Главная Враг Капитала Экономика канонерок

Экономика канонерок

E-mail Печать PDF

Казалось, что «благополучное» десятилетие смягчило нравы российского бизнеса. Нет, конечно, безнадежных должников не перестали стрелять и взрывать, просто их стало меньше. Но, когда в воздухе запахло кризисом, то в России это был запах пороха. Неплатежеспособность — обязательный спутник финансового кризиса, а отстрел банкротов, важный регулятор экономике, о потере которого втайне сожалеют все монетаристы-теоретики. Пока пальба шла на улицах российских городов, происходящее никого особенно не волновало. Банкиром больше — банкиром меньше… Недавние события на рейде Находки — другое дело. Что там произошло?

Незадачливые китайские (точнее гонконгские, но дело не в этом) бизнесмены доставили на сухогрузе «New Star», в числе прочего, 400 тонн подмокшего риса. Получатель — ООО «Подгруппа-Импульс» растопырил пальцы и потребовал деньги назад. Китайцы сделали вид, что не поняли. Арестовать судно решением суда сразу не удалось, и китайский судовладелец распорядился покинуть порт. Но суд-судом, а для того чтобы выйти из российского порта нужно получить кучу разрешений. Разумеется, что все эти бумажки собрать не удалось, и капитан решил спасаться бегством. В-общем, это, конечно незаконно, но как не странно, является вполне обычной практикой. Порой, пограничники или береговая охрана, той или иной страны возвращает беглецов, изредка даже со стрельбой в воздух. Но, чтобы так

Не секрет, что российские вооруженные силы давно перешли на самообеспечение — кто, что сторожит, тот то и имеет. А сейчас, в преддверии реформы ВС, когда мало кто из офицеров уверен в своем будущем, эти процессы усилились стократ. Два сторожевика, «Приморье» и «Маньчжур», догнали «New Star» и стали лупить по нему из скорострельных пушек. Что случилось с сухогрузом? Он утонул… Очевидно, от страха, так как в него, якобы, не попал ни один снаряд. Стреляли, то они в воздух. Экипаж спасался на плотах, но не спасся. Пограничники цепляли один из спасательных плотов с таким рвением, что жертвы кораблекрушения…, правильно, утонули.

Моряков, спасавшихся на втором плоту, поднял на борт «штатский» спасатель «Лазурит», заодно, он поднял пустую спасательную шлюпку, с отверстием от прямого попадания 30-мм снаряда. Неприятный сюрприз, для пограничников, таможенников, бизнесменов и патриотов. Поэтому морских спасателей обвинили в контрабанде шлюпки и больше в море не выпускают. Такие вот дела. Профессиональные борцы с китайским нашествием радуются, пограничники — гордятся, остальные в шоке.