Главная Враг Капитала Делегация ММТ и J-PSUV на заводе ММС

Делегация ММТ и J-PSUV на заводе ММС

E-mail Печать PDF
Баннер на воротах VIVEX
Делегация J-PSUV
Сбор средств в помощь рабочим VIVEX
Общее собрание рабочих и студентов

Весь уикенд, начиная с 20 марта, делегация марксистской молодежи, со всей Венесуэлы пробыла на оккупированной рабочими фабрике VIVEX, в Барселоне, штат Anzoategui. На этой и соседней фабрике Mitsubitshi, лидерами профсоюзов являются члены CMR (Corriente Marxista Revolucionaria), сторонники ММТ. Они и организовали на своей фабрике собрание молодых марксистов.

В пятницу, полный автобус выехал из университета Боливара. По горным дорогам он двигался в промышленную область Барселоны, «Los Montones». Хотя губернатор Anzategui прошел по спискам боливарианцев, инфраструктура и дороги представляют собой печальное зрелище. Но, несмотря на это жители штата твердо стоят на прочавесистских позициях. Особенно это было заметно, когда мы проезжали по пролетарским пригородам, они все были расписаны революционными граффити. По дороге к VIVEX, цели нашего путешествия, мы могли наблюдать концентрацию фабрик в этом промышленном районе. Рядом с VIVEX расположены другие автозаводы: Macusa, Тойота и Mitsubitshi (MMC). Не будет преувеличением сказать, что в Лос Montones, сконцентрированы самые крупные силы венесуэльского промышленного пролетариата. VIVEX — завод, производящий ветровые стекла для автомобилей. На заводе работает более 300 рабочих, в течение последних четырех месяцев он находился под контролем рабочих, которые требуют ее национализации. Рабочие VIVEX оказали нам самый теплый прием. Нас напоили кофе и отвели на фабрику Mitsubitshi, где нам предстояло жить. При входе на Mitsubitshi мы сразу почувствовали тревожную обстановку, царящую здесь. Над проходной весело несколько плакатов и баннеров. На одном из них были слова: «Даже пулями вам не остановить рабочих!», как напоминание о кровавых событиях 29 января, когда контрреволюционерами были убиты двое рабочих. Другие плакаты были от разных профсоюзов поддерживающих борьбу рабочих Mitsubitshi. На одном из плакатов портрет рабочего ММС Хавьера Меркано (Javier Mercano) известного как «Тико-тико», одного из погибших 29 января. На плакате надпись: «Наш павший товарищ».

Рабочие, стоящие в проходной тщательно рассматривают приезжих, все должны зарегистрироваться, прежде чем пройти на территорию фабрики. У рабочих охраняющих проходную есть возможность наблюдать по монитору за дискуссиями на собрании рабочего коллектива, которая проходит в актовом зале. Как раз сейчас рабочие обсуждают дальнейшие свои действия. Они оживленно спорят, хотя на часах уже полночь.

На следующее утро мы идем на VIVEX, где начинается собрание съехавших со всей Венесуэлы молодых марксистов. Всего прибыло 85 делегатов. Некоторые товарищи, например ребята из Мериды, добирались сюда целых 18 часов. Обсуждения были очень живыми и горячими.

Возбуждение усиливается, когда начинается сессия подготовленная Mitsubitshi и VIVEX. Ведет собрание тов. Хулио Уллуа (Julio Ulloa) профактивист и член CMR. Нам показали документальной фильм, рассказывающий о резне 29 января. На видео показана героическая борьба рабочих ММС. Мы увидели бандитское нападение вооруженных боевиков на безоружных рабочих, которые даже не давали отвезти раненых рабочих в больницу.

Трудно передать словами впечатление, произведенное на нас этим фильмом. Я смотрел, этот фильм уже третий раз, впервые я посмотрел его на собрании солидарности рабочих SIDOR. Но каждый раз, когда я его смотрю у меня сжимается сердце и воспламеняется ненависть к контрреволюционным подонкам.

После просмотра, представитель ММС, рассказал нам о текущей ситуации на предприятие и о переговорах с боссами и властями. Он сообщил, что министр труда Мария Кристина Инглесиас (Maria Cristina Iglesias) дала 24 часа, на то, чтобы достичь соглашения. Товарищ рассказал, что профлидеры ММС находятся в Каракасе, где ведут переговоры, стараясь добиться уступок.

