Главная Враг Капитала Банкроты богатеют на глазах

Банкроты богатеют на глазах

E-mail Печать PDF

Отшумели рождественские праздники, пришла пора квартальных финансовых отчетов, и как-то вдруг, вроде как подснежники из под грязного весеннего снега, появились цифры. То, что раньше было лишь слухами — стало фактами. Стабилизационный фонд опустошен на треть, в отчаянных попытках сохранить банковскую систему России. Удержать падения рубля долгое время не удавалось из-за того, что банки скупали доллары, дожидаясь роста курса доллара до потолка коридора ЦБ. Как сводки с фронта. А сводки из тыла? Вот они…

Сбербанк выплатил топ-менеджерам 933 млн. рублей бонусов. Почти миллиард! Существенно больше чем в прошлом году. Почти столько же выплатили вместе ВТБ и ВТБ-24. Последние заплатили премий на 60% больше чем в прошлом году! Удивленным журналистам объяснили, что это премии за… 2007 год. Интересный, я бы сказал новаторский, подход, поскольку ожидать особых прибылей в этом году не приходится, выплатить премии за 2007 год придется, очевидно, еще не раз.

Или вот в США. Страховая компания AIG была в эпицентре кризиса… Что только они не страховали! Горы выпущенной ими туалетной бумаги привели к убыткам за прошлый год в $40,5 млрд. Впрочем лишь для того, чтобы сделать возможным дальнейшую работу компании, правительство США выделило ей $173 миллиардов. Пятая часть всего плана спасения финансового сектора. Куда же пошли эти деньги? Вы правильно поняли: за отличную работу руководство AIG решило поощрить себя премией почти в пол миллиарда (!) долларов. 218 миллионов долларов уже выплачены. Даже у конгрессменов кончилось терпение, когда на призывы быть поскромнее глава AIG Эдвард Лидди заявил, что бонусы оговорены в его контракте и отказываться от них он не намерен. Палата представителей уже проголосовала за 90% налог на бонусы свыше $250 тыс. для руководства компаний, получивших от государства более $5 млрд. Оставшиеся 10% предлагается забрать отдельным штатам. Конечно, в этот сачок попадет не много бабочек, слишком уж он маленький. Все-таки, 5 миллиардов долларов государственной помощи не шутки, и коснется эта мера десятка банков, но здесь хоть какие-то меры предпринимаются. Конечно, не имея возможности платить бонусы, банкиры повысят себе оклады, их будут стыдить. Над ними быть издеваться ведущие комических шоу, а служба безопасности банка и так уже рекомендует менеджерам AIG не афишировать место своей работы не улицах и местах массового скопления народа. Но им на все это, разумеется, будет наплевать.

В России же все как всегда, что-то на эту тему промычал в середине февраля Кудрин. Но высочайшего одобрения эта мера очевидно не получила. Профильная же комиссия ГосДумы собственно и состоит из ожидающих бонусов банкиров и их шестерок.