломатических представительств Казахстана в ваших странах или пересылать на их адрес письма протеста.