Главная Враг Капитала Вывести мир из кризиса может только рабочий класс!

Вывести мир из кризиса может только рабочий класс!

E-mail Печать PDF

Глубина нынешнего финансового кризиса связана именно с тем, что он ударил очень много людей напрямую. Не косвенно, через безработицу, общее снижение зарплат, рост цен, а через имеющиеся в личном владении активы. В 1928 году была похожая ситуация. В США миллионы людей играли на растущем фондовом рынки. Деньги они брали в долг в банках под залог акций, жилья, личного бизнеса. Под своими обломками американский фондовый рынок буквально похоронил американский мелкий бизнес. Вынесенных из великой депрессии уроков хватило более чем на полвека. В XXI веке некоторые государственные регуляторы были отменены, другие потеряли свое значение. Опять таки, десятки миллионов американцев оказались втянуты в финансовые пирамиды.

Сейчас всем неймется пожалеть этих несчастных, а ведь эти люди на протяжении последних десятилетий регулярно получали сверхприбыли на растущем финансовом рынке. Именно из их числа вышел миллион американских миллионеров. Именно они получали ипотеку по ценам ниже рыночных, а потом закладывали дорожающие на глазах дома и купались в роскоши. В субпремиальный сегмент не пускали рабочих и иммигрантов-латиносов, им предлагалось платить сполна или жить в трейлерах. Зато полицейские, чиновники, клерки в корпорациях, все они — так называемые «надежные заемщики» — использовали выгоды своего положения в полный рост. Теперь выясняется, что они в долгах, как в шелках, что же, вероятно играли на бирже. Так вот их будут спасать.

Так же и в России, Путин заботится о обладателях ипотечных займов в миллионы рублей, но никто не пожалеет старика взявшего 30-тысячный кредит на операцию. С ипотекой же в России просто: люди формально имеющие доходы, позволяющие взять кредит, шли в банк, брали ипотечный кредит на ипотеку в строящемся доме, через год, продавали квартиру вдвое дороже, гасили ипотеку и брали новую. На очередном круге грянул кризис и они остались с квартирами в домах которые никогда уже не построят, выросшими процентами по долларовому кредиту и счетом в банке, который они скрывают, сейчас они просят помощь у государства.

Другая сторона медали — накопительные пенсионные фонды, у нас они, к счастью, не очень развиты. А в США альтернативы им нет. Там даже специальный закон есть запрещающий помещать деньги в государственный пенсионный фонд иначе как госслужащим. Долгие годы пенсионные фонды росли как на дрожжах, даже когда падал фондовый рынок. Почему? Потому, что управляющие размещали деньги в самых надежных фондах — банковских ценных бумагах, включая различные деривиативы. Теперь Обама вынужден выкупать все это дерьмо, опасаясь не только и не столько банковского, столько социального коллапса.

Повсюду в мире меры финансовой поддержки охватывают всех кроме людей труда. Тот кто не имел накоплений и кому никогда не давали кредитов, даже не рассматривается как индивид и субъект экономической поддержки. Мы же говорим, именно он, представитель рабочего класса нуждаются в помощи государства. Либеральные экономисты хором орут про необходимость снизить, тем или иным путем, зарплаты наемных рабочих. Даже в экономическом плане эта мера кажется весьма сомнительной, но, пусть так, почему бы государству не доплатить рабочим потерянную зарплату. Или не субсидировать полную оплату частичной занятости. Между прочим, это чуть ли единственный некоррупционный способ стимулирования спроса.

В рамках такого курса, национализация банков оказывается вполне осмысленной, особенно если сопроводить ее национализацией ключевых и экспортных отраслей экономики. В любом случае, двигатель экономики, это отнюдь не толпы клерков, а рабочий класс. Выход из кризиса невозможен до тех пор пока страны мира не возглавят правительства осознающие этот факт и готовые действовать в его интересах. Надежнее всего преодолеет кризис, собственно правительство опирающиеся на рабочие советы или иные органы рабочего самоуправления. Действия же проводимые в интересах мелкобуржуазных элементов, приведут лишь к углублению и затягивания кризиса, из-за экономической импотенции и неэффективности последних.