Докладчик рассказал, что пятничное собрание рабочих, решило сделать тактическое отступление, не идя на принципиальные уступки. Захват ММС был осуществлен 11 января, и таким образом, продолжается более 40 дней. За время оккупации рабочие не получали зарплату.

Товарищи, которые участвовали в дальнейшем обсуждении, подчеркивали, что это тактическое отступление, нельзя воспринимать как поражение. Как сказал один рабочий: «Даже во время войны между государствами, иногда приходится временно отступать, чтобы подготовить более успешное наступление». Другой рабочий заметил: «Рабочие ММС не побеждены. Это перемирие, а не капитуляция. Какие цели были у боссов ММС? Почему они нанимали бандитов, и нападали на наших товарищей? Они стремились уничтожить наш профсоюз. Добились ли они своего? Нет! Профсоюз не сломлен, и рабочие добьются победы!» Истинность этих слов была подтверждена вечером следующего дня, когда были оглашены результаты переговоров с боссами, хозяева пошли на уступки рабочим по всем главным пунктам, включая соглашение на отказ от заемного труда.

Собравшаяся молодежь была потрясена увиденными кадрами. Многие задавались вопросам: как такое может происходить на 10 год революции? Многие в ответ говорили, что это результат того, что буржуазный государственный аппарат IV республики все еще не разрушен. Студентка из университета им. Боливара, отдала дань памяти рабочим-мученикам, процитировав народного певца-коммуниста Али Примера (Ali Primera): «Los que mueren por la vida, no pueden llamarse muertos» («Те, кто умирает ради жизни, никогда не умрет»).

Рабочие и студенты… объединялись в борьбе!

После собрание начался сбор пожертвований в фонд солидарности с рабочими VIVEX, которые четыре месяца не получали зарплату, всего было собрано 600 боливаров. Товарищ, посещавший фабрику в декабре, рассказал, как рабочие с семьями совместно отмечали Рождество. У них не было денег на подарки для детей. Как рассказал один мальчик подарок, который ему подарил отец — совместная прогулка в парке.

Товарищ отметил, что рассказал это не для того, чтобы выжать из присутствующих сентиментальную слезу, он просто хочет показать весь драматизм борьбы и потребность в солидарности. После этого рассказа, студенты смогли набрать еще 240 боливаров. Рабочие VIVEX были очень тронуты, подобным жестом солидарности. Энтузиазм приехавшей молодежи был очень силен. После обеда, они решили организовать маленькую демонстрацию на ММС, чтобы продемонстрировать рабочим свою поддержку. Колонна шла под баннером «Молодые Марксисты J-PSUV», знаменем с серпом и молотом, эмблемами CMR и PSUV. Когда мы подошли к проходной ММС, рабочие приветствовали нас криками: «Obreros y estudiantes, unidos en combate!» («Рабочие и студенты объединимся в борьбе!»), «Oye patron, ven папа' que veas, es эль obrero que te va dar la pelea» («Эй, бос, приезжай сюда и посмотри, как рабочие будут бороться с тобой!») Рабочие со смехом рассказали нам, что первоначально приняли нашу колонну за контрреволюционеров, нанятых администрацией ММС, которые попытаются захватить фабрику. Но когда они увидели, что это марксистская молодежь, которая идет поддержать рабочих, они поспешили открыть ворота. На внутреннем дворе фабрики мы устроили совместный митинг. Нельсон Родригес (Nelson Rodriguez) рабочий Inveval и активист CMR, произнес краткую вступительную речь, после чего дал слово всем желающим. В своем выступлении я пообещал, что движение «Руки прочь от Венесуэлы» будет и дальше оказывать поддержку венесуэльским рабочим.

Рабочие были очень растроганы нашими словами, некоторые из них даже прослезились. Один из рабочих, сказал, что собрание приняло решение снять наш митинг на видео, и показывать его своим товарищам по работе. Рабочие были горды тем, что такая крупная делегация молодежи и активистов PSUV, приехала поддержать их. Еще долго в наших ушах стояли бурные аплодисменты, которыми наградили нас рабочие.

Профсоюзное движение «нового типа»

Поговорив с некоторыми рабочими, я смог понять, почему борьба рабочих ММС получила такой резонанс. Главной силой борьбы на фабрике, стал SINGETRAM (профсоюз в MMC). Этот профсоюз родился из борьбы против желтого профсоюза. Перед локаутом боссов 2002 г., CTV (старая коррумпированная профконфедераци) контролировала завод. Но рабочие, сплотившиеся вокруг Феликса Мартинеса (Felix Martinez) нынешнего секретаря SINGETRAM смогли выиграть борьбу за массы, и стать крупнейшим профсоюзом завода. 1 200 рабочих SINGETRAM выбирают 200 делегатов, с правом отзыва, на общем собрании. Эти делегаты в свою очередь объединены в различные «ячейки»: пропаганды, юридическую, сбыта, переговоров со смежниками, организационную и др. Еще одна поразительная вещь — политический уровень рабочих ММС. Не один и не два, десятки агитаторов из рабочих могут рассказать о своей борьбе. Они не ограничивают себя узкими рамками профсоюзной борьбы. Рабочие говорят, что их борьба — часть боливаринской революции направленной против всего буржуазного государственного аппарата и капитализма в целом. Это следствие их внимательного отношения к теории. Еженедельно рабочие организуют политические встречи, показывая видео с сюжетами борьбы рабочих по всему миру и кадры прошлых революций. Это очень хорошо поднимает политическое сознание масс. У CMR также есть свои сторонники на фабрике, эти рабочие изучают работы Маркса, Энгельса, Ленина и Троцкого.

Еще один момент, сильно поразивший меня, было отношение рабочих ММС, к людям. У них нет ограничений в их планах, то чем особенно характерны реформистские профлидеры, даже самые честные из них. Рабочие готовы брать на себя самые смелые инициативы и завоевывать на свою сторону отсталые массы. Они предприняли ряд шагов для объединения и взаимопомощи с коммунальными советами и общинами. Также они приняли самое активное участие в последней компании по референдуму в поддержку Чавеса. Именно поэтому сотни активистов от коммунальных советов вышли на защиту рабочих после убийств 29 января. Товарищи из SINGETRAM называют свою организацию «sindicalismo de nuevo tipo» («Профсоюзное движение нового типа»). Если мы сравним представителей SINGETRAM, со старыми лидерами профконфедерации UNT, такими как Орландо Чирино (Orlando Chirino), Марселем Масперо (Marcela Maspero) и др., то увидим явное различие. Если бы UNT возглавляли такие товарищи, как Феликс Мартинес и его соратники по SINGETRAM, то дело борьбы за интересы рабочего класса пошло бы гораздо лучше. Вместо внутрипрофсоюзных интриг и склок, UNT была бы занята реальной борьбой, повела бы рабочий класс Венесуэлы на свержение капитализма.

Двоевластие на фабрике

Разговаривая с рабочими, я смог восставить цельную картину произошедшего. Стало понятно, увольнение 135 рабочих, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Боссы ММС своим нападением 29 января, стремились не только отбить фабрику, они стремились уничтожить профлидеров и преподать рабочим кровавый урок.

Сегодня на ММС специфическая ситуация. Профсоюз стал настолько сильным, что смог бросить вызов властям и хозяевам. Другими словами, на фабрике образовалось двоевластие. Это очень опасно для хозяев ММС.

Это заразительный пример для других предприятий области. VIVEX, Macusa и Тойота были уже заняты в прошлые месяцы. Рабочие ММС показывают опасный пример, с точки зрения буржуазии, заразительный для рабочих Венесуэлы. Они боятся, что, если сегодня не удастся расправиться с рабочими ММС, завтра по всей стране, будут десятки, сотни таких же Mitsubitshis.

Нынешнее соглашение — краткое перемирие в классовой войне. Ситуация двоевластия не может длиться вечно. Либо рабочие, либо буржуазия должны выйти победителем из этой войны. Никакого долгосрочного компромисса достичь невозможно.

Нынешняя битва на ММС пока утихла, но в будущем неизбежен новый раунд борьбы. Рабочие будут использовать нынешнюю передышку, что бы вернуть зарплату и укрепить профсоюз. Они будут перетягивать на свою сторону рабочих всего штата. В этой ситуации, крайне важно создавать фабричные ячейки CMR, не только на ММС и VIVEX, но и на других фабриках Лос Montones.

В воскресенье, мы уезжали из Барселоны переполненные энтузиазмом и новым опытом. Прежде всего, мы почувствовали, что единство между рабочими и молодежью было осуществлено самым уникальным способом. Товарищи спросили можно ли им остаться с рабочими VIVEX и MMC, на случай «если понадобиться наша помощь». К сожалению, им пришлось возвращаться в университет. Главное что мы поняли — лучшая помощь, которую мы можем оказать рабочим, это организация ячеек ММТ, не только на фабриках, но и во всех сообществах, школах и университетах.