Главная Враг Капитала «Энрон» по-московски

«Энрон» по-московски

E-mail Печать PDF

Когда-то, веерные отключения электричества в Калифорнии и крах крупнейшего американского посредника в торговле электроэнергией — корпорации «Enron», ознаменовал начало конца «Новой экономики». Выяснилось, что, «удивительным» образом, демонополизация американской энергетики вылилась, в конечном счете, в закрытие электростанций, массовые сокращения в энергетике, рост тарифов, немыслимую коррупцию в муниципалитетах, фальсификацию финансовых документов, в попытках отсрочить падение акций, суд и приговоры к десяткам лет тюрьмы.

И я! И мы хотим! Закричали хором либералы и провернули соответствующую аферу в России. В процессе распродажи ЕЭС имени Чубайса, одним из крупнейшим покупателем стала итальянская «Enel» На самом деле, это мутная история, связана с «дружбой» Путина и Берлускони. Такая вот «коррупось». В-общем, вместе с ЕСН, некоего, фаната Чесли Березкина, получился Русэнергосбыт. Который тут же начал снабжать энергией «Газпром», РЖД и прочие компании окологосударственные компании, поснабжать которые мечтают все, везет же лишь избранным. Говорят, кстати, очень щедрые компании. Им для любимого поставщика ничего не жалко!

Что это я там говорил про муниципалитеты? В-общем, Лужков тоже не остался в стороне и решил провести эксперимент в ЮВАО и ВАО Москвы. 400 тыс. крепостных, тьфу прописных или, как теперь модно говорить «регистрантов» были сданы в аренду Русэнергосбыту М. Очевидно, дочке того же без «М». И те их тут же поставили на оброк, просто включив в унифицированную квитанцию по оплате жилья дополнительную строчку и вписав там, от балды, кому 500 рублей, а кому и тысячу. Получив счета, граждане, конечно, забегали и засуетились. Кто посмелей просто ничего не заплатили (квитанции с вычеркнутой строчкой к оплате в Сбербанке не принимались по указанию из мэрии), кто поосторожней заплатили Мосэнергосбыту, нашлось даже изрядное количество идиотов которое заплатило и туда и туда. Но большинство, кстати, не подавляющее, баранов, послушно выполнило все поступившие указания.

Большая часть генерирующих мощностей в регионе принадлежит Мосэнерго, равно как и ЛЭП, подстанции, кабели, трансформаторные будки и даже электросчетчики. Чем располагает Русэнерго? Решениями управляющих компаний, доверивших ему обеспечение горожан электричеством. Почему? Потому. Кто ими реально распоряжается, угадайте с трех раз. Теперь Русэнерго покупает электричество у Мосэнерго, арендует у него ЛЭП и т. д. и т. п. и затем продает москвичам по фиксированной цене. Ну то есть, теоретически, по фиксированной цене, потому, что счетчики никто не учитывает и, даже не понятно, как они могут учитыватьчужиесчетчики, и будут ли они их учитывать. Сюр?

В-общем, отличие от поучительной американкой истории лишь в том, что там хоть жильцы могли выбирать у кого покупать электричество, причем тарифы там были разные, скидки всякие были. Потом это все накрылось, конечно, когда свет погас и появился уже по высокой цене, но все же… В Москве, эту стадию привлечения стада, опустили за ненадобностью, сразу же приступив к дойке. Остались ли в накладе пастух и овчарки? Навряд-ли